2012

Никотиновая зависимость угрожает здоровью нации - Здоровое общество

Ежегодно 31 мая все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день борьбы с курением. Это большая и серьезная проблема, которая угрожает здоровью и благополучию целых народов. Россия находится в эпицентре незримой зоны риска – уровень курения в нашей стране один из самых высоких в мире. По статистике, от болезней, связанных с курением, на земле ежегодно умирает около 5 млн человек, в России – до 300 тысяч в год, или около 700 ежедневно! 30% в этой печальной статистике – мужчины, 4% – женщины. 70% всех смертей, связанных с курением, приходится на трудоспособный возраст. Это приводит к существенным потерям внутреннего валового продукта вследствие его невыработки и к угрозе национальной безопасности страны. О проблемах и угрозах, связанных с табачной зависимостью, корреспондент «ДК» беседует с главным врачом БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР», депутатом Госсовета УР Татьяной Карловой.

«ДК»: Татьяна Борисовна, насколько остро стоит проблема табачной зависимости среди жителей Удмуртской Республики?

Т.К.: Регулярно проводимые социологические исследования и наблюдения позволяют с уверенностью говорить о том, что приобщение к курению сигарет начинается в раннем подростковом возрасте, отсюда же проистекает пристрастие к употреблению психоактивных веществ – именно сигарета служит началом токсической и наркотической зависимостей молодого поколения россиян. И ситуация, складывающаяся в нашей республике, служит красноречивым подтверждением сложившихся обстоятельств.

По результатам проведенных в прошлом году исследований, 65,6 процента учащихся школ и учреждений начального профобразования, принимавших участие в опросе, уже имели опыт курения сигарет, причем 26,2 процента курили ежедневно. При анализе ответов на вопрос о возрасте первой пробы обращает на себя внимание тот факт, что 13,3 процента опрошенных впервые попробовали курить сигареты в возрасте 9 лет или младше. Число попробовавших курить сигареты в возрасте младше 13 лет составило 42,9 процента опрошенных.
 

«ДК»: Согласитесь, что подростки зачастую смотрят на взрослых, примеряют на себя вредные привычки родных и знакомых, чтобы казаться старше, основательней, круче. В народе об этом просто сказано: дурной пример заразителен.

Т.К.: Но это пример! В Удмуртии доля курящего населения трудоспособного возраста составляет 40 процентов. В Ижевске этот показатель на 1,7 процента выше, чем в сельских районах. А если учесть, что в Ижевске проживает практически половина населения региона, то получается, что практически каждый второй житель республики трудоспособного возраста является курильщиком. Ежегодный мониторинг ситуации свидетельствует о том, что за четыре года доля курящего населения трудоспособного возраста в республике увеличивается примерно на 1 процент в год. Доля курильщиков среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин.
 

«ДК»: Какие меры принимаются на уровне государства для борьбы с табачной зависимостью?

Т.К.: 3 апреля 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, взяв на себя обязательства по принятию эффективных противотабачных мер в течение ближайших лет.

Самый простой и распространенный способ профилактики – размещение информации о вреде курения на упаковках табачных изделий, что определено техническим регламентом на табачную продукцию. Соответствующие надписи могут ежегодно меняться, а также устанавливаться новые предупредительные слоганы. На уровне законодательной власти прорабатывается вопрос об ограничении и запрете курения в общественных местах.
 
Однако более эффективному принятию антитабачных мер препятствуют компании-производители, имеющие сильное лобби во властных структурах и проводящие агрессивную маркетинговую политику. Поэтому действовать надо решительней и жестче.
 

Необходимость принятия мер по оздоровлению общества очевидна как никогда. От здоровья общества зависит успех проводимых в стране социальных преобразований. Мы рады, что своим непримиримым отношением к курильщикам нас поддерживает Президент Удмуртии Александр Александрович Волков. Он высказался за идею о запрете курения в общественных местах, выдвинутую Владимиром Владимировичем Путиным.
 

В Правительство РФ внесен законопроект, который предусматривает запрет на курение в общественных местах. Реклама табачных изделий, их выкладка на витринах магазинов, а также продажа табачных изделий в городских киосках и ларьках должны быть запрещены. Право на реализацию табачных изделий останется только у магазинов с торговой площадью свыше 50 квадратных метров. Сельские магазины площадью более 25 квадратных метров также получат право торговать сигаретами.
 

Предполагается, что реализация всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50 процентов, что может снизить смертность в России на 150-200 тысяч человек в год. В настоящее время проект документа проходит дополнительные согласования в министерствах и ведомствах.
 


Екатерина Курчина

Юбилейный год ГКБ №7 - Здоровое общество >>>


Комментировать




Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Евгений Иванов: В Удмуртии более 90% населенных пунктов находятся в зоне действия сети «МегаФон»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"