Селдон
2009

Учет тепла - путь к экономии

За два года ООО «Викинг» установило в Ижевске, Воткинске, Можге, Камбарке, Шаркане, Дебесах свыше 250 узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. Рассказывает директор компании Тимофей Баландин.

– Во всем мире действует справедливый принцип – сколько потребил, за столько и заплатил. Россия взяла его на вооружение в вопросе теплоэнергоснабжения не так давно. Пришло время считать деньги и платить исключительно по факту, который призваны фиксировать приборы учета, в данном случае – тепловой энергии и горячего водоснабжения. За два года работы нашей компании на рынке по внедрению этого оборудования мы еще раз убедились, насколько велика значимость их установки на предприятиях, социальных объектах, в жилых домах.

Судя по отзывам, которые к нам приходят, – снижение платы за тепловую энергию очевидно. Это очень актуально для предприятий жилищно-коммунальной сферы, с которыми мы сегодня активно работаем. Они получают возможность использовать сэкономленные деньги на многие другие важные нужды. В том числе – на разработку и внедрение мероприятий, позволяющих существенно уменьшить потребление тепловой энергии, ликвидировать потери, а значит, и сэкономить.

Второе важнейшее преимущество систем учета в том, что, основываясь на их точных показаниях, абонент вправе потребовать от энергоснабжающей организации ответы на вопросы, связанные с качеством, недоподачей тепла или, наоборот, его избытком. Что касается последнего, потребитель не должен платить за излишек, который создает дискомфорт в помещении, мешает рабочему процессу и может даже навредить здоровью.

Но стоит учитывать, что мало спроектировать и установить прибор, нужно и осуществлять его техническое обслуживание. Важности данного процесса, к сожалению, многие пока не понимают, хотя в соответствии с государственными Правилами учета тепловой энергии эта процедура обязательна. И у оборудования, которое мы устанавливаем, как у любого другого, могут быть отказы. Чтобы этого не произошло, надо постоянно контролировать работу системы, проводить профилактические мероприятия, выявлять и своевременно устранять неполадки. Компания «Викинг» активно предлагает данную услугу предприятиям и организациям, некоторые из них уже поняли ее необходимость.

Очень важно устанавливать качественную запорную арматуру перед узлом учета. Только в этом случае можно будет проводить все необходимые работы по обслуживанию узла учета. Отмечу, что наша компания работает исключительно с ультразвуковыми расходомерами, которые, по статистическим данным, обладают наименьшими недостатками.

При правильном выполнении проектных, монтажных и пусконаладочных работ обеспечивают требуемую точность измерения в широком динамическом диапазоне. Огромным преимуществом устанавливаемых нами современных систем учета является организация автоматизированного контроля и сбора данных с приборов посредством Интернета. Данный метод сейчас очень востребован среди наших заказчиков, и мы с готовностью внедряем этот процесс на предприятиях.

В конце хочется отметить, что согласно проекту Федерального закона «Об энерго-сбережении и повышении энергетической эффективности», который должен вступить в силу в 2010 году, установку приборов учета в энергетике и коммунальном хозяйстве предлагается сделать обязательным.

Елена Попова


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"