Селдон
2012

Здоровый город для успешных людей - Здоровое общество

Без малого двадцать лет Ижевск участвует в международном проекте «Здоровые города», который проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения. За это время накоплен большой опыт. Эксперты ВОЗ высоко оценивают деятельность муниципальной власти в решении важной общественной проблемы. А что думают об этом сами руководители города? Наше сегодняшнее интервью с Главой города Ижевска Александром Ушаковым, который с декабря 2011 года возглавляет реализацию проекта «Здоровые города».

«ДК»: Александр Александрович, каких результатов удалось добиться? Что бы вы выделили особо?

А.У.: Проект «Здоровые города» предполагает внедрение эффективных способов управления качеством жизни, в центре которых находится человек. Ижевск присоединился к этому международному движению в 1995 году, а в 2000-м стал первым из российских городов, аккредитованных в Европейской сети проекта. Для нас это было очень важно. Одобрение экспертов придает дополнительный импульс в работе по обеспечению социального благополучия ижевчан, созданию атмосферы хорошего психологического и эмоционального самочувствия, укреплению здоровья. В столице поддерживается безопасная и удобная городская среда с развитой инфраструктурой и удобным транспортом, есть условия для творчества, физической активности, семейного отдыха. Многое делается для повышения доступности социальной и медицинской помощи.
 

В столице действует Межведомственная целевая программа развития общественного здоровья «Здоровье города – здоровье ижевчан». Она разработана в соответствии со Стратегией устойчивого развития города Ижевска.

В 2010 году мы получили свидетельство об аккредитации в текущей, пятой фазе проекта ВОЗ, которая продолжается с 2009 по 2013 год.
 

«ДК»: Какие приоритеты в работе над проектом определены на 2012 год?

А.У.: Они выработаны в результате анализа деятельности аккредитованных городов в предыдущие годы. Ижевск выбрал следующие приоритеты: благоприятная и поддерживающая городская среда; формирование здорового образа жизни; здоровое городское планирование и дизайн городов. По каждому из них определен целый ряд задач. В частности, нам необходимо создать благоприятные условия для улучшения жизни детей и пожилых людей, обеспечить должное развитие служб здравоохранения и социальной защиты, повысить грамотность населения в вопросах здоровья. Эта работа предусматривает мероприятия по профилактике неинфекционных болезней, пропаганде активного и здорового образа жизни, здоровому питанию, охране труда. В направлении городского планирования и дизайна в Ижевске продолжится работа по благоустройству, улучшению сферы общественного транспорта, созданию условий для творчества.



«ДК»: За последние годы облик Ижевска заметно преобразился. Насколько это соотносится с задачами по здоровому городскому планированию?

А.У.: Это взаимосвязанные вещи. В городе создано вновь и реконструировано большое количество мест для культурного досуга, физической активности и семейного отдыха. Самые популярные и любимые – Национальный театр, Театр кукол, Русский драматический, Дом Дружбы народов, зоопарк, цирк. Настоящей архитектурной жемчужиной Ижевска стал Свято-Михайловский собор. Реконструировано несколько скверов, построена прекрасная набережная Ижевского пруда, светомузыкальный фонтан на Центральной площади.
 

Растут объемы жилищного строительства. За 11 лет построено около 2 млн кв. метров жилья, в том числе в прошлом году – 236 тыс. кв. метров. Доля введенного в 2011 году многоквартирного жилья в 3,5 раза превышает индивидуальную застройку. Большим подспорьем в решении жилищного вопроса стала Программа Президента Удмуртской Республики «Обеспечение жильем молодых семей». Две тысячи молодых семей уже стали новоселами и еще около тысячи получат квартиры в этом году.
 

На реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда из бюджетов всех уровней за десять лет привлечено около 700 млн рублей. Построено 6 многоквартирных домов. Жилищные условия улучшили около 900 семей. Программа будет продолжена, с этой целью в 2011 году начато строительство малоэтажных многоквартирных домов общей площадью 7,7 тыс. кв. метров.
 

«ДК»: Одно из направлений проекта «Здоровые города» в Ижевске – охрана и укрепление здоровья детей и женщин, сохранение репродуктивного здоровья всего населения. Александр Александрович, что делается в этом направлении?

А.У.: Инструментами для выполнения поставленных задач являются целевые муниципальные и республиканские программы по психофизической подготовке к беременности и родам будущих родителей, по организации сети «Школ укрепления здоровья», по формированию навыков здорового образа жизни и физической активности, по улучшению репродуктивного здоровья молодежи.
 

Внедряются инициативы ВОЗ и ЮНИСЕФ: «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», «Больница, доброжелательная к ребенку». Значительные ресурсы муниципального, республиканского и федерального уровней направлены на реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей», программы «Школьное питание», на строительство объектов для семейного отдыха и досуга.
 

По инициативе Президента Удмуртской Республики с 2007 года в городе реализуется программа по увеличению количества мест в дошкольных учреждениях. В 2011 году открыто 50 дополнительных групп на 1000 мест, всего за 5 лет введено более 4 тыс. мест. Это частично решило проблему с местами в детских садах для детей от 3-х до 7 лет. Следующий этап программы – обеспечить местами детей ясельного возраста.
 


«ДК»: Что делается в рамках проекта для подрастающего поколения ижевчан?

А.У.: В этом направлении мы активно работаем с региональной властью. В рамках республиканской целевой программы «Дети Удмуртии» (2009-2012 годы) осуществляется поддержка детей из малообеспеченных семей до трехлетнего возраста полноценным питанием (адаптированные молочные смеси, сухие каши, кефир, творог). Ежегодно питанием обеспечено более 23 тысяч детей. В 2011 году бесплатным завтраком в школе кормили 89 тысяч учащихся 1-6-х классов. Проведена замена технологического и холодильного оборудования в школьных столовых, вводятся в эксплуатацию современные комплексы школьного питания. Более 9 тысяч учащихся 1-11 классов из малообеспеченных семей получают бесплатное питание. Еще 16 тысяч детей из многодетных малообеспеченных семей имеют дотации на питание. За 10 лет показатель охвата детей всеми видами питания увеличился и достиг 91% .
 

Для популяризации спорта открыты спортивные площадки по улицам Советской, Кирова, Холмогорова, Воровского. Реконструирована многофункциональная площадка школы № 34. Введен в строй новый игровой спортивный зал в медицинской академии, в котором проходят соревнования Высшей лиги по баскетболу. В декабре прошлого года после реконструкции открыт биатлонный комплекс. В 2012 году запланировано строительство крытого ледового катка на улице Молодежной, завершение строительства крытого катка у Ледового дворца. В этом же году начнется строительство спортивного общежития и медико-восстановительного центра на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой.
 

В городе создаются условия для занятия физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями. Только в 2011 году проведено 55 таких спортивно-массовых мероприятий.
 

«ДК»: Как предприятия города участвуют в реализации проекта «Здоровые города»?

А.У.: В городе действует программа «Здоровье на рабочем месте», которая стартовала в 2008 году. В рамках этой программы проводится конкурс «Самое здоровое предприятие». В прошлом году участие в нем приняли 18 крупных предприятий, предприятия малого и среднего бизнеса, муниципальные учреждения. Участники конкурса подготовили профили здоровья (Health profile) своих предприятий, разработали стратегии здоровья. В дальнейшем Республиканский центр медицинской профилактики и Управление по профилактике и охране здоровья граждан Администрации города Ижевска ставят перед собой задачу продолжить работу с предприятиями и профсоюзами по направлению «Здоровье на рабочем месте».
 


Алена Маева

С медициной в "Согласии" - Здоровое общество >>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"