Селдон
2012

Должны рождаться дети! - Здоровое общество

В феврале в Ижевске состоялось торжественное открытие первого в республике «Центра репродуктивного здоровья. Клиники ЭКО». Для многих жителей Удмуртии это стало долгожданным и значимым событием. По данным Минздрава УР, диагноз «бесплодие» сегодня поставлен порядка 1500 семьям. По крайней мере, столько стоит в очереди для получения квоты на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Альтернативная статистика практикующих врачей выдает более тревожные цифры: 15% населения Удмуртии – это бесплодные пары. С открытием клиники ЭКО у людей появилась надежда на обретение родительского счастья. О том, какую помощь оказывают ижевские врачи в решении проблем бесплодия, вопросов женского и мужского здоровья, в интервью корреспонденту «ДК» рассказала заместитель директора ООО «Центр репродуктивного здоровья» Марина Лукина.

«ДК»: Марина Геннадьевна, в современном обществе проблемы бесплодия стоят довольно остро. Что является причиной данной патологии?

М.Л.: Причины могут быть разные – от физиологических до генетических и гормональных. Однако на современном этапе на первое место выходит социальный фактор, а именно – элементарная половая распущенность и безответственность граждан. Если раньше у подрастающего поколения были хоть какие-то нравственные границы, то сейчас их нет. Как следствие – неразборчивость в связях, многочисленные инфекции, прерванные беременности, что самым негативным образом отражается на репродуктивном здоровье человека. Звучит дико, но иногда к нам приходят пары, которые годами болеют венерическими заболеваниями, даже не замечая этого. Зачастую процесс запущен до такой степени, что врачи уже ничего не могут сделать – репродуктивная функция организма потеряна безвозвратно. Другой аспект проблемы – бешеный ритм жизни, стремление к карьерному росту.

Это настоящая социальная зависимость жителей больших городов. Ради профессионального развития многие откладывают рождение детей «на потом», а «потом» становится поздно – забеременеть самостоятельно у пары не получается. Тем не менее никогда не стоит отчаиваться. Если в течение года активная молодая супружеская пара не может завести детей, современная медицина предлагает воспользоваться элементами высокорепродуктивных технологий (ВРТ). «Центр репродуктивного здоровья. Клиника ЭКО» – это именно то место, где бездетные пары могут обрести надежду на создание полноценной семьи.
 

«ДК»: Какие методы в лечении женского и мужского бесплодия используют врачи Центра?

М.Л.: Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому основное, на что мы обращаем внимание своих пациентов, – это тщательная диагностика и необходимость регулярных, не реже одного раза в год, обследований. Мудрые мамы начинают уделять внимание здоровью своих дочерей с детского возраста, что позволяет в будущем избежать многих проблем, связанных с репродуктивной функцией. Традиционно к мальчикам относятся не столь внимательно, и совершенно напрасно – мужское бесплодие прогрессирует. По статистике, процент женского и мужского бесплодия сегодня находится в соотношении 50/50, тогда как раньше это было преимущественно женской проблемой.
 

В настоящее время существует достаточно много методов лечения, позволяющих получить желанную беременность, не прибегая к такой серьезной манипуляции как экстракорпоральное оплодотворение. Это, например, инсеминация как спермой супруга, так и спермой донора, фолликулометрия (так называемый естественный цикл), когда врач отслеживает на ультразвуковом аппарате этапы созревания яйцеклетки, также есть методики лечения с минимальными дозами гормонов. Иными словами, пациенту совершенно не обязательно сразу будет рекомендовано ЭКО. Прежде необходимо провести комплексное исследование организма мужчины и женщины, определить наиболее эффективные методы лечения бесплодия.
 

Также наш Центр оказывает услуги по криоконсервированию тканей, которые в дальнейшем можно использовать в циклах ЭКО. Срок их хранения 5 лет. Это совершенно новая для Удмуртии технология и большой шаг вперед. Наконец, восстановить репродуктивную функцию можно и консервативными методами – корректировка гормонального фона, снижение веса, лечение воспалительных заболеваний малого таза или иммунных факторов медикаментозными препаратами. Высокотехнологичные методы, такие как ЭКО и другие, назначаются врачом только по определенным медицинским показаниям.
 



«ДК»: Марина Геннадьевна, расскажите о материально-технической оснащенности Центра. Как оборудована клиника?


