2012

Энергия цивилизаций

Научно-технический прогресс и высокие темпы развития мировой экономики в XXI веке привели к резкому увеличению потребления топливно-энергетических ресурсов, особое место среди которых занимают нефть и природный газ, играющие доминирующую роль в мировом топливно-энергетическом балансе. В связи с этим в начале столетия мировая экономика пережила короткий период головокружительно высоких цен на энергоносители, причиной которых стали не только спекулятивные факторы, но и конкурентная борьба за ресурсы.


В историческом плане под топливно-энергетическим балансом понимают соотношение разного вида топливно-энергетических ресурсов в мировом потреблении для некоторого отрезка времени.
 

В соответствии со сценарием развития мировой энергетики, предложенным Международным газовым союзом, соотношение видов топлива в общем спросе на энергию будет изменяться в период до 2030 года следующим образом: (1) доля природного газа увеличится с 22 до 24%; (2) доля нефти упадет с 33 до 30%; (3) доля атомной энергетики уменьшится с 6 до 5%; (4) уголь и возобновляемые источники сохранят свои позиции – 29% и 11% соответственно.
 

На настоящий момент в мире добывается 4 млрд тонн сырой нефти (82,1 млн баррелей, или 11 млн тонн в день) и более 3,2 трлн м3 природного газа в год.
 

Согласно прогнозу, к 2030 году глобальный спрос на энергию достигнет 15,7 млрд тонн нефтяного эквивалента, рост которого в разных регионах планеты будет неодинаковым.
 

Около 65% потребностей в дополнительных поставках энергоресурсов придется на развивающиеся страны Азии и Южной Америки. В частности, Китай и Индия обеспечат почти половину дополнительного глобального спроса, поэтому их выбор топлива будет основным фактором формирования структуры топливно-энергетического баланса.
 

За последние пять лет только в Китае спрос увеличился на 12%, в Латинской Америке – на 5,7%, в странах СНГ – на 7,3%, на Ближнем Востоке – на 4,2%.
 

При этом развитые страны Европы и Северной Америки, основные на текущий момент потребители нефти и газа, характеризуются более низким ростом населения и экономики, а следовательно, в будущем будут иметь сравнительно низкую степень увеличения потребности в первичной энергии.
 

В целом, в производстве и потреблении энергоносителей наблюдается ряд тенденций, дальнейшее развитие которых будет во многом определять состояние соответствующих отраслей мировой экономики и баланс экономических и политических интересов экспортеров и импортеров энергоносителей.
 

Первая тенденция – стабильное и долгосрочное лидерство ископаемых углеводородов в мировом энергетическом балансе. Согласно прогнозам, в течение ближайших 25 лет их доля не опустится ниже 80%.
 

Развитые страны Европы и Северной Америки, основные на текущий момент потребители нефти и газа, характеризуются более низким ростом населения и экономики, а следовательно, в будущем будут иметь сравнительно низкую степень увеличения потребности в первичной энергии.

Непрерывное увеличение нефти и газа в структуре потребления энергии наблюдалось в течение последней сотни лет, что объясняется, прежде всего, удобством их применения и относительной дешевизной. Безотходным энергетическим технологиям (возобновляемым источникам энергии) необходимы годы для полноценного развития и достижения приемлемого уровня рентабельности.
 

Нефть является основным топливом для двигателей внутреннего сгорания, а также имеет большое значение для удовлетворения других потребностей, особенно в нефтехимической промышленности и обеспечении нужд тепловой энергетики.
 

Природный газ представляет собой эффективный и безопасный вид энергии для поддержания экономического роста, а усиленное внимание к экологии должно положительно сказаться на его использовании в период до 2030 года.
 

Вторая тенденция – распространение практики резервирования энергии и энергоносителей, что наглядно прослеживается в пересмотре многими странами требований к объемам резервов.
 

В частности, США вдвое увеличили свой Стратегический нефтяной резерв (SPR) и планируют довести его объем до 1,5 млрд баррелей нефти к 2027 году. Кроме того, в стране подготовлена правовая основа для использования запасов нефтяных сланцев. Европейский Союз также меняет политику в отношении нефтяных и газовых резервов в сторону их увеличения и разрабатывает программу расширения подземных хранилищ природного газа.
 

