2012

Атомный приоритет государства

По самым консервативным оценкам, развитие мировой экономики к 2050 году потребует более чем двукратного увеличения производства энергии. Понятно, что такое удвоение невозможно обеспечить только за счет использования органического топлива и возобновляемых источников, таких как энергия воды, ветра, солнца. «Атомный ренессанс» как реакция на этот вызов уже стал доминирующим направлением в энергетических планах большинства крупных государств. По прогнозам МАГАТЭ, в ближайшие 10 лет в мире построят как минимум 60 новых атомных электростанций. Причем речь идет не только о развивающихся странах – например, в США развитие атомной энергетики декларируется в качестве одного из приоритетов энергетической стратегии государства с увеличением доли атомной энергетики к 2020 году до 32%.


Параллельно с развертыванием национальных атомных программ США, Канада, Франция, Япония и Великобритания объединили усилия для создания нескольких универсальных типов реакторов (Generation-4), формирующих замкнутый топливный цикл и позволяющих в значительной мере избавиться от сырьевых ограничений в развитии атомной энергетики.
 

Планы России по развитию атомной генерации тоже достаточно амбициозны. По заявлению главы ГК «Росатом» Сергея Кириенко, в ближайшие 20 лет в стране планируется построить 40 новых атомных энергоблоков и увеличить долю выработки электроэнергии на атомных станциях с 16 до 25%, кроме того, руководство «Росатома» планирует построить от 40 до 60 энергоблоков за границей. По оценкам экспертов, общая стоимость только российского сегмента новой программы «Росатома» составляет около 2 трлн рублей, то есть более 70 млрд долларов.
 

Главным действующим лицом на конвейере по строительству атомных станций должна стать государственная компания «Атомпром», объединяющая все активы в области добычи урана, производства реакторов и топливных элементов, строительства атомных станций в России и за рубежом. Иными словами, в отрасли создается кластерная структура, копирующая Министерство среднего машиностроения СССР, за вычетом производств оборонного значения.
 

На этом фоне в конце 2011 года была одобрена Стратегия развития «Росатома» до 2030 года. Основная цель – глобальное технологическое лидерство, на что направлены основные ресурсы отрасли. По словам руководителя Блока стратегии и инвестиций «Росатома» Игоря Караваева, Стратегия предусматривает рост в гражданской части (в постоянных ценах 2010 года) в пять раз – до 75 млрд долларов. При этом предполагается, что к 2030 году до 25% выручки госкорпорации будет приходиться на новые продукты и услуги. Важно, что в Стратегии была учтена оценка сценарных условий постфукусимского рынка, которая совпадает с мнением Areva: рынок стал примерно на 10% меньше. Прогноз «Росатома» на 2030 год по установленной мощности АЭС – на уровне 600 ГВт, у Areva – 580 ГВт; ранее было порядка 660 ГВт (текущая установленная мощность – 380 ГВт).
 

Однако в целом потенциал роста для российской атомной отрасли теперь даже выше, особенно по сравнению с конкурентами. Дело в том, что на них эффект Фукусимы влияет сильнее: затронуты их традиционные рынки строительства АЭС и поставки топлива, Западная Европа прежде всего. Тогда как в регионах, где Россия может жестко конкурировать, это в основном развивающиеся страны, программы атомной энергетики не останавливаются. Планируется, что к 2030 году доля от зарубежных операций «Росатома» составит 50% (сейчас порядка 30%). Важное преимущество в этом – устойчивое финансовое положение корпорации.
 

Ранее наиболее уязвимым местом «Росатома» была низкая обеспеченность минерально-сырьевой базы. Если на мировом рынке обогащения доля компании превышала 40%, то в добыче урана – только 7%. Но в последние два года приобретены активы с внушительными запасами урана за рубежом: контрольный пакет канадской компании U1, имеющей предприятия в Казахстане, Австралии, США. В 2011 году получен контроль над уникальным месторождением в Танзании. Таким образом, «Росатом» к 2015 году выходит в очевидные лидеры мирового уранового рынка.
 

При этом аналогичные попытки конкурентов оказались не столь успешными. Также в последние годы произведены пуски двух энергоблоков в России – на Ростовской и Калининской АЭС. За рубежом введены в эксплуатацию два блока на Тяньваньской АЭС (Китай) и АЭС в Бушере (Иран).
 

Пять лет назад, когда активизировалась работа по строительству новых атомных станций, почти 90% ключевого оборудования в стране производилось несколькими заводами-монополистами. Благодаря целенаправленной работе по демонополизации сегодня создан полноценный энергомашиностроительный холдинг. По выручке он входит в десятку крупнейших компаний страны, по объему инвестиций – в пятерку ведущих. Всего у «Росатома» более 600 инвестиционных проектов разного масштаба и направленности. Почти половина из них – совершенно новые, стартующие с нулевой точки.
 

У «Росатома» сегодня много планов – строительство объектов атомной энергетики в Великобритании, Южной Африке, продолжение сотрудничества с Индией. Успешная реализация проектов в этих странах станет ориентиром и для новичков атомного рынка, как Вьетнам, Бангладеш или Турция.
 


Александр Авдеев

ЗАО "Проектно-Конструкторская служба": осваивая новые направления работ >>>



Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"