2012

КОМПЛЕКСное решение экологических проблем

Рост добычи нефти, объемов ее переработки и транспортировки неизменно сопровождается загрязнением окружающей среды. С этой проблемой сталкиваются практически в каждом нефтедобывающем регионе, не исключение и Удмуртия. В «черном списке» экологических угроз проблемы утилизации и переработки нефтесодержащих отходов стоят на первом месте. В настоящее время в России накоплено гигантское количество нефтешламов – десятки миллионов тонн, общее содержание углеводородов в них оценивается в пределах 30%. Это в буквальном смысле слова зарытые в землю миллионы долларов. Именно поэтому продвинутые нефтяные компании стараются найти наиболее эффективные способы переработки нефтесодержащих отходов, что, во-первых, гарантирует дополнительную коммерческую прибыль, во-вторых, позволяет снизить экологические риски, и в-третьих, играет на улучшение деловой репутации компании. И такие решения есть. Компания «Нефть» предлагает собственную оригинальную разработку – комплекс для утилизации и переработки нефтешламов.


Безопасность в комплексе

– За последний год предприятие в кооперации с другими производителями машиностроительного оборудования и разработчиками освоило производство двух типов нового оборудования для решения экологических вопросов на месторождениях, местах аварийных выбросов нефти и местах переработки, – рассказывает руководитель инновационных проектов ООО «Нефть», Заслуженный изобретатель РФ, д.т.н., профессор Сергей Пушкарев. – Оборудование поставляется в блочно-модульном исполнении и предназначено для приема, хранения отходов бурения и предварительной подготовки бурового шлама к разделению на фракции.
 

В конце прошлого года компания выиграла в тендере, объявленном ТНК-BP, на изготовление и поставку комплекса для переработки нефтешламов (проект КЕШ). В настоящее время комплекс используется в реализации пилотного проекта по утилизации буровых отходов путем закачки извлекаемых при бурении отходов в глубокие горизонты. Данный способ широко используется за рубежом, но пока не имеет аналогов в России. Производительность комплекса составляет 10 тонн/час.
 

О масштабах проекта свидетельствуют его технические характеристики: размеры – 18,4 х 14,3 х 3,8 м, общая масса – 75 тонн, более 10 шламонасосов, сотни переключателей и задвижек.
 

В состав комплекса входят приемный бункер для бурового шлама с насосным модулем, емкость для отработанных буровых растворов и буровых сточных вод, емкость для воды с насосными модулями, линия гидромониторов, линия размыва и соответствующее гидротранспортное и электротехническое оборудование.
 

В этот же период компания выполнила разработку и осуществила поставку другого комплекса – по очистке нефтезагрязненных грунтов и почв (Проект НЗГ), который в настоящее время проходит апробацию в одной из нефтяных компаний Республики Татарстан. Он предназначен для переработки любых твердых нефтешламов. Комплекс отвечает всем современным техническим и технологическим требованиям, а блочно-модульный принцип его комплектации делает установку мобильной и транспортабельной на самые дальние расстояния. 
 


– Необходимость создания оборудования по утилизации и переработке нефтезагрязненных грунтов и буровых шламов продиктована многолетним опытом работы компании на рынке нефтепромыслового оборудования, и это не первый опыт продвижения на российский рынок экологических установок ООО «Нефть», – говорит коммерческий директор ООО «Нефть» Владлена Захарова.

– Продвигая новые проекты, компания руководствуется не только коммерческой интуицией, но и научным подходом. Так, при реализации проекта НЗГ под руководством профессора Сергея Пушкарева нами был разработан технико-экономический проект. Результатом технико-экономического проектирования стала разработка базового варианта комплекса НЗГ, предлагаемого к реализации и обеспечивающего соответствие принимаемых инженерных и организационно-экономических решений прогнозируемым капиталовложениям. 
 
 

Тайная выгода

По словам разработчиков, экологический эффект от применения комплексов КЕШ и НЗГ достаточно высок, особенно при переработке твердых нефтешламов. Вот как комментирует этот тезис Сергей Пушкарев: «В идеальном технологическом процессе нефтеочистки результатом переработки ТНШ должно быть получение «чистой» нефти, «чистого» твердого грунта, «чистой» воды и химически неактивных ингредиентов или продуктов их распада, применяемых или получаемых в результате переработки. Однако достижение такой степени очистки совсем не простая задача.
 
Существует множество технологий и используемого оборудования конечной переработки твердого нефтешлама, каждый тип которого имеет свои достоинства и недостатки. Все эти технологии имеют общую операцию предварительной подготовки – механическое разделение крупных частиц и конгломератов нефтешлама, а желательно – его измельчение до фракций не более 1,5-2,0 мм, то есть до состояния, когда он может считаться условно жидким нефтешламом. После получения такой консистенции исходного материала дальнейший вопрос об отделении нефти может решаться при помощи любой из известных технологий, являющихся, как правило, технологической тайной переработчика. Ну, а переработка полученной нефти – проблема из категории тяжелых, но приятных, ведь это реальные деньги».
 

Между тем именно от эффективности первичной переработки твердого нефтешлама зависит конкурентоспособность