2012

Путешествие в мечту

Во времена Александра Сергеевича путешествия и вообще любые отлучки из дому воспринимались сущим наказанием. Помните, как сказано про Онегина: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест – весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест…».

Человеку странствующему (пусть даже в собственном тарантасе с личным кучером и поваром) было принято сочувствовать. Ведь он, голубчик, от семьи отлучен и почивает не на своей кровати! Потребовалось достаточно много времени, чтобы патриархальное русское сознание смирилось с тем, что знакомство с «иными землями» нашему человеку не повредит. И даже наоборот, может принести удовольствие, которое подданные Британской Короны именуют pleasure traveler.



Земля и далее – везде

Именно благодаря англичанам в ХIХ веке и зародился туризм. Завоевав огромное количество колоний, Великобритания вынуждена была направлять «чистокровных англов» за тысячу миль от родного Альбиона. Потому что за туземцами глаз да глаз нужен. И семьи генерал-губернаторов, с полным штатом отлично вышколенной британской прислуги, оседали на забытом Богом Барбадосе или в Непале, чтобы потом, вернувшись в лондонский особняк с сундуками золота и жемчугов, рассказывать у камина менее удачливым соседям о заморской жизни…

А те, между прочим, тоже люди с возможностями. И хоть их не назначали наместниками (ну, вы же взрослые и понимаете, КАК это делается), но посмотреть Калькутту или Поинт Круз тоже в состоянии. Так, сначала британцы, а вслед за ними и повторяшки-американцы, начали ездить по свету. К середине ХIХ века Европа окончательно заболела туризмом. Привело это все к тому, что человечеству оказалось тесно на планете, и вот уже американский бизнесмен Дэнис Тито и компьютерный миллионер из ЮАР Марк Шаттлворт выкладывают по 20 миллионов долларов каждый за то, чтобы слетать на МКС и вдоволь наболтаться в невесомости.

Космические путешествия на сегодня считаются не просто самым дорогим удовольствием, но уделом избранных: чтобы оказаться в одной компании с космонавтами, требуется пройти множество медицинских обследований и доказать, что ты исключительно, ну просто патологически здоров. Много у нас таких счастливчиков с лишними миллионами на кармане? Раз, два – и обчелся.

Хотелось бы мне оказаться на месте Дэниса или Марка? Да ни за что на свете! Терпеть перегрузку в шесть «же», не иметь возможности в течение суток съесть хотя бы крошку хлеба из-за проблем с вестибулярным аппаратом, молиться, мысленно прощаясь с близкими во время старта и приземления, да еще выложить свои кровные двадцать миллионов? «Ребята, сегодня без меня!»

«А за бесплатно полетела бы? – спрашивает меня приятельница, с которой мы обсуждаем планы на отпуск. – Все-таки звезды, такие кадры поймать можно, а потом книжку написать…» «Не-а, – честно говорю я. – Потому что замучишься объяснять домашним, почему не взяла их с собой и где сувениры. Ну, подумай сама, что можно привезти из космоса – космическую пыль?» «Действительно, – соглашается приятельница. – Космос – радость для мужиков, женской душе требуются удовольствия конкретные».

Собственный дворецкий, безлимитные звонки по всему миру, гигантская «плазма», транслирующая все существующие телеканалы… Нет, при наличии средств можно провести пару дней в свое удовольствие!


Для самых избалованных

Будь у меня волшебная палочка, конечно, я бы наколдовала себе билеты на круиз от компании Six Star Cruises. Организаторы путешествия задумывали его как «погружение в мечту» всего за... полтора миллиона долларов. Именно столько стоит двухместная каюта на борту роскошного трансатлантического лайнера, который будет четыре (!) месяца бороздить волны от одной туристической Мекки до другой. За время этого макси-отпуска можно увидеть три десятка стран, включая Французскую Полинезию, Новую Зеландию, Малайзию, Мальдивские острова и Маврикий. То есть полное собрание тропической экзотики гарантируется.

А еще к каждому гостю будет приставлен личный официант, и кормить обещают черной икрой с шампанским. На суше путешественников будут размещать в самых дорогих гостиницах. Перед отправлением в морской круиз туристам продемонстрируют самую шикарную часть Соединенных Штатов – Беверли Хиллз. Причем передвижение по городу будет осуществляться на «Роллс-ройсах». На борту судна, понятное дело, рулетка, SPA, званый ужин у капитана, музыкальный салон… Вот уж действительно, «любой каприз за ваши деньги»!

«Спорим, уже на полпути тебе бы захотелось домой? – ехидно заявляет мне внутренний голос. – Не помнишь, что ли, как в Астрахани на эту икру смотреть не могла? А там еще вокруг будут такие противные миллионерши, с которыми ни за жизнь не поговорить, ни посплетничать. Оно тебе надо?»

И лайнер отплывает без меня. Зато моя мечта плавно перемещается в Нью-Йорк, прямо в Метрополитен-опера, где в сентябре новый сезон будет открывать невыдыхающийся «Любовный напиток» с фантастической Анной Нетребко. А раз мечта не знает ограничений, я останавливаюсь в пентхаузе отеля «Four Seasons». Конечно, девятикомнатный сьют за 34 тысячи долларов – явный перебор для того, чтобы просто переночевать. Стены, украшенные жемчугом, золотом и платиной, и подавно сориентированы на вкус арабского шейха. Зато стеклянные стены дают обзор в 360 градусов и позволяют разглядеть Манхэттен с высоты птичьего полета. Собственный дворецкий, безлимитные звонки по всему миру, гигантская «плазма», транслирующая все существующие телеканалы… Нет, при наличии средств можно провести пару дней в свое удовольствие!

