2012

Качество и доступность медицинской помощи - Здоровое общество

Сердечно-сосудистая патология занимает лидирующее место среди заболеваний и причин смертности населения Удмуртии. Неслучайно совершенствование и развитие кардиологической помощи населению входит в число приоритетных направлений Программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики на 2011-2012 годы. Для выполнения поставленных задач в БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» второй год ведется активная работа по проведению капитального ремонта отделений, оснащению современным медицинским оборудованием и компьютерной техникой, оказанию медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами.
Сергей Рящиков, главный врач БУЗ УР РКДЦ МЗ УР
Сергей Рящиков, главный врач БУЗ УР РКДЦ МЗ УР

Оказание качественной медицинской помощи пациентам невозможно без создания комфортных условий для их пребывания и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения.
 

В настоящее время в РКДЦ закончен ремонт двух кардиохирургических операционных по европейской системе «чистых помещений». Особенность применяемых материалов и технологий позволяет проводить ежедневно до 8 операций и создает условия для увеличения объемов высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Также капитально отремонтированы отделения анестезиологии и реанимации, центральное стерилизационное отделение, ряд отделений родильного дома № 6. В марте 2012 года закончен капитальный ремонт детской поликлиники – в результате значительно увеличена площадь и улучшены условия для пребывания пациентов. В настоящее время продолжаются масштабные работы по ремонту пяти отделений стационара, женской консультации, родильного дома и специализированной кардиологической поликлиники.
 

В ходе реализации мероприятий Программы модернизации значительно обновляется парк диагностического оборудования кардиоцентра. На выделенные средства в ноябре 2011 года приобретен магнитно-резонансный томограф фирмы «General Electric», обладающий широкими диагностическими возможностями, в том числе при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, в учреждение поставлены гастрофиброскоп, автоматический бактериологический анализатор, автоматизированная ИФА-система для диагностики аутоиммунных заболеваний, ультразвуковой сканер экспертного класса. Введение в эксплуатацию нового диагностического оборудования позволило увеличить объем исследований. В текущем году переоснащение диагностической службы продолжится, планируется приобретение более 20 единиц медицинской техники, в том числе цифровая рентген-ангиографическая установка.
 

Также обновляется оборудование хирургической службы. Значимым приобретением стала современная система навигации CARTO с функцией 3D, с помощью которой стало возможным проведение рентгенохирургических вмешательств при сложных нарушениях ритма сердца. В родильный дом № 6 поставлено три аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных, планируется приобретение инкубатора интенсивной терапии и открытой реанимационной системы для новорожденных.
 

Не обошла своим вниманием Программа модернизации и внедрение информационных систем в деятельность лечебных учреждений. В РКДЦ продолжает поступать компьютерная и офисная техника, в 2011 году учреждение открыло свой сайт в сети Интернет (www.rkdc.ru), зайдя на который любой желающий сможет получить интересующую информацию о деятельности Центра. Следующим шагом информатизации кардиоцентра станет проведение локальной сети, которая объединит все лечебные и диагностические подразделения в единое информационное пространство и сделает возможным ведение электронной медицинской карты пациента.
 




Проводимые мероприятия позволяют значительно повысить качество и доступность медицинской помощи населению Удмуртской Республики. В настоящее время в кардиоцентре отмечается рост числа амбулаторных посещений, количества диагностических исследований и лабораторных анализов. В прошлом году необходимую медицинскую помощь в стационаре получили более 11 тысяч пациентов.

Хирургической службой кардиоцентра в 2011 году проведено 2189 операций, что на 13% больше, чем в предыдущем периоде. Службой рентгенохирургии проведено на 80% больше операций на коронарных артериях и на 60% больше – на периферических сосудах. Увеличение объема хирургической работы также стало возможным благодаря квотам на оказание высокотехнологичной помощи, финансируемой из федерального и республиканского бюджетов.
 

Особое внимание уделяется вопросам репродуктивного здоровья женщин с кардиальной патологией. Улучшение материально-технической базы родильного дома № 6 и женской консультации, внедрение эффективных методов развития реанимационной помощи новорожденным, тесное взаимодействие всех подразделений кардио-центра позволило значительно снизить уровень перинатальной смертности. В 2011 году в роддоме № 6 родилось 3013 детей, что составило более 14% родившихся в Удмуртии малышей.
 

Достижения сотрудников кардиоцентра находят свое отражение на показателях республиканского значения. Так, в 2011 году в Удмуртии заметно снизилась смертность населения от болезней системы кровообращения (с 726,8 до 701,3 человека на 100 тыс. населения), в том числе в трудоспособном возрасте, и данный показатель продолжает сохраняться ниже российского значения.
 

Реализация Программы модернизации является важнейшим шагом по развитию системы здравоохранения. В текущем году РКДЦ продолжает столь же активно участвовать в реализации мероприятий Программы под пристальным контролем со стороны Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, при поддержке Правительства Удмуртии и непосредственном внимании со стороны Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова. Работа в учреждении масштабная, задачи стоят серьезные и их необходимо решать.
 


Ольга Иртегова
 

Никотиновая зависимость угрожает здоровью нации - Здоровое общество >>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"