2012

Здравоохранение Удмуртии выходит на новый уровень - Здоровое общество

Улучшение качества жизни населения республики невозможно без повышения качества и доступности медицинской помощи. В Удмуртии на совершенствование современной системы медицинского обслуживания направлено действие Региональной программы модернизации здравоохранения УР на 2011-2012 годы. Каким образом реализация мероприятий Программы повлияла на состояние дел в отрасли, мы беседуем с министром здравоохранения Удмуртской Республики Владимиром Музловым.

«ДК»: Владимир Михайлович, каковы приоритеты действующей Программы модернизации здравоохранения, и как обеспечивается финансирование мероприятий?


В.М.: Для того чтобы сделать медицинскую помощь более эффективной и доступной, нужно, в первую очередь, укрепить материально-техническую базу лечебных организаций, внедрить в практику учреждений здравоохранения современные информационные технологии. Не менее важная задача – повышение заработной платы медицинского персонала. Решением всех этих вопросов в рамках Программы модернизации здравоохранения республики занимаются и руководство республики, и местные власти городов и районов.

Всего за два года на модернизацию лечебных учреждений Удмуртии будет направлено более 6 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей – за счет средств Федерального фонда ОМС. В прошлом году уже израсходовано свыше 2 млрд рублей. Львиная доля средств была направлена на приобретение современного медицинского оборудования, проведение капитальных ремонтов и завершение строительства, внедрение федеральных стандартов.
 

«ДК»: Укрепление материально-технической базы медучреждений, без преувеличения, является ключевым звеном в цепочке мероприятий по модернизации отрасли. Что сделано в этом направлении?


В.М.:
К вашим словам могу добавить, что это еще и самая капиталоемкая сфера деятельности – общий объем финансирования за два года составит свыше 3 млн рублей, это более половины всех средств, предусмотренных на модернизацию здравоохранения. Деньги направляются, как я уже сказал, на приобретение лечебного и диагностического оборудования, а также на капитальный ремонт стационаров, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов.
 

За период реализации программы планируется закупить 1 137 единиц медицинского оборудования на общую сумму 998 млн рублей. Кстати, при проведении торгов нам удалось сэкономить значительные средства, благодаря чему будет приобретено дополнительное оборудование. Всего в прошлом году для учреждений отрасли уже закуплено 690 единиц высокотехнологичного оборудования. Перечислю лишь некоторые: это магнитно-резонансный томограф в Республиканском клинико-диагностическом центре, рентгенологический комплекс в Каракулинской ЦРБ, передвижной флюорографический кабинет в Завьяловской ЦРБ, а также 22 аппарата для гемодиализа.
 

Кроме того, в 2012 году планируется оснастить машины «скорой помощи» бортовым навигационным оборудованием системы «ГЛОНАСС». Это позволит повысить оперативность работы бригад, улучшить качество медицинской помощи на догоспитальном этапе. На эти цели выделены средства Федерального фонда ОМС в размере более 12 млн рублей.
 

«ДК»: Нельзя не заметить внешнего преображения медицинских учреждений республики после проведенных ремонтов и реконструкций. Наряду с этим в республике продолжают строиться больницы и поликлиники. Каков объем этой работы?


В.М.: За два года действия Программы должны быть капитально отремонтированы 255 объектов здравоохранения. В настоящее время введены в строй 39. Завершено строительство современного комплекса детской поликлиники в городе Сарапуле, проведен капитальный ремонт в отделениях поликлиник и стационаров в восьми республиканских медицинских учреждениях, клиниках Ижевска, Глазова, Сарапула и Воткинска.
 
Сейчас продолжаются строительные работы на более 100 объектах, ввод которых в эксплуатацию запланирован в текущем году. На завершение строительства и ремонт уже израсходовано более 1 млрд рублей, в том числе 89 миллионов – в первом квартале текущего года. Отдельно хочу поблагодарить Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова за принятое решение о дополнительном выделении из бюджета республики 30 млн рублей на приобретение мебели для медицинских организаций, в которых проводятся ремонтные работы. Мы хотим создать в наших поликлиниках и больницах обстановку комфорта и уюта. Это крайне важно для врачей и пациентов.
 

«ДК»: Владимир Михайлович, что сделано в плане информатизации отрасли?

В.М.: Проделана большая, серьезная работа. Разработан единый информационный медицинский портал и сайты для 30 медицинских учреждений. В лечебные организации поставлено 1 200 единиц компьютерной техники. Теперь в ряде поликлиник записаться на прием к врачу можно через Интернет в любое время суток. Это существенно сократило очереди и сняло остроту в работе регистратур.
 

Проведена работа по открытию и модернизации телемедицинских кабинетов в ряде лечебных учреждений республики, что позволило значительно повысить доступность консультативной помощи, оказываемой специалистами ведущих республиканских учреждений жителям удаленных районов республики.
 

В текущем году информатизация отрасли будет продолжена. Планируется создание Центра обработки данных на базе Республиканского медицинского информационно-аналитического центра, что улучшит и упростит взаимодействие медицинских учреждений между собой и с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, федеральными информационными ресурсами. Планируется приобретение информационно-справочных терминалов – инфоматов, с помощью которых каждый желающий сможет получить интересующую его информацию об оказываемых услугах, графиках работы врачей и ведении листов ожидания. На эти цели в текущем году будет направлено 213 млн рублей.
 

«ДК»: Как повлияли проводимые мероприятия на показатели здоровья населения республики?

В.М.: Реализация региональной программы модернизации отрасли позволила улучшить основные показатели здоровья населения республики. По уровню рождаемости Удмуртия занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Отмечается дальнейшее снижение смертности населения, в том числе по ряду социально-значимых заболеваний. Средняя продолжительность жизни населения Удмуртии по итогам 2011 года составила 69 лет. И мы будем стремиться к дальнейшему улучшению показателей здоровья населения, делать все, чтобы система здравоохранения республики работала стабильно, а медицинские услуги оказывались на должном качественном уровне.


Марина Антонова
 

Заповедник здоровья - Здоровое общество >>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"