2012

Николай Ермаков: "Лидеры выбирают ВТБ"

Зрелость кредитной организации определяется не столько величиной пассивов и активов, сколько количеством реализованных бизнес-проектов в содружестве с клиентами. Этот тезис как нельзя лучше подтверждает деятельность филиала ВТБ в Ижевске, который в текущем году отмечает свое 15-летие. За это время сделано многое. Благодаря финансированию ВТБ осуществлены десятки проектов по модернизации производства и выпуску новых видов продукции, по строительству жилья и коммерческой недвижимости, по оснащению современным оборудованием лечебных учреждений, по поддержке образования, спорта, культуры. Банк тесно взаимодействует с руководством муниципальных образований и региональной властью, помогая в решении насущных финансовых вопросов. О деятельности ВТБ в Удмуртии в интервью «ДК» рассказал управляющий филиалом ВТБ в Ижевске Николай Ермаков.
Николай Ермаков, управляющий ВТБ в Ижевске
Николай Ермаков, управляющий ВТБ в Ижевске

«ДК»: Николай Александрович, в условиях достаточно жесткой конкуренции на российском рынке кредитных организаций ВТБ, будучи сравнительно молодым банком (в октябре ему исполняется 22 года), остается самым конкурентоспособным. Какие преимущества вы считаете ключевыми?

Н.Е.: Одно из основных преимуществ ВТБ – его статус. На сегодняшний день Банк ВТБ и его дочерние банки – это единственная международная банковская группа в России. В этом плане ВТБ идет впереди всех, по-видимому, потому что он изначально развивался как банк внешней торговли и на момент создания группы имел огромный опыт и большие возможности по выходу на внешние рынки ближнего и дальнего зарубежья, особенно там, где представлен своими «дочками» и филиалами.

За историю своего существования банк смог не просто закрепиться на рынке, но и на протяжении многих лет удерживать лидирующие позиции в рейтингах по основным показателям развития. Это тоже наше преимущество, поскольку для клиентов рейтинг банка, его надежность и капитализация имеют большое значение.
 
Лидеры предпочитают работать с лидерами, это аксиома, а ВТБ – безусловный лидер. Он обладает практически всей линейкой продуктов и услуг, в том числе рядом эксклюзивных предложений, имеет мощную технологическую платформу, сильную, профессиональную команду. В Группе ВТБ очень четко выстроено взаимодействие головного офиса с регионами. У нас хорошие бизнес-партнеры внутри Группы: ВТБ 24, Банк Москвы и Транскредитбанк, ВТБ-страхование, ВТБ-факторинг, ВТБ-лизинг и другие, что также открывает дополнительные возможности в предоставлении услуг. 

«ДК»: За счет каких отраслей банк формирует свой кредитный портфель и как его оптимизирует?

Н.Е.: Кредитный портфель ВТБ представлен всеми отраслями российской экономики – от ОПК до предприятий торговли. Также мы активно работаем с органами власти, помогая им решать текущие проблемы, связанные с дефицитом бюджета. Текущий кредитный портфель филиала – более 5 млрд рублей. Это серьезная цифра, но, вынужден констатировать, негативные последствия кризиса окончательно не преодолены. В целом по группе кредитный портфель еще не достиг докризисного уровня. И банк, и заемщики стали более осторожными, стали меньше бросаться в авантюрные проекты, что обусловлено различными факторами.

Наметившаяся в России стабильность, конечно, лучше, чем турбулентность, но есть внешние факторы, от которых мы зависим. К сожалению, пока наш регулятор не может обеспечить тот ценовой уровень фондирования для отечественных банков, который мы получаем от западных банков. Но сейчас у последних тоже проблемы, соответственно, объем фондирования для российских банков заметно сузился или подорожал, потому что нашим зарубежным коллегам нужно «закрывать» свои национальные проблемы. Кроме того, индикаторы развития российских предприятий не столь впечатляют, несмотря на то, что с 2010 года инвестиционная активность в реальном секторе экономики повысилась.

Предприятия понимают необходимость техперевооружения, внедрения новых технологий, и определенные подвижки в этом направлении есть. Я надеюсь, что этот тренд сохранится, позволив нашему банку продолжить уверенный поступательный рост как по привлечению, так и по размещению ресурсов.
 

«ДК»: Банк ВТБ ориентирован на обслуживание крупных корпоративных клиентов.  Какие формы работы вы используете, чтобы поддерживать максимально эффективные деловые взаимоотношения с клиентами банка?

Н.Е.: Мы всегда учитываем интересы и потребности наших клиентов, работаем над ценой фондирования, над стоимостью и качеством предложений, над сервисом, предлагаем банковский консалтинг. Наши специалисты выступают консультантами по самым разным вопросам. Иногда это играет против нас, но мы это делаем, потому что ощущаем потребность клиентов в дополнительной информации по таким сложным продуктам, как внешнеэкономические операции, документарные операции, аккредитивы, гарантии и т.д. Регулярно проводим обучающие семинары для сотрудников и клиентов банка. Такая кропотливая работа дает импульс для дальнейшего эффективного партнерства.

В апреле этого года в филиале Банка ВТБ в Ижевске создано новое подразделение – отдел продаж продуктов транзакционного бизнеса. Это одно из стратегических направлений ВТБ, в котором участвует региональная сеть. В продуктовую линейку транзакционного бизнеса входит: управление денежными средствами клиентов, их текущими счетами, вкладами, расчетами; операции с наличными денежными средствами, включая инкассацию; депозитарный бизнес и факторинг; решения для компаний с широкой сетью филиалов по объединению имеющихся у них ресурсов; индивидуальные решения для казначейств по централизации расчетов, бюджетированию, консолидации средств на счетах; услуги по проведению документарных операций с использованием всех видов и конструкций банковских гарантий и аккредитивов; международные платежи и валютный контроль, в том числе в 19 международных дочерних организациях ВТБ, – и все это на технологически сложных и вместе с тем ориентированных на клиента электронных банковских IT-платформах.

