2012

На взлете нового века

ОАО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» – одно из признанных предприятий отечественной авиационной отрасли, имеющее бесценный опыт по производству уникального высокотехнологичного оборудования для летательных аппаратов. 2012 год для КБЭ XXI века особенный – открытое акционерное общество отмечает 55-летие со дня основания. История развития компании – это путь постоянного совершенства и технического прогресса: доказав свое право на жизнь в самые тяжелые годы развала и постперестроечного кризиса и не изменив своим принципам, коллектив завода и в новом столетии продемонстрировал свою способность работать на результат.

Испытание временем

История уникального производства в Сарапуле начиналась в 1957 году в статусе опытно-конструкторского бюро по разработке коммутационной и защитной электроаппаратуры. Здесь рождались передовые научные разработки, проводились сложнейшие испытания техники, новые изделия передавались в серийное производство на многие авиационные заводы. Впоследствии, когда были построены новые производственные корпуса, полный цикл изготовления деталей был налажен на самом предприятии, освоение новых изделий шло опытными конструкторами и испытателями. Это был период бурного развития завода.
 

Но было и другое время, когда политическая и экономическая нестабильность обесценили творческие усилия коллектива бюро. Остановились цеха, и невостребованной оказалась не только продукция, но и труд талантливых инженеров, людей-производственников. В конце 90-х предприятия ОПК начали испытывать трудности, не было заказов и финансирования. Незавидная судьба ждала и КБЭ – предприятие балансировало буквально на грани выживания. Поворотным событием в жизни предприятия стал приход на производство нового управленца – Виктора Уланова, и на фоне внешних обстоятельств, отсутствия госзаказов, неуправляемой и нефинансируемой конверсии ОКБ было реорганизовано в ОАО «КБЭ XXI века». Это стало началом реализации стратегии сохранения уникального производства и высококвалифицированного персонала, вхождения в рыночную экономику с изделиями и товарами, ориентированными на свободный рынок. И это действительно было серьезное испытание на прочность.
 

Новаторский поиск

Нужно было предлагать на рынке такие разработки, что стали бы интересны заказчикам, и КБЭ XXI века упрямо доказывало, что предприятие – активный проводник политики партнерства и взаимовыгодной кооперации, готово участвовать в совместных программах, предоставлять свой многолетний опыт и обширные знания не только для авиации, но и судостроения и железнодорожного транспорта. Что примечательно, первые разработки конструкторов КБЭ XXI века были сделаны на личные финансовые средства директора. По мнению Виктора Уланова, залог успеха – инициативы, инновации, проекты, без данных составляющих не выжить бизнесу в какой бы то ни было сфере. Порой принимаемые топ-менеджментом решения были нестандартными, сегодня здесь уверены: именно они помогли поставить на ноги предприятие, вдохнуть жизнь в опустевшие и затихшие цеха, практически создать новый заводской коллектив в новом XXI веке.

С решением новых задач стали очевидны и комплексная модернизация, и техническое перевооружение производства. Акценты были расставлены своевременно и верно – на современное оборудование с программным управлением. Было полностью перевооружено инструментальное производство, приобретены современные средства измерения, внедрены новые цифровые технологии, в частности, система сквозного проектирования и подготовки производства в единой программной среде. Благодаря внедрению новых цифровых технологий время воплощения конструкторской мысли в реальность сократилось в несколько раз.

Одним из первых в отрасли ОАО «КБЭ XXI века» получило сертификат соответствия требованиям международных стандартов по системе менеджмента качества ИСО 9001:2001, что позволяет создавать качественную, конкурентоспособную продукцию и успешно продвигать ее на рынке аналогичных изделий. Заслуженными стали и награды – на сегодня Конструкторское бюро электроизделий XXI века является обладателем многих почетных грамот и званий, было занесено на Доску почета УР, становилось победителем конкурса «Лучший экспортер УР», а генеральный директор предприятия неоднократно становился обладателем премии «Люди года».

