Селдон
2009

БРИК - фундамент роста мировой экономики?

БРИК (англ. BRIC) – устоявшаяся аббревиатура, состоящая из первых букв названий четырех стран: Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China). Сокращение впервые предложено одним из крупнейших коммерческих банков мира «Goldman Sachs» в ноябре 2001 года. По мнению банка, через двадцать лет (и не позднее 2050-го) экономики БРИК по размеру превысят суммарный размер экономик семи самых развитых государств.
Что же дало основания экспертам «Goldman Sachs» объединить Бразилию, Россию, Индию и Китай в одну группу, без какого бы то ни было согласия или инициативы самих ее участников? И какие аргументы позволили бизнес- сообществу принять возможность существования такой группы?

Масштаб

На БРИК приходится четверть земной поверхности и более 40% населения планеты. Суммарный валовой внутренний продукт (ВВП) Бразилии, России, Индии и Китая составляет около 15% от общемирового. Данные страны входят в число самых больших и наиболее быстро растущих формирующихся рынков (emerging markets). 



Рост, рост и еще раз рост

До кризиса ежегодный рост ВВП государств БРИК составлял 5-13%, что в последние годы абсолютно недостижимо для промышленно развитых стран.

Ресурсы: люди - нефть - деньги

Страны БРИК отличает наличие ресурсов, которые чрезвычайно важны для мировой экономики и являются залогом стремительного развития. В России это энергоносители и минеральное сырье, в Бразилии – сельхозпродукция и запасы полезных ископаемых, в КНР и Индии – обилие дешевой рабочей силы.

Кроме того, Россия, Китай, Индия и Бразилия обладают гигантскими запасами ликвидности и продолжают скупать американскую валюту рекордными темпами.

«Goldman Sachs» предсказывает, что Китай и Индия будут доминирующими глобальными поставщиками товаров промышленного назначения и услуг, в то время как Бразилия и Россия станут доминирующими поставщиками сырья. Таким образом, у БРИК есть потенциал сформировать сильный экономический блок – наподобие государств «Большой восьмерки».

Перспективы роста доходов населения

Доходы на душу населения в странах БРИК остаются значительно ниже норм современных промышленно развитых государств, и 25-40% их граждан живет далеко за чертой бедности. Однако данный факт также свидетельствует о наличии колоссальных возможностей развития внутреннего спроса.

Согласно прогнозам, число людей с годовым доходом более 3 000 долларов США в странах БРИК удвоится в течение трех лет и достигнет 800 миллионов человек в течение десятилетия. К 2025 году число зарабатывающих более 15 000 долларов в год может превысить 200 миллионов, что означает массовое увеличение среднего класса. Это окажет серьезное влияние на мировые рынки, и крупнейшие производители наверняка будут участвовать в удовлетворении растущего спроса самых густонаселенных стран планеты, предлагая товары требуемых характеристик и в соответствующем ценовом диапазоне.

И все же средние доходы в развитых экономиках будут выше. В частности, к 2025 году доход на душу населения в странах ЕС превысит 35000 долларов, тогда как только около 24 миллионов граждан БРИК обеспечат себе аналогичный уровень благосостояния.

От экономики к политике

Изначально «Goldman Sachs» не предполагал возможность координации экономической политики стран БРИК. Однако со временем появились признаки, что четыре страны пытаются извлечь из сложившегося положения политические выгоды и преобразовать растущую экономическую власть в геополитическое влияние.

Налаживание политических взаимосвязей началось в сентябре 2006 года, когда во время 61-й сессии ООН в Нью-Йорке провели переговоры министры иностранных дел.

Первая встреча глав государств БРИК состоялась в июле 2008 года в Японии после саммита «Большой восьмерки». После этого дважды встречались министры финансов (в Бразилии в ноябре 2008 года и в Лондоне в марте 2009 года), и один раз – министры иностранных дел (2008 год, Екатеринбург).

Первый официальный саммит глав государств БРИК состоялся 16 июня 2009 года в Екатеринбурге.

И хотя каких-либо реальных совместных действий до настоящего времени не было предпринято, одно только заявление о необходимости поиска новой мировой резервной валюты привело рынки в волнение.

Следующую встречу планируется провести в Бразилии в 2010 году.


Текущее положение


Китай

По данным Государственного статистического управления КНР, экономический рост Китая в третьем квартале 2009 года достиг 8,9%.

Хотя в начале текущего года в стране были зафиксированы самые низкие за последние 10 лет темпы роста ВВП, уже во втором квартале начали появляться признаки улучшения ситуации.

