2009

Технологии экономической энергии

На современном этапе экономика России характеризуется высокой удельной энергоемкостью, которая в 2-3 раза превышает аналогичный показатель развитых стран. И хотя Россия – один из лидеров мирового энергетического рынка с уникальными запасами ресурсов, сегодня важнейшей задачей государственного значения является реализация политики энергосбережения, которая заключается прежде всего в переходе на новые экономичные технологии и более совершенное оборудование. Внедрением таких энергосберегающих решений уже 10 лет на рынке Удмуртии занимается компания ООО СФ «Термо-С», разработавшая инновационную программу услуг с разным порогом экономических затрат.

– Мы предлагаем нашим клиентам три варианта использования технологий, позволяющих максимально сократить расход энергоресурсов, – говорит директор ООО СФ «Термо-С» Сергей Сморкалов. – И наименее затратным из них является комплекс мероприятий, включающий в себя внедрение приборов учета энергоресурсов, качественную наладку существующего теплоэнергетического оборудования (кстати, это позволяет в итоге экономить до 25-30% энергоресурсов, в основном электроэнергии и топлива), внедрение частотных преобразователей электроэнергии и прочее. То есть существующая система не меняется, а лишь корректируется на энергосберегающий формат работы.

Это самый простой и дешевый способ модернизации, предлагаемый фирмой, который постепенно начинает уступать место второму направлению энергосберегающих решений – переходу на среднезатратные технологии. К ним относятся капитальный ремонт и реконструкция существующих систем теплоснабжения с заменой оборудования на современное энергоэффективное и экологически более безопасное. Такие мероприятия позволяют, с учетом оптимизации систем теплопередачи и теплопотребления, экономить до 50% энергоресурсов.

Однако, наиболее стратегически верным, является переход на технологии, предусматривающие внедрение принципиально новых систем выработки тепловой и электрической энергии на основе местных видов топлива (торф, древесные отходы, биогаз и другие). Такие мероприятия кроме решения задач по энергообеспечению объектов социального и производственного назначения позволяют решать вопросы увеличения рабочих мест в регионе, привлечения инвестиций, и являются высокозатратными с точки зрения единовременных затрат при их внедрении.

- Использование местных видов топлива – безусловно, очень перспективное направление в области энергосбережения, – говорит директор ООО СФ «Термо-С» Сергей Сморкалов. – У нас уже есть успешный опыт внедрения подобных технологий и оборудования, работающего на древесных отходах в котельной ЗАОр «МДНП «Красная Звезда» (г. Можга). Думаю, что при активной разработке мероприятий по применению местных видов топлива (МВТ), возможен переход коммунальной энергетики ряда районов Удмуртии в пользу местных видов топлива.




Учитывая актуальность применения, эффективность и потенциал местных видов топлива (МВТ), специалистами ООО СФ «Термо-С» разработан типовой проект котельной тепловой мощностью до 4,0 МВт, работающей на древесных отходах (опил, щепа, стружка). Как известно, общий объем отходов при переработке древесины составляет 40-60%, и при этом древесные отходы практически не используются или используются очень незначительно. Благодаря предлагаемой ООО СФ «Термо-С» технологии, данную ситуацию можно в корне изменить и сэкономить при этом значительное количество финансовых и энергоресурсов.

Проект предусматривает полностью механизированный и автоматизированный процесс доставки, хранения, подачи и сжигания топлива. При этом примененное оборудование на 80-90% отечественного производства и, более того, освоение его выпуска на предприятиях Удмуртии можно начать в кратчайшие сроки. По многим позициям оборудования разработана необходимая конструкторская документация, которая требует только проведения сертификации и получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на территории РФ (в тех случаях, когда это предписано законодательством России).

Кроме того, на предприятии разработаны основные технологические схемы по строительству завода (цеха) мощностью 0,5 – 5,0 т/час топливных гранул (пеллет) из отходов древесины, торфа, отходов льняного производства, куриного помета (очень хорошее удобрение, имеющее большой спрос среди огородников).

Топливные гранулы (пеллеты) являются высокотехнологическим видом топлива, позволяющим полностью механизировать и автоматизировать процесс его сжигания, исключив при этом человеческий фактор – то есть эксплуатировать котельные без постоянно присутствующего обслуживающего персонала.

Такое топливо очень выгодно применять в котельных сельских школ и дошкольных учреждений, больниц, административных зданий и т.д. Топливные гранулы имеют широкий, все время увеличивающийся, спрос на рынке России. К тому же необходимо учесть, что пеллеты – безопасный с экологической точки зрения вид топлива, не требующий дополнительных расходов на налоговые отчисления за загрязнение окружающей среды (в отличие, например, от топочного мазута).

Существуют и другие наработки в этом направлении – например, изготовление топливных брикетов из соломы, используемые в дальнейшем в качестве топлива, как населением, так и на небольших котельных различных небольших предприятий.

ООО СФ «Термо-С» готово решать вопросы энергосбережения, применяя любые вышеуказанные технологии. Профессиональная команда предприятия готова выполнить весь комплекс работ от проекта до сдачи готового объекта «под ключ». Очень важно также и то, что фирма «Термо-С» решает поставленные задачи с минимальными затратами для Заказчика, а также максимально сохраняя существующую энергосистему, усовершенствуя ее до современного технического уровня.


Сергей Шутов, технический директор ЗАОр «МДНП «Красная Звезда»

Несколько лет назад руководством нашего предприятия было принято решение расширить котельную в связи с увеличением объемов производства и, соответственно, энергопотребления. Учитывая эти задачи завода, компания СФ ООО «Термо-С» вышла с предложением произвести расширение котельной с установкой котла ДКВр 6,5-13, работающего на древесных отходах производства.

Для нас это была совершенно новая практика, однако, учитывая доступность данного вида топлива и существенную экономию, выбор был остановлен именно на этой технологии. В нашей котельной впервые в Удмуртии был применен полностью механизированный склад топлива типа «живое дно», что позволило полностью механизировать и автоматизировать процесс хранения, подачи и сжигания древесных отходов в топке котла.

Сегодня реконструированная котельная стабильно эксплуатируется, полностью отвечает энергопотребностям завода и позволила достичь существенной экономии затрат. Мы оцениваем наше сотрудничество с компанией СФ ООО «Термо-С» как очень успешное и полностью удовлетворены достигнутыми с ее помощью результатами.


Елена Девятова


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"