Вместе с Виктором Улановым модернизацией предприятия занимались и его сыновья – Сергей и Андрей Улановы. В начале двухтысячных они поставили перед собой задачу – вывести ОАО «КБЭ XXI века» в лидеры отрасли, получили ученые степени кандидатов наук, и сегодня являются техническим директором и главным конструктором предприятия.
 

Традициям – жить!

Сегодня ОАО «КБЭ XXI века» представляет собой научно-производственный комплекс с полным циклом создания авиационного электрооборудования – от разработки, изготовления и испытания до сервисного обслуживания. Сотрудники бюро – квалифицированные специалисты, инженеры, ученые, конструкторы – настоящие профессионалы своего дела, авторы ряда уникальных изобретений и патентов. Среди них новые светотехнические изделия для аэродромов, отечественных самолетов и вертолетов.

Основной и профильной продукцией предприятия по-прежнему остаются бортовые системы электрозащиты, коммутационные устройства, светотехническое оборудование.

Курс на технологическое перевооружение, верность традициям производства, надежность, партнерство, стабильность, безусловно, заслуживают уважения в деловой среде.
 

На городской волне

Стабильно работающее и крепко стоящее на ногах предприятие – это основа развития любого города.

Отличает сегодня КБЭ XXI века и активная социальная политика. Доброй традицией здесь стало помогать детским садам, школам и больницам г. Сарапула.

Руководство предприятия регулярно вкладывает средства в развитие спорта и культуры, оказывает поддержку общественным организациям.

Активно участвуют в общественной жизни города молодые специалисты предприятия – проводят детские праздники на подшефных площадках города, приезжают с поздравлениями в детский дом и социальный приют, организовывают выездные поздравления для детей сотрудников предприятия, принимают участие в творческих мероприятиях, слетах, семинарах и форумах.

К своему 50-летию предприятие сделало отличный подарок всем горожанам – открыло «Киноцентр КБ». Сегодня кинотеатр – одно из излюбленных мест семейного отдыха. Очередной юбилей также не обошелся без приятного сюрприза – в текущем году КБЭ XXI века завершает строительство первого из трех 9-этажных домов в микрорайоне «Элеконд», жителями комфортных квартир которого в скором времени станут не только сотрудники предприятия, но и многие жители Сарапула.

Коллектив КБЭ XXI века, уверенно шагая в ногу со временем и создавая качественную и конкурентоспособную продукцию XXI века, хранит свои добрые традиции. И хотя сменились времена, предприятие по-прежнему остается родным домом, который хочется обустраивать, делать в нем жизнь благополучнее и передать его в наследие следующим поколениям сарапульцев.

По словам руководства предприятия, изменится в юбилейный год и само здание ОАО «КБЭ XXI века» и прилегающая к нему территория.




Награды – лучшим

Юбилейные торжества на предприятии состоялись в новом зале для торжественных собраний. Лучшим специалистам предприятия были вручены почетные грамоты российского, республиканского и городского уровней, удостоверения «Отличник качества предприятия», присвоены звания «Ветеран труда ОАО «КБЭ XXI века» и «Лучший молодой специалист предприятия».

Далее торжественные мероприятия перенеслись в здание Киноцентра КБ. Приглашенных гостей – руководителей организаций города и представителей компаний-партнеров со всей России – ожидала красочная шоу-программа с участием дам в шикарных платьях, ярмарочные гуляния, джаз-кабаре. С юбилеем сотрудников ОАО «КБЭ XXI века» поздравили коллеги из Иркутска, Кумертау, Ахтубинска и Ульяновска, представители городской и районной администрации, банков и других организаций.

По-особенному отметить юбилей предприятия решили его ветераны. В этом году они организовали на базе Совета «Клуб ветеранов», куда на встречи приглашают пожилых людей, проводят экскурсии по предприятию, рассказывают о работе своего ветеранского объединения, делятся опытом, демонстрируют свои таланты.

Евгения Якимова
Два шага до решения проблем >>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"