Ранее правительство Китая выделило более 500 млрд долларов на поддержку национальной экономики в условиях кризиса, в основном – на социально значимые проекты и стимулирование внутреннего спроса. Это позволило уменьшить зависимость от конъюнктуры на внешних рынках.

Сокращение объемов экспорта Китая началось в ноябре 2008 года, и отрицательная динамика наблюдается уже десятый месяц подряд. За истекший период экспорт упал в среднем на 22%. Ожидается, что по итогам 2009 года падение составит 17,5%, а рост возобновится в 4 квартале. Однако и это не мешает китайской экономике демонстрировать положительные результаты.

Индия

Согласно исследованию «Goldman Sachs», Индия обладает наибольшим потенциалом роста среди четырех стран БРИК в следующие 30-50 лет.

В настоящее время сельское хозяйство остается основной отраслью индийской экономики; в нем занято 2/3 трудоспособного населения. Развитие промышленности сдерживается недостаточной сырьевой базой, а также нехваткой финансовых средств.

Тем не менее, за последние 10 лет Индия добилась 50-процентного роста объемов промышленного производства и 65-процентного увеличения экспорта высокотехнологичной продукции.

Подобно Китаю, Индии удалось избежать рецессии в условиях мирового кризиса: в первом квартале 2009 года рост ВВП составил 5,8%, во втором – 6,1%. Согласно обнародованному прогнозу правительства по итогам года ожидается рост ВВП в размере 6,5%, рост промышленного производства – до 8,2%.

В последние годы Индия не только привлекает капиталы извне, но все более активно инвестирует средства в экономику других стран. Основная часть индийских инвестиций направляется в США, Великобританию, Францию, Германию, Бельгию, Россию и Бразилию, преимущественно в нефтегазовый сектор, добычу полезных ископаемых, металлургию, фармацевтику, телекоммуникации и производство химических товаров.
 
Бразилия

Экономика Бразилии является крупнейшей в Южной Америке. Стабильность обеспечивается сырьевым сектором, благодаря которому страна увеличила валютные резервы, сократила государственный долг и значительно снизила процентные ставки по кредитам.

Согласно данным Центробанка Бразилии, у экономики имеются все шансы завершить год небольшим ростом – около 0,01%, а в 2010 – вырасти на 3,5-4,5%. В начале года эксперты предсказывали Бразилии спад в размере 0,4%.

Прогнозируемая стабильность привлекает иностранных инвесторов. Однако приток финансовых средств из-за рубежа подвергает риску благополучие экспортных отраслей, так как ведет к удорожанию национальной валюты. С начала года курс реала к доллару вырос уже более чем на 31%.

Несколько лет назад Бразилия была крупным должником международных финансовых институтов, и ее внешний долг называли одним из самых больших в мире. Теперь страна превратилась из должника в кредитора и намерена приобрести бонды МВФ на сумму до 10 млрд долларов.

Еще один немаловажный факт – в 2009 году Китай стал важнейшим торговым партнером Бразилии, обогнав США.


С прогнозами повременим


Сегодня эксперты все чаще высказывают мнение, что времена, когда страны БРИК считались мотором развития мировой экономики, уходят. В последнее время только Китай и Индия демонстрируют устойчивый рост.

Специалисты ведущего рейтингового агентства «Standard&Poors» предлагают задуматься, так ли много общего между четырьмя гигантами.

В России и Бразилии уровень доходов на душу населения можно назвать средним, а Китай и Индия – бедные страны. С другой стороны, Китай и Индия выигрывают от падения цен на сырьевые товары, а Бразилия и Россия – страдают. В Китае низкий уровень потребления и высокий – сбережений (около 50% ВВП; в России и Бразилии – 20% ВВП). Преимущество Китая – закрытость финансовой системы и незначительная доля иностранного капитала в объеме выданных кредитов (около 5%; в России – около 30%). Если Китай может позволить активное антикризисное фискальное стимулирование, то в России такие меры разгонят и без того высокую инфляцию.

Уже упомянутый «Goldman Sachs» не остановился на идее группы четырех. Новый продукт банка – «Next 11», или N-11. К изначальной четверке добавлены Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея. Этот список призван более точно представить развивающиеся страны «первого уровня»…

Об экономике России на фоне других стран в 2009 году «ДК» расскажет в следующем номере.


При подготовке материала использована информация сайтов

http://www.goldman-sachs.com

Андрей Барышников


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"