Кстати, «Four Seasons» далеко не самый дорогой отель в мире. Сутки пребывания на Royal-вилле в отеле Grand Resort Lagonissi в Афинах обойдется уже в 50 тысяч «гринов». И единственные люди, которых вы встретите, расслабляясь в бассейне с подогревом, в сауне или на изолированном пляже, – это горничная, шеф-повар и… пианист. (Мне почему-то кажется, что парень в белом смокинге уже наизусть выучил «Владимирский централ» и довольно сносно говорит по-русски. Ну, кто, скажите, кто еще способен отдыхать за ТАКИЕ бабки, если не наш брат, вырвавшийся на свободу?!)

Родная держава тоже не подкачала и «засветилась» в десятке самых дорогих «постоялых дворов». За ночь в сьюте московского отеля Ritz-Carlton с вашей кредитки снимут 18 200 долларов. (Чаевые в эту сумму не входят, так что не забудьте поблагодарить портье.) Дешевле, чем в Нью-Йорке, зато, на мой взгляд, со вкусом получше: окна от пола до потолка, через которые можно разглядывать Кремль, величественная мебель, подогрев полов, рояль и огромная библиотека. Плюс пятиразовое питание, собственная система подачи энергии и безопасные телекоммуникации, одобренные… КГБ. (Это не опечатка, в рекламном буклете для иностранцев именно так и написано. Хотя, с другой стороны, кто одобряет – тот и слушает, «плюс» превращается в «минус».)

Но, не будем зацикливаться на интерьерах: путешествие – это охота за эмоциями. А пассивное созерцание красот автоматически проигрывает действию, в котором ты принимаешь непосредственное участие. Следовательно, ищем подходящий экшн.

Дайвинг, рафтинг, африканское сафари… По большому счету, все это уже перестало быть экзотикой.



«Даешь адреналин!»

Дайвинг, рафтинг, африканское сафари… По большому счету, все это уже перестало быть экзотикой. Среднестатистический российский турист и нанырялся, и насплавлялся побольше, чем финны и чехи вместе взятые. (Еще бы! Они же представляют возможные последствия и в буквальном смысле страхуют каждый свой шаг, а мы как лезли в воду, не зная броду, так и продолжаем это делать, словно жизнь нас ничему не учит.) Но настоящие «адреналиновые» маршруты все еще остались незатоптанными.

Если вы и в отдыхе предпочитаете стиль «expensive exclusive», то спуск по Карнали на плотах – точно ваш вариант. Во-первых, до Гималаев надо долететь. Во-вторых, заплатить непальским шерпам кучу денег, чтобы они двое суток, продираясь вместе с вами сквозь реликтовые леса, тащили на себе харч и снаряжение на вершины. И, в-третьих, надо поставить на кон собственную жизнь, чтобы, подпрыгивая на порогах и обрушиваясь в водовороты, добраться-таки до безопасного песчаного пляжа, распластаться на нем и с облегчением выдохнуть: «Живы!».

Можно еще порыбачить на пираний где-нибудь в южном Парагвае. Говорят, там еще остались специалисты, умеющие ловить этих мерзких рыбешек с помощью бечевки и крючка, причем балансируя в каноэ, которое норовит в любой момент перевернуться. Тоже ощущения не слабые. Можно, конечно и посидеть в засаде в тигровом заповеднике Канха и снять суперзрелищный ролик для «YouTube». Но ходят сплетни, что тигр выглядит не так свирепо, как хотелось бы: то ли индийцы его перекармливают, то ли турист пошел чересчур упитанный…

Есть и обратный вариант, подальше от жары и хищников. За ту же сотню тысяч долларов можно приобрести незабываемые впечатления от Антарктиды. Температура воздуха – минус шестьдесят, скорость ветра – до ста километров в час, ни магазинов, ни клубов, ни надоедливых собратьев-туристов… И удобства во дворе. (Шутка!)

– У меня однажды такой капризный клиент попался, что впору валерьянку пить, – призналась как-то хозяйка одного из ижевских турагентств. – Что ни предложу – все не то… «Чего хочу – не знаю, чего знаю – не хочу». Хуже блондинки, честное слово. Ну, я психанула и говорю: «А в Колумбию съездить не желаете? Непроходимые джунгли, сумасшедшие партизаны, самое большое число убийств и похищений…». И что ты думаешь? Он спрашивает: «Прямой рейс из Москвы есть, или пересадку надо в Европе делать?». Мужик на самом деле туда собрался, а ты говоришь, авантюристов нет!

Кстати, вы замечали, что в это слово мужчины и женщины вкладывают разный смысл? Давным-давно, в детстве, когда зарубежный отпуск мог ассоциироваться только с «Клубом кинопутешественников», Юрий Сенкевич рассказывал о своих приключениях в составе команды Тура Хейердала. Загорелые бородачи, похожие на Кастро и Хемингуэя одновременно, распевали на борту тростниковой лодки интернациональное «Кванта номера», вытаскивали из океана невиданных рыб и стирали шорты в гигантских перламутровых раковинах… «Авантюристы, – сказала мама, проходя мимо телевизора. – Эта солома в любой момент развалится. Надо быть абсолютно безответственным типом, чтобы пойти на такой риск. И ведь у каждого дома жена есть и дети тоже». «Да, – согласился отец. – Счастливые мужики…»


Елена Бек

Игринский район. Территория стабильности - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"