Следующей отличительной особенностью стало растущее внедрение новых технологий, как в добывающую промышленность, так и в область транспортировки энергоресурсов.
 

Типичным проявлением инновационного прорыва следует считать развитие инфраструктуры рынка и увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ), доля которого в глобальных продажах уже превысила 25%. СПГ позволяет покупателям топлива диверсифицировать поставки и увеличивать их гибкость по сравнению с использованием только трансконтинентальных трубопроводов.
 

Необходимо отдельно отметить технологии добычи нефти и газа из сланцев, широко применяемые в США и позволившие сократить национальный импорт энергоресурсов на 33% с 2005 года.
 

Однако самая главная тенденция в мировой энергетике – усиление борьбы за контроль над месторождениями природных ресурсов и рост конфронтации на основе образующихся политических блоков. Проявлением такой борьбы являются вооруженные конфликты на территориях, обладающих долгосрочным потенциалом в области добычи энергоносителей. Например, в отличие от месторождений в других странах, запасов нефти в Ираке хватит на 128 лет, Кувейте – на 111 лет, Ливии – на 77 лет, Иране – на 88 лет, Венесуэле – на 234 года. По странному стечению обстоятельств именно данные регионы либо уже стали объектом демократических преобразований с последующим переделом собственности, либо привлекают пристальное внимание на предмет такой возможности.
 

Вышеперечисленные тенденции потенциально способны играть определяющую роль в геополитике, развитии экономики и социальном прогрессе. Несомненно, что в этих процессах роль России, как одного из крупнейших поставщиков, весьма высока.
 

Россия обладает крупнейшими запасами практически всех энергоносителей – органических (газ, уголь, нефть), возобновляемых (гидроресурсы, лесная биомасса) и альтернативных (гелиевое месторождение в Сибири и ряд других).
 

Признаки экономического спада в странах Европы создают опасность ухудшения экономической ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В 2012 году ожидается падение цен на нефть примерно на 6%, в 2013 году – на 2,5%.


На Россию приходится свыше 12% мирового производства нефти, около 22% мирового производства природного газа и свыше 5% мировой добычи угля. Суммарно Россия производит более 10% первичной энергии, около 45% из которых приходится на экспорт, а 55% – на внутреннее потребление. При этом внутреннее потребление природного газа в РФ составляет 15% от мирового (уступает лишь США), а нефти – 3,2%.
 

Данные обстоятельства обеспечивают нашей стране роль глобальной энергетической державы и ведущего игрока в формировании глобальной энергетики. Россия играет критически важную роль в обеспечении глобального баланса спроса и предложения на рынках нефти и природного газа, а потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе.
 

Однако вместе с тем такое положение обусловливает значительную зависимость страны от развития спроса и цен на мировых энергетических рынках.
 

По данным Минэкономразвития, в общем объеме российского экспорта топливно-энергетические товары занимают почти 70% в стоимостном выражении, в том числе нефть и нефтепродукты – более 53%, газ – более 12%. Нефтегазовые доходы в 2011 году составили не менее половины всех доходов федерального бюджета.
 

Если за ослаблением мировой экономики не последует падения мировых цен на нефть, то положение России останется благоприятным. Это позволит поддержать экономическое развитие страны в ближайшие годы за счет государственных расходов и инвестиций.
 

В то же время признаки экономического спада в странах Европы создают опасность ухудшения экономической ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В 2012 году ожидается падение цен на нефть примерно на 6%, в 2013 году – на 2,5%. Развитие экономики, обусловленное высокими нефтяными доходами, начинает замедляться, и темпы экономического роста вряд ли смогут достичь уровня 7%, наблюдавшегося в 2003-2007 годах.
 

Кроме того, в условиях чрезмерной зависимости от продаж энергоносителей стратегическую угрозу представляет потенциальное падение уровня добычи. Недостаток вложений и соответствующих усилий ведет к возникновению угроз энергетической обеспеченности.
 

К сожалению, одной из тенденций современной России стало сокращение объемов разведки по сравнению с советским временем. Кроме того, не самое оптимальное соотношение между старыми активами и новыми инвестициями привело к резкому замедлению динамики добычи нефти с 2005 года, несмотря на рекордные мировые цены на нефть.
 

