2012

Акустмаш - инновации для повышения безопасности РЖД

В июне прошлого года Советом директоров ОАО «Российские железные дороги» утверждена Программа инновационного развития отрасли, которая предусматривает внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг. Предполагается широкое развитие научно-технического сотрудничества с высшими учебными заведениями, научными организациями и предприятиями, занимающимися НИОКР. Инновационная стратегия РЖД полностью соответствует задачам ЗАО НПО «Акустмаш», которое на протяжении длительного времени работает с Российскими железными дорогами по поставкам оборудования с применением эластичного псевдокипящего слоя (ЭПС).


Начало сотрудничеству было положено в 2004 году, когда Центром психофизиологии труда ЦКБ № 1 ОАО «Российские железные дороги» были проведены клинические испытания по эффективности ЭПС. Отмечены: высокая эффективность метода, простота и удобство в эксплуатации, энергоэкономность, безопасность, возможность использовать оборудование в двух режимах – релаксации и мобилизации функционального состояния машиниста при статической работе. После обсуждения вопроса о сотрудничестве на уровне президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина, вице-президента В.А. Гапановича, старшего вице-президента А.В. Воротилкина и Президента Удмуртии А.А. Волкова было принято решение о поставке изделий ЗАО НПО «Акустмаш» в дома отдыха локомотивных бригад с целью сохранения здоровья машинистов и повышения безопасности движения поездов.

C 2007 года Российским железным дорогам поставлено более 220 крупных оздоровительных комплексов с ЭПС типа ОМК-1М. Оборудование работает в домах отдыха локомотивных бригад 17 железных дорог, то есть по всей России. Применение изделий ЭПС получило признание не только многих специалистов ОАО «РЖД», оборудование ЭПС регулярно используется при подготовке космонавтов в Центре управления полетами (г. Королёв).

Положительный опыт сотрудничества с Российскими железными дорогами вдохновил ижевских ученых на создание и разработку рабочего кресла машиниста с установкой массажных модулей на основе ЭПС, обеспечивающих регуляцию функционального состояния машиниста во время поездки с целью повышения безопасности движения поездов. Так возникло новое направление НИОКР, которое сегодня активно прорабатывается. Создан опытный образец рабочего кресла. В мае 2012 года он был продемонстрирован заместителю министра промышленности и энергетики Удмуртской Республики В.А. Лашкареву, получен положительный отзыв.

– Предполагается, что новая модель кресла будет поддерживать тонус машиниста в пути, снимать усталость, напряжение, улучшать жизненные функции организма, повышать работоспособность, тем самым обеспечивать высокий уровень безопасности движения поездов, – поясняет автор-разработчик метода и оборудования с ЭПС, к.т.н., академик АМТН, заслуженный деятель науки УР Леонид Михайлович Седлов. – Система ЭПС – это уникальная разработка ученых УдГУ, не имеющая аналогов в мире. Надеемся, что она найдет применение в РЖД.

О готовности финансирования исследовательских работ по креслу машиниста с функцией массажа заявило руковод-ство ОАО «РЖД» в письме, адресованном президенту республики Александру Волкову. В нем, в частности, говорится, что глава РЖД внимательно рассмотрел обращение по вопросам финансирования исследовательских работ по креслу машиниста с функцией массажа производства ЗАО НПО «Акустмаш». В 2012 году РЖД готовы выделить финансовые средства на проведение испытаний. Для получения указанных средств ЗАО НПО «Акустмаш» необходимо сообщить в Департамент технической политики РЖД информацию о сроке передачи опытного образца кресла.

Комплект необходимых документов сформирован и отправлен в Москву. При положительном решении ЗАО НПО «Акустмаш» готово в короткие сроки изготовить опытную партию изделий для РЖД и в дальнейшем обеспечить авторский надзор и высокое качество серийного производства изделий с ЭПС для повышения безопасности движения поездов по российским железным дорогам.

Светлана Смагина
Геннадий Кудрявцев: "Много работы - это большое счастье!" >>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"