2012

Новое для Удмуртии производство - накануне открытия - 75 лет Игринскому району

Новое производство требует немалых вложений – более 20 миллионов рублей необходимо для реализации крупного проекта, работа над которым продолжается. Завезено оборудование, реконструируется цех. В ноябре-декабре планируем ввести в действие единственную в республике линию по производству льняной пряжи (нити крученой) для фабрик по производству одежды, в их числе «Сактон» и «Шарканский трикотаж». Рассчитываем на производство 500 тонн пряжи в год, спрос на нее есть.
Алексей Красильников, директор ООО «Лен-сервис»
Алексей Красильников, директор ООО «Лен-сервис»

Проблема завода – нет своей земли для выращивания льна, поэтому ежегодно заключаем договора аренды с сельхозпредприятиями района. Это очень дорого.

 

В 2012 году на площади 710 га мы внесли удобрений на сумму один миллион рублей. Для получения гарантированной урожайности на уровне Запада (5-9 тонн тресты с гектара) необходимо вносить в четыре раза больше.

 

Еще одна проблема всех льнозаводов – уборка. Низка оснащенность техникой, она в подавляющем большинстве устаревшая. На приобретение новой нет средств: стоимость ее очень высока.

В нашем цехе также размещается оборудование МУП «Удмуртский лен». Здесь в перспективе намечен выпуск модифицированного волокна. Получают его из короткого волокна. Оно широко востребовано в различных отраслях – от текстильной промышленности до машиностроения.

 

На предприятии освоена первичная переработка льна с получением длинного и короткого волокна, шпагата, веревки, нетканого полотна. А сейчас планируем переходить на выпуск пряжи. Все это позволит заводу реализовать уже не сырье, а готовую продукцию и полуфабрикат по высоким ценам. Соответственно, появятся средства, чтобы заинтересовать другие льнозаводы Удмуртии более высокими закупочными ценами на льноволокно. Уже сегодня выращивание льна приносит прибыль. А это дополнительные рабочие места, стабилизация обстановки на селе, развитие соцкультбыта.

 

В настоящее время льнозаводы республики везут волокно на льнокомбинаты в Кострому. Мы готовы сотрудничать с ними и закупать сырье по хорошей цене.
 

С пряжей и котонином (при соответствующей доработке) в перспективе можно выйти на внешний рынок. Перепроизводства льна не ожидается. А экологически чистая эксклюзивная продукция, как известно, высоко ценится, в том числе за рубежом. Но для соответствия отрасли мировым стандартам требуется освоить немалые средства, такой суммы льнозаводам не осилить, нам необходима помощь со стороны государства.


Людмила Пантелеева

ООО "Играмолоко": настоящее молоко выигрывает - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"