2012

Игринский край - земля мастеров - 75 лет Игринскому району

Многие отмечают, что Игру можно считать столицей культуры всей Удмуртии. Здесь сохраняются добрые традиции и открываются новые исторические страницы. Игринцы бережно относятся к культуре, они нашли правильный путь к ней. Описать культурную жизнь района можно лишь в целой книге, впрочем, она есть, вышла в 2006 году силами работников краеведческого музея. А сегодня мы познакомимся с молодыми учреждениями культуры Игринского района, которые ведут работу над сохранением народной памяти и продолжением лучших традиций.


Краеведческий музей в поселке Игра открыл свои двери в сентябре 1993 г., инициатором его создания стала заведующая отделом культуры М.Т. Шуб – Почетный гражданин Игринского района. В 2000 году музей занял одно из старейших зданий поселка (построено в 1913 г.), в котором когда-то размещалось волостное правление.

В настоящее время Игринский музей имеет три филиала: Центр удмуртской культуры в д. Сундур – своеобразный архитектурно-этнографический музей под открытым небом; музей «Этапный пункт» в д. Бачкеево, в уникальном здании, построенном в 1837 г. и сохранившемся благодаря тому, что в нем с 1900-го до 1999 г. располагалась школа; музей Героя Советского Союза С.М. Стрелкова в с. Зура.

Сотрудниками музея разработаны экскурсионные маршруты, которые позволяют содержательно представить историю района. Маршрут «Сибирский тракт – дорога сквозь века» включает в себя посещение музея «Этапный пункт», погружение в историю Сибирского тракта: нары, кандалы, «арестантскую кашу». Маршрут «Игра в Игре с Лопшо Педунем» – посещение комнаты Лопшо Педуня, мастер-класс по родословной, изготовление оберега, поездка в д. Сундур, игровая театрализованная программа с Лопшо Педунем, дегустация национальной кухни.


Игринский центр декоративно-прикладного искусства и ремесел – ровесник краеведческого музея. Его открытию предшествовала большая работа по созданию материально-технической базы, и среди Домов ремесел Удмуртии Игринский является самым современным и хорошо оснащенным.

Сегодня в Центре работают 15 творческих мастерских и объединений, трудятся более тридцати человек. Мастера-методисты занимаются изготовлением изделий, постоянно находятся в творческом поиске, опираясь в своей работе на национальные традиции удмуртского народа. При Центре оформлена экспозиция по ткачеству «Эгра пужыос» («Игринские узоры»), в которой выставлены уникальные льняные скатерти, полотенца, покрывала, выполненные игринскими мастерицами начала XIX в. Изделия современных мастеров также отличаются глубоким чувством материала, органическим единством утилитарности вещи с ее декором, национальным колоритом.



В 2003 году в Игре была открыта уникальная по своему замыслу и воплощению художественная галерея, состоящая из частного собрания уроженца Игринского района, давно живущего в Москве, Н.В. Витрука. Почетный гражданин Игринского района, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда РФ (1991-2003 гг.) приобретает работы российских художников и безвозмездно передает их жителям Игринского района. «Я глубоко убежден в необходимости создания очагов культуры в сельской местности, – говорит Николай Васильевич. – Мысль о картинной галерее окончательно сформировалась при посещении Увинской народной галереи, от которой сегодня осталась лишь вывеска. Сегодня в коллекции Игринской галереи – живописные картины, этюды, линогравюры, офорты, акварели, рисунки, сценические эскизы многих художников Удмуртии. Экспозиции обновляются каждые 2-3 месяца. В художественной галерее проводятся выставки художников и народных умельцев, экскурсии и мастер-классы. При галерее создан кабинет-библиотека с литературой по культуре и искусству с фондом более 3000 экземплров».
– Я очень рад, что в Игринском районе поддерживают культуру, – заключает Николай Витрук. – В библиотеке, галерее, центре ДПИ и ремесел занимаются дети и взрослые. Желаю и Центру ДПИ и ремесел тоже нового помещения. Пусть развивается и местный туризм, и как завершающее звено туристического маршрута появится Дом-музей Кедра Митрея. Игринцы – гостеприимные люди. Желаю, чтобы все задуманное воплотилось в реальность. Поздравляю и желаю удачи!

Наталья Орлова


"Годекшурские горки" - родина пельменя и хорошего настроения - 75 лет Игринскому району > > >


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"