2009

"Ижстройгаз" - на благо газификации Удмуртии

27 октября 2009 года в Игринском районе была открыта автоматическая газораспределительная станция (АГРС). По заказу РОАО «Удмуртгаз» генеральным подрядчиком выступило ООО «Ижстройгаз» - одно из ведущих предприятий Удмуртии по строительству газопроводов, выполняющее также работы по транспортировке газа, прокладке межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газификации учреждений, частных домов и квартир республики. АГРС - объект для строительства сложный. Тем не менее, специалисты «Ижстройгаза» с поставленной задачей справились в срок, новая станция соответствует всем требованиям ГОСТ, контрольно-измерительная аппаратура работает без сбоев.


- Мы активно участвуем в реализации целевой программы «Газификация Удмуртской Республики», в рамках которой в 2005 году выиграли тендер на строительство автоматической газораспределительной станции в Игринском районе,- рассказал «Деловому квадрату» генеральный директор ООО «Ижстройгаз» Сергей Мацко.- Согласно плану реализации Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» на эти цели из бюджета государства было выделено 150 миллионов рублей. Мы сделали все, чтобы оправдать оказанное доверие. Максимальная мощность станции рассчитана на потребление 40 тысяч кубометров газа в час, и этого должно хватить, чтобы обеспечить газом весь Игринский район с численностью населения более 42 тысяч человек.

Контроль на расстоянии

Основная функция автоматической газораспределительной станции заключается в снижении высокого давления газа, который транспортируется по магистральному газопроводу-отводу, до давления необходимого для подачи голубого топлива потребителям. По оценкам экспертов, благодаря оснащению разного рода системами и устройствами автоматики, оперативному контролю за основными технологическими параметрами, Игринская АГРС соответствует всем современным требованиям безопасности объектов такого уровня.

Отличительная особенность Игринской АГРС - возможность дистанционного контроля и управления станцией в нештатных ситуациях посредством радиорелейной линии связи. Для обеспечения устойчивой радиосвязи в Игре, Чутыре и Ижевске были поставлены специальные принимающие сигнал мачты, высота каждой - 80 метров. В Удмуртии это первый объект такого высокого технического уровня, функциональность которого напрямую из Ижевска контролирует диспетчер. В режиме он-лайн он может запрашивать данные об изменении давления входящего и выходящего газа, загазованности помещений АГРС, колебаниях температуры голубого топлива. В случае необходимости диспетчер вправе остановить подачу газа в район одним нажатием кнопки.



 
«Суперфлоу» - залог безопасности

Особого внимания заслуживает установленное на Игринской АГРС оборудование. Технический мозг станции - автоматическая система учета газа, включающая в себя прибор «Суперфлоу». Электроника позволяет в любой момент фиксировать расход газа, уменьшать или увеличивать давление, регулируя его подачу в зависимости от нужд района. «Суперфлоу» обрабатывает данные по датчикам-расходомерам и выдает точную цифру расхода голубого топлива за час, смену, сутки, архивируя все данные на сервере. Оборудование позволяет корректировать расход газа в зависимости от атмосферных условий — внешнего давления, времени года и суток. Кроме того, система дает возможность избегать погрешностей, более рационально использовать природный газ и снижать расходы на его приобретение.

P. S. Для полной газификации Игринского района до жилых домов и предприятий необходимо провести 210 километров газопровода. По итогам очередного выигранного тендера, 33 километра труб специалистами ООО «Ижстройгаз» уже проложено. Надо отметить, что предприятие обладает мощностями, которые позволяют строить в год около двухсот километров газопроводов, при этом любые работы выполняются качественно и в установленные сроки.
 

Татьяна Лубягина
Денис Модзелевский


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"