«ДК»: ВТБ занимает лидирующие позиции на рынке внешнеторговых операций. Насколько востребованы эти услуги в Удмуртии?

Н.Е.: Судя по статистике, которой мы располагаем, республика стабильно работает по экспорту, а значит, потребность в банковском обслуживания ВЭД очевидна. С некоторыми участниками внешнеэкономической деятельности у нас сложились давние парт-нерские отношения, которые сохраняются до сих пор. Предприятия уже оценили преимущества работы с банком ВТБ в данном направлении. Сейчас специально для участников ВЭД Банк ВТБ в Ижевске предлагает новый банковский продукт – конверсионные операции во всех валютах без открытия расчетного счета.
 
Новый продукт позволяет предприятиям региона осуществлять операции по продаже и покупке иностранной валюты на сумму от $100000 без открытия валютных и рублевых счетов в банке ВТБ и по более выгодным курсам. Операции проводятся день в день и осуществляются на корреспондентском счете банка. Средства после конверсии отправляются клиенту на его счет в любом банке. Это позволяет избежать комиссий за обслуживание и ведение счета. При этом не требуется осуществлять перевод паспортов сделок из обслуживающего банка.

Говоря о наших возможностях в проведении внешнеэкономических операций, должен отметить растущий оборот расчетов в китайских юанях по филиалу банка ВТБ в Ижевске. Ранее подобные операции могли быть использованы исключительно в приграничной торговле. С 2011 года ВТБ предлагает бизнесу новую возможность – перевод торговых контрактов в юани. Это способствует снижению валютного риска и сокращению финансовых потерь при двойной конвертации в расчетах с китайскими партнерами.
 

У ВТБ ясные цели и четкие ориентиры. Банк постоянно развивается и открывает для своих клиентов новые возможности.

«ДК»: Николай Александрович, в последний год в филиале произошли серьезные кадровые изменения. Какие надежды вы связываете с приходом на ключевые позиции новых людей?

Н.Е.: Это обычный эволюционный процесс, как в любом другом коллективе. Надеюсь, что разумное обновление команды придаст новый импульс работе филиала. Хочется, чтобы новички быстрее адаптировались, освоились, пропитались нашим корпоративным духом и приняли душой и сердцем те цели и задачи, которые перед нами стоят. В числе ближайших – реализация шести серьезных проектов. Первый, по организации новой функциональной модели региональных подразделений, стартовал в апреле. Второй направлен на создание сети операционных офисов с целью централизации функций головного офиса. В результате в ближайшее время в России должны заработать три центра операционной поддержки, которые будут покрывать Центральную, Западную и Восточную части страны.
 
Централизация офисной функции позволит разгрузить персонал на местах, повысит мобильность представительств. В стадии реализации проекты по развитию транзакционного банка, дистанционному банковскому обслуживанию, интернет-банкингу, созданию электронного досье клиента. Наконец, наш шестой проект направлен на оптимизацию управления отчетностью в региональных операционных офисах и филиалах, что тоже связано с реформой сети. Весь этот комплекс задач и предстоит решать нынешней команде филиала ВТБ в Ижевске. Принимаемые меры должны сделать банк ВТБ еще более мобильным и технологически оснащенным. Переходный период вступления в ВТО закончится очень быстро, и нам надо быть во всеоружии. Конкуренция со стороны западных банков будет очень жесткой.
 

«ДК»: Отличительной чертой ВТБ служит участие в социальных программах. Расскажите об этом направлении деятельности.

Н.Е.: Несколько лет Группа ВТБ реализует собственный благотворительный проект помощи больным детям «Мир без слез». В рамках этого проекта мы помогаем лечебным учреждениям в оснащении новой медицинской техникой. Совместно с минздравом республики объектом нашей помощи определен центр «Нейрон», где лечатся дети со сложными неврологическими патологиями. В 2011 году филиал присоединился к федеральному проекту поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство».


Оказана благотворительная помощь Алнашскому, Красногорскому, Кизнерскому и Республиканскому детским домам, детскому приюту в деревне Сосновка Малопургинского района. Средства направлены на укрепление материально-технической базы детских домов и школ-интернатов: приобретены новые кровати для воспитанников, проведена замена кухонного инвентаря, не соответствующего нормам СанПиНа, приобретен спортивный инвентарь, цифровой фотоаппарат, проведена замена старых окон на современные пластиковые.

 
Также в прошлом году оказана помощь музыкальной школе № 8г. Ижевска для открытия класса музыкально-компьютерных технологий; детско-подростковому клубу «Юность» и Глазовскому спорткомплексу «Прогресс» для приобретения спортивного инвентаря; Пычасской средней школе для проведения легкоатлетического пробега, посвященного Дню Победы; школе-лицею № 30 для приобретения оргтехники. При содействии банков ВТБ и ВТБ24 оборудована мультимедийная лекционно-презентационная аудитория на факультете менедж-мента и маркетинга ИжГТУ.
 

«ДК»: Что служит залогом успешной работы банка ВТБ на региональном рынке. В чем секрет успеха?

Н.Е.: Банк состоялся как единая профессиональная команда, где каждый любит и ценит свою работу. Если нет живой заинтересованности в деле, которым занимаешься, если это не находит отклик в душе, то все усилия бессмысленны. У ВТБ ясные цели и четкие ориентиры. Банк постоянно развивается и открывает для своих клиентов новые возможности. Нам доверяют лидеры, и мы очень ценим это доверие!


Ольга Иртегова

Факторинг финансовой стабильности >>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"