Селдон
2012

Во имя будущих традиций

В Ижевске 19 сентября впервые отпраздновали День оружейника. Это праздник всех тех, кто своим трудом создает славу ижевскому и российскому оружию. Раньше по ижевской традиции они носили почетное звание кафтанщиков и были авторитетами в области оружейного производства. Сегодня подобной традиции нет, однако в НПО «Ижмаш» убеждены, что людей, соответствующих этому званию, на предприятии много, а в будущем станет еще больше. Руководство предприятия считает повышение качества продукции своей приоритетной задачей и предпринимает ряд шагов в этом направлении. Об этом мы побеседовали с временным генеральным директором ОАО «НПО «Ижмаш» Александром Косовым.

«ДК»: Александр Александрович, как сегодня «Ижмаш» работает над качеством?

А.К.: Прежде давайте разберемся в том, что такое качество. Качество – это соответствие продукции конструкторской документации. Это подразумевает, что все изделия и комплектующие имеют необходимые размеры и параметры, изготавливаются из качественного материала, описанного в конструкторско-технологической документации, а производство их осуществляется строго по технологии, гарантирующей получение соответствующих деталей. Этот процесс должен быть обеспечен качественным оборудованием, инструментом и оснасткой, а работать над производством должны квалифицированные специалисты. Увы, в силу разных обстоятельств мы вынуждены констатировать, что раньше далеко не все эти составляющие качества на предприятии были должным образом обеспечены. Это приводило к тому, что с завода выходила продукция не всегда 100-процентно соответствующая конструкторской документации. Сейчас, когда НПО «Ижмаш» заработало уже как единое предприятие, мы получили возможность глубоко разобраться в причинах этого явления, чтобы постепенно устранить их.
 

К примеру, мы обнаружили, что четких технологий по некоторым процессам не существовало, а те, которые были, не соответствовали требованиям времени или не выполнялись в полном объеме. В итоге мы пришли к созданию единой службы главного технолога, которая взяла на себя разработку техпроцессов, контроль их соблюдения и по-этапное обновление оборудования.
 

Мы обнаружили, что отделы технического контроля зависят от выполнения плана производства и потому не мотивированы на выявление деталей и изделий, не соответствующих конструкторской документации. В результате сейчас формируется служба качества, в которой контролеры ОТК, испытатели оружия будут заинтересованы в выявлении брака и его предотвращении. Конечно, это частности, выстраивающиеся сегодня в единую систему, в которой не будет места несоответствующим изделиям.
 

«ДК»: Расскажите подробнее об этой системе. На чем она основывается и каким образом позволяет управлять качеством?

А.К.: Она охватывает несколько составляющих, как организационных, так и связанных с мотивацией и управлением персоналом. Из организационных – централизация всех подразделений, ответственных за качество, в единую структуру – Департамент управления качеством и производственной системой. Сейчас это подразделение проходит этап формирования: уже выделены и подчинены директору по качеству служба входного контроля, испытатели оружия, на подходе – работники служб ОТК, отдел метрологии, центральная заводская лаборатория. Также в числе организационных мер новые регламенты: о сдаче продукции с первого предъявления и внедрении системы «Три НЕ». Если раньше контролеру предъявляли деталь уже на выходе, когда время потеряно и уже ничего нельзя исправить, то сегодня введен пооперационный контроль ОТК.

Это позволяет сразу выявлять несоответствия, предотвращать движение бракованных деталей дальше на производство и выявлять причины отклонений. Дополнительным заслоном на пути движения несоответствующих сборочных единиц стала система «трех НЕ», которая учит не принимать бракованные детали, не производить несоответствующую продукцию и не передавать ее дальше. Ее цель – сделать так, чтобы рабочие не прятали брак: если работник выявит несоответствующую продукцию и сам сдаст ее ОТК, то его за это не накажут.
 

Дополняет эти организационные мероприятия система мотивации сотрудников. Она отлична у производственных подразделений и сотрудников ОТК, но одинаково мотивирует на достижение результата – получение качественной продукции в нужные сроки. Если раньше было важно выполнить план любой ценой, то сегодня на Ижмаше невозможно выполнить план, не обеспечив при этом должное качество. При этом мы нацелены не столько на ужесточение контроля, сколько на формирование ответственного отношения работников к своим обязанностям. Качество создается не контролем, оно формируется рабочими на местах, когда они добросовестно относятся к своему труду. Мы планируем вновь развивать практику личных клейм среди специалистов, которые зарекомендовали себя многолетней эффективной работой и тем, что выходящие из их рук детали и изделия соответствуют всем качественным параметрам. Это те работники, которые в прошлом наверняка были бы кафтанщиками. Уверен, что численность работников с личными клеймами постепенно будет расти, а затраты на качество – снижаться.
 



«ДК»: Есть ли уже первые плоды работы над качеством, и как их можно оценить?

А.К.: Главный результат в том, что за пределы предприятия сегодня не выходит некачественной продукции. Все то, что производится в последние месяцы и сегодня готовится к отправке в магазины, соответствует конструкторской документации и изготовлено в соответствии с технологией. Это я могу гарантировать лично. Думаю, что в ближайшее время, когда новая продукция дойдет до магазинов и покупателей, мы сможем оценить статистику и получить обратную связь о нашей работе.

А вообще, сегодня 100 процентов наших изделий проходят испытания, то есть проверку кучности стрельбы и соблюдения иных тактико-технических характеристик, заложенных конструктором. Некоторые изделия эти параметры даже превосходят: их мы продаем в нашем фирменном магазине-салоне, который открылся в августе. К примеру, есть в продаже карабины «Тигр» с кучностью 30 мм при заложенных конструктором 60 мм, то есть вдвое превосходящие требования. Такого рода эксклюзив станет визитной карточкой нашего магазина. В перспективе здесь будут продаваться и такие редкие образцы, как «Сайга-12» для практической стрельбы, аналогичные тем, которые сегодня используют чемпионы России по ружью Всеволод Ильин и Андрей Кирисенко.


«ДК»: Каковы ваши дальнейшие шаги в области повышения качества и развития предприятия в целом?

А.К.: Систему, мотивирующую на достижение качества продукции, распространить на все подразделения: только совместной ответственной работой можно обеспечить высокие результаты. Также нам предстоит колоссальная работа в области анализа и пересмотра технологий производства, модернизации производственного фонда. Цель этого – сделать производство более гибким, адаптировать его под меняющиеся запросы современного рынка.
 

И конечно, нам нужно продолжать разработки новых изделий. Сегодня мы ведем работы по проекту «АК-12» для спецподразделений российских вооруженных сил, приступаем к новым гражданским модификациям на его платформе. В спортивной линейке развиваем направление «Сайги-12» для практической стрельбы и продолжаем работы по винтовкам для биатлона – как малокалиберным, так и пневматическим. Охотникам предлагаем новые модификации охотничьих ружей – «Лось-10», «Лось-11» и другие. В ближайшее время планируем запуск в серийное производство карабина «Сайга-9» под патрон 9х19 (гражданская модификация пистолета-пулемета «Витязь-СН»), а также АК-74М версии Airsoft для страйкбола. Любители этого вида развлекательной стрельбы очень ждут нашу новую разработку.

Думаю, что обновленный «Ижмаш» сможет оправдать ожидания потребителей и обеспечить качественный продукт, достойный оружейной столицы России.

Елена Филатова

ФОРМЗ - лифт в будущее >>>



Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"