С изменением объемов нефтедобычи произошло и изменение источников спроса на нее. Если в начале 1990-х годов около половины российской нефти направлялось на внутреннее потребление, то сейчас около 70% экспортируется и лишь 30% потребляется внутри страны. Нефтяной сектор стал более зависим от внешнего спроса и транспортной инфраструктуры экспорта.
 

В отличие от нефти, производство природного газа в последние 15 лет претерпело гораздо меньшие колебания. В нижней точке – в 1997 году – падение составило чуть больше 10% от уровня 1990 года. В дальнейшем добыча газа в России оставалась довольно стабильной – на уровне 580-590 млрд м3 ежегодно, а с 2003 года начался устойчивый рост, составлявший около 2% в год. «Газпром», который в настоящее время добывает около 550 млрд м3 газа в год, планирует нарастить добычу до 580-590 млрд м3 к 2020 году.
 

По сравнению с направлениями продаж в нефтяном секторе в области реализации газа наблюдается обратное соотношение – 30% добываемого в России голубого топлива экспортируется, а 70% потребляется внутри страны. Основным внутренним потребителем газа выступает электроэнергетический сектор – около 58% используется для производства электроэнергии и тепла.
 

Помимо роли крупнейшего поставщика энергоресурсов, географическое положение России на Евразийском материке, логистика транспортных путей позволяют выполнять диспетчерские функции в поставках углеводородов.
 

В частности, РФ располагает выверенными по направлению экспортными магистральными газопроводами. Магистрали, проложенные через западные границы России для обеспечения газом стран Западной Европы, параллельно решают проблемы газоснабжения европейской части России, Украины, Беларуси. Блестящим решением транспортировки российского северного газа стала реализация проекта «Северный поток», конечной точкой которого является территория максимального потребления – Германия. Ввод в эксплуатацию газопроводов «Южный поток» и «Алтай» создает российскому газу конкурентные преимущества в регионе транспортировки природного газа, направляемого из Средней Азии в Юго-Восточную Европу, а также в Китай, Индию, Пакистан.
 

При сохранении уже законтрактованных объемов продаж российского газа в Европу Россия сможет более плотно заняться восточным направлением продаж углеводородов и газификацией регионов страны.
 

В целом, растущий объем российского внутреннего рынка и размеры национальной экономики диктуют необходимость поиска соответствия между внутренним и внешним спросом для решения важнейших задач обеспечения долгосрочного развития и повышения уровня жизни. В подобных условиях страна не может полагаться исключительно на «углеводородный» путь развития.
 

В долгосрочном периоде необходимо гармоничное развитие нефте- и газодобывающей промышленности, соответствующей нуждам растущей экономики и удовлетворяющей внешний спрос без отвлечения необходимых ресурсов и инвестиций от других важных секторов.
 

Анатолий Межов, начальник Управления по недропользованию по УР:

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем работника нефтяной и газовой промышленности!

Нефтяная промышленность Удмуртии – одна из самых молодых отраслей экономики республики. Развертывание работ по добыче углеводородного сырья на территории республики дало дополнительный толчок ее экономическому развитию. Если в конце 60-х годов добычу нефти на территории Удмуртской АССР планировали организовать в объеме 3-4 млн тонн в год, то сегодня, спустя почти 50 лет, добывается 10 млн тонн. И это несмотря на то, что нефть сегодня большей частью является трудноизвлекаемой, большинство месторождений находится на средней и последней стадии разработки.
 

В мае прошлого года в Удмуртии была добыта 350-миллионная тонна нефти. Такие высокие показатели производственной деятельности достигаются самоотверженным трудом нефтедобытчиков и всех тех, кто причастен к достижению больших результатов. В будущем основная тенденция экономического развития Удмуртской Республики – увеличение объемов извлекаемого из недр удмуртской земли черного золота – может проявиться только благодаря внедрению новых технологий, интенсификации нефтедобычи, разработке новых месторождений. Желаю работникам нефтяной отрасли, чтобы все поставленные вами перед собой задачи были выполнены, а главные цели – достигнуты! Пусть вам во всем сопутствуют удача и успех, будут эффективны ваши коллективы и счастливы ваши семьи!
 


Андрей Барышников
Высокая планка лидерства >>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"