Селдон
2012

Александр Ходырев: "Дилетантов в стоительстве быть не должно"

Три года назад было введено обязательное саморегулирование в области строительства, проектирования и изыскательских работ. В декабре 2009 года в Удмуртии зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Строитель», объединяющее на сегодняшний день 323 организации. СРО «Строитель» входит в Национальное объединение строителей и является коллективным членом Союза строителей Удмуртии. Его основная цель – повышение качества работ на строительном рынке республики. Второй год директором НП СРО «Строитель» является Александр Ходырев.

«ДК»: Александр Григорьевич, какое количество организаций действует сегодня на региональном рынке строительных работ и услуг?


А.Х.: Законно действующими являются только организации, вступившие в СРО. Сегодня 323 организации входят в НП СРО «Строитель», порядка 150 – в СРО Филиал НП «Межрегиональное Объединение Строителей» по Удмуртской Республике». Более 100 организаций входят в СРО проектировщиков плюс изыскательские организации, которые объединились с коллегами из Татарстана, так как не смогли набрать в объединение 50 организаций в своем регионе. Небольшая часть организаций ушла за пределы республики. С 2009 года общее количество строительных, проектировочных и изыскательских организаций Удмуртии уменьшилось более чем наполовину. В Союзе строителей сегодня насчитывается около 500 участников, более половины из них – члены нашего НП.


«ДК»: Вы возглавляете НП СРО «Строитель» на протяжении двух лет. Какие изменения постарались внести в работу партнерства?

А.Х.: Хотелось, чтобы психологический климат стал более благоприятным, и думается, нам удалось устранить излишнюю жесткость требований, создать более либеральную обстановку. Наша задача – не столько спрашивать, сколько помогать. Например, если организация не обеспечена квалифицированными кадрами, мы предлагаем помощь в их поиске или в обучении имеющихся работников. Для этого проводятся семинары с участием известных экспертов в области технического регулирования, в вопросах налогообложения, бухгалтерии.
 

«ДК»: Какие направления деятельности СРО вы считаете ключевыми?

А.Х.: Как минимум раз в год в обязательном порядке мы проверяем каждую организацию на выполнение всех условий членства в СРО. Занимаемся аттестацией, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации. Около 70% членов нашего НП – это малые предприятия. В августе мы начнем обучение их работников по программам повышения квалификации за счет средств Национального объединения строителей.
 

Еще одно направление нашей деятельности – страхование гражданской ответственности. Сейчас мы совершенствуем документы в этой области. Внедряем электронный документооборот, развиваем сайт. Создан режим наибольшего благоприятствования для вступления в СРО – все документы на вступление оформляются нашими специалистами в течение 2-3 дней.
 

«ДК»: Обнаружились ли какие-то недостатки института саморегулирования?

А.Х.: К сожалению, они есть. Появились коммерческие СРО, которые фактически продают свидетельства о допуске на рынок. При огромном количестве их членов – до десятка тысяч и из разных регионов страны – они не в состоянии провести проверку каждого из них, тем более организовать общее собрание. Этот вопрос уже взят на заметку объединением. На нашем рынке есть конкуренция, и если мы будем предъявлять к своим членам непосильные требования, а помогать не будем, они уйдут в другую СРО. Но нельзя и скатываться в сторону коммерциализации, когда участник СРО просто платит деньги в компенсационный фонд и членские взносы и дальше работает бесконтрольно.
 

«ДК»: Александр Григорьевич, стране и республике нужны рабочие руки. Как поднять престиж строительных профессий?

А.Х.: Думаю, что старшее поколение, действующие специалисты должны обращать больше внимания на работу с молодежью. У нас есть определенные результаты в этом направлении. В этом году строительные организации на добровольной основе вложили более двух миллионов рублей в ремонт и оборудование двух аудиторий и строительной лаборатории ИжГТУ. В мае прошел 2-й Республиканский конкурс профмастерства среди выпускников профтех-училищ, учрежденный нашим партнерством. Ученики показали высокую выработку и качество, а победители получили хорошие премии. Все участники были трудоустроены.
 

Есть перспективы в работе недавно созданного Координационного совета по начальному

профобразованию. Он планирует возродить шефство организаций над профтехучилищами.
 

Профессия строителя сегодня востребована. В этом году состоялся самый большой выпуск за всю сорокалетнюю историю строительного факультета ИжГТУ. Свои знания на рынок принесли 349 специалистов с высшим образованием. Я верю, что наши молодые коллеги найдут себя, смогут реализовать свои планы и мечты. А мы поможем им приобрести практический опыт.

Поздравляю членов саморегулируемых организаций, состоящих в Некоммерческом партнерстве СРО «Строитель», с праздником!

Вместе с вами я надеюсь на то, что в ближайшее время наша экономика станет более предсказуемой, что мы вновь вернемся к такой необходимой нам плановости в строительстве. Хотелось бы верить также и в то, что мы избежим катаклизмов в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Наше партнерство родилось для того, чтобы поддерживать строителей, обеспечивать их нормативной базой, надежными знаниями, профессиональными консультациями. Вы всегда можете рассчитывать на нас!

Александр Харевский
Технологии подземного строительства для транспортной инфраструктуры >>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"