М.Л.: В Центре имеется полный комплект современного, сверхточного оборудования, необходимого для клиники ЭКО. Диагностический комплекс включает в себя несколько специализированных лабораторий, в том числе ПЦР-лабораторию для выявления инфекций, передающихся половым путем; лабораторию для проведения иммуноферментных анализов и комплексной спермографии; биохимическую лабораторию, оснащенную всеми необходимыми тест-системами. Время обработки анализов здесь составляет от нескольких минут до 2-3 часов – в зависимости от потребности пациента и показаний лечащего врача. В ближайшие месяцы мы планируем запустить и генетическую лабораторию, целью которой будет определение генетических отклонений при невынашивании и, самое главное, – определение генетически обусловленного мужского бесплодия.
 

Клиника оснащена современным оборудованием УЗИ-диагностики. В настоящее время мы имеем четыре УЗИ-сканера. Аппаратами ультразвуковой диагностики оснащены все гинекологические кабинеты. Надо сказать, что методами УЗИ владеют все врачи Центра, что удобно нашим пациентам. Сейчас у нас появилось УЗИ-оборудование формата 3Д и 4Д, позволяющее с высокой точностью выявлять эмбриональную патологию на ранних сроках беременности. Кроме того, мы приобрели программы детского томографа, с помощью которых можем узнать о развитии сердечно-сосудистой системы плода, о пороках развития всех жизненно важных органов. Результаты последней перед родами томографии будут передаваться маме на CD, чтобы при поступлении в роддом она имела на руках своего рода гарантию от клиники в том, что ребенок здоров и беременность завершается без осложнений.
 

Ну, и, конечно же, гордость нашего Центра – эмбриологическая лаборатория, где собрано самое передовое оборудование. В условиях этой лаборатории мы получаем и выращиваем эмбриончики, которые живут и развиваются в инкубаторах до пяти суток, а затем подсаживаются в полость матки. И уже сегодня мы можем помочь мужчинам с диагнозом азооспермия стать папами, благодаря таким методикам как ИКСИ, ИМСИ, ну, и, конечно же, усилиями нашего андролога.
 


«ДК»: Как формировался коллектив вашего Центра?


М.Л.: В нашем Центре работают высококвалифицированные и даже уникальные специалисты, в том числе врачи гинекологи-эндокринологи (по сути, они являются гинекологами-репродуктологами, но пока такой специальности де-юре нет, она должна появиться в 2013 году), акушеры-гинекологи, детский гинеколог, оперирующий уролог-андролог, эндокринолог, дерматовенеролог, терапевт, физиотерапевт, генетик, а также единственный в республике врач-эмбриолог. Всего медицинский персонал клиники составляет 60 человек. Это люди, глубоко преданные своей профессии, некоторые – настоящие фанаты своего дела. Они могут часами сидеть над микроскопом или до запятой изучать историю болезни.

Не удивительно, что в результате проведенных обследований у пациентов нередко выявляются новые заболевания либо… их полное отсутствие. Например, к нам приходят пациенты, которые годами лечатся от бесплодия, отдают огромные деньги за призрачную надежду, которой нет и быть не может, потому что в данном конкретном случае медицина бессильна. В нашей клинике подобное исключено. Мы несем ответственность за каждого нашего пациента, потому что понимаем и ценим стремление человека иметь собственных детей и быть здоровым.

«ДК»: Скажите, у Центра уже есть успешный опыт применения вспомогательных репродуктивных технологий?

М.Л.: В России, в отличие от Европы, где эффективность ЭКО оценивается по количеству рожденных детей, в качестве критерия берется показатель наступившей биохимической беременности. Наверное, это не совсем корректно, но, основываясь на этом, могу сказать, что наш центр работает достаточно продуктивно. На момент открытия клиники к нам обратилось 19 пациентов, в шести семьях сейчас ждут детишек, в том числе одну двойню. Это наша гордость, наша надежда и свидетельство того, что бесплодие – не приговор. Врачи нашей клиники готовы прийти на помощь каждому, кто хочет услышать заветные слова: «У вас будет ребенок!». Приходите, мы постараемся вам помочь.
 


Ольга Иртегова
 

Со зрением все ОК! - Здоровое общество >>>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Вы хотите проводить время на даче весело и интересно с детьми? Тогда вам обязательно необходимо приобрести батут. Качественные батуты с сеткой представлены в магазине Vishop.by. Здесь вы сможете выбрать батут, на котором можно будет весело и безопасно провести время.


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"