Селдон
2009

Машиностроительный комплекс ЧМЗ - преемственность традиций "Средмаша"

Министерство среднего машиностроения, в неофициальном обиходе «Средмаш», из недавней истории нашей страны заслуженно и прочно ассоциируется с титаническими усилиями миллионов граждан, направленными на создание самой передовой отрасли промышленности - атомной. С огромным напряжением человеческой мысли осуществлялись революционные открытия, изобретения и выдающиеся технические достижения, позволившие послевоенному СССР стать сверхдержавой в ряду высокоразвитых государств.


ОАО «Чепецкий механический завод» - одна из звездочек богатого наследия бывшего «Средмаша». Пройдя сквозь бури эпохи перемен, завод остается в числе действующих флагманов индустрии Удмуртии, а высокий технический уровень и качество продукции широко известны в России и за ее пределами. Конструкции из сплавов циркония, выпускаемых предприятием, многие десятилетия работают в «сердце» всех отечественных и ряда зарубежных атомных реакторов.

Следуя логике развития глобальных интеграционных процессов, успешному опыту западных корпораций и с целью повышения конкурентоспособности руководство ОАО ЧМЗ приняло решение о выделении из состава завода ряда вспомогательных производств в самостоятельные структуры, придав им статус юридического лица. По такой схеме в конце 2008 года произошло оформление в самостоятельное предприятие ООО «Машиностроительный комплекс Чепецкого механического завода».

Вновь образовавшееся предприятие представляет собой современное машиностроительное производство с передовыми технологиями, располагает высокопроизводительным, высокоточным специальным и универсальным оборудованием, высококвалифицированными специалистами.

Павел Сенюткин, директор ООО «Машиностроительный комплекс Чепецкого механического завода»:

- Основным заказчиком продукции и потребителем наших услуг комплекса по-прежнему является ОАО «Чепецкий механический завод». Вместе с тем в 2009 году существенно увеличилась доля заказов и других потребителей. Наше предприятие открыто к общению, готово к работе как с единичными, так и с постоянными заказами. Мы стремимся стать настоящим преемником лучших традиций «Средмаша», перейти к долгосрочным партнерским отношениям с клиентами.

Евгений Трубачев, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология роботизированного производства», заместитель директора Института механики ИжГТУ и НОК «Механик»:

Проектирование и производство зубчатых и, в частности, спироидных редукторов входит в сферу научных интересов нашего вуза с 60-х годов XX-го века. Основной сферой наших разработок в последнее десятилетие стали редукторы приводов трубопроводной арматуры. Работы по исследованию, разработке и производству таких редукторов ведутся на базе созданного в рамках ИжГТУ научно-образовательного комплекса «Механик».
 
Одной из традиционных и, увы, застарелых, проблем являлась для нас проблема качества корпусных деталей, причем как их внешнего вида, так и механических характеристик литого материала. Можно сказать, что именно это во многом сдерживало более широкое применение наших разработок, не уступающих по нагрузочным характеристикам лучшим зарубежным образцам. К нашему счастью, в прошлом году после одной из бирж субконтрактации нам удалось разрешить эту проблему, установив партнерские отношения с Машиностроительным комплексом Чепецкого механического завода.

ЧМЗ и его Машиностроительный комплекс обладают огромными технологическими возможностями, позволяющими качественно и быстро производить как профильную для предприятия продукцию, так и непрофильную – как например, интересующие нас литые заготовки, а также оказывать услуги по механической обработке. Именно эти дополнительные направления работы составили общую сферу интересов ОАО «ЧМЗ» и ООО «Механик».

Начав с опытных образцов, сегодня мы вышли на серийное производство спироидных редукторов с использованием литья и корпусных деталей производства ЧМЗ, и благодаря высокому технологическому уровню глазовского завода наша продукция несравнимо усилила свои конкурентные позиции. В настоящее время она превосходит многие зарубежные аналоги, что уже оценили крупнейшие арматурностроительные предприятия России, являющиеся заказчиками ООО «Механик». Мы видим, что интерес в продолжении и развитии сотрудничества нашего научно-образовательного комплекса с ЧМЗ является обоюдным, и уверены, что наши партнерские отношения еще более укрепятся и в дальнейшем получат качественно новое развитие.



ООО «Машиностроительный комплекс Чепецкого механического завода» включает ряд производств, организованных по группам технологически связанного оборудования:
 

  • Заготовительное производство
  • Котельно – сварочное и штамповочное производство
  • Литейное производство
     
  • Механообрабатывающее производство
  • Участок специальных покрытий
  • Ремонтное производство и монтажный участок
     
  • Виды работ, производимые предприятием:
  • Ремонт, монтаж (демонтаж) и реконструкция технологического и вспомогательного оборудования, вентиляции, технологической оснастки и трубопроводов
  • Ремонт и изготовление грузозахватных приспособлений и тары, ремонт (монтаж) кранов и подъёмников (вышек)
     
  • Проведение сварочных работ, в т.ч. подконтрольных требования Ростехнодзора России, «Атомстрой экспорта»
  • Изготовление отливок из серого чугуна, чугуна со специальными свойствами
  • Изготовление отливок из углеродистых легированных конструкционных сталей, высоколегированных сталей со специальными свойствами
     
  • Изготовление отливок из алюминиевых литейных сплавов
  • Изготовление отливок из сплавов на медной основе
  • Гуммирование металлических изделий для работы в агрессивных средах
     
  • Изготовление резинотехнических изделий
  • Изготовление пластмассовых изделий литьем под давлением
  • Футеровка емкостей, аппаратов химически стойкими материалами
     
  • Футеровка трубопроводов полиэтиленом и фторопластом, изготовление изделий из фторопласта
  •  Пескоструйная и дробеструйная обработка поверхностей и т.д.

    Виды выпускаемой продукции:

  •  Змеевики к реакторам и теплообменное оборудование
  •  Корпуса реакторов и емкостное оборудование (в том числе под давлением)
  •  Оборудование для АЭС, оборудование для предприятий ядернотопливного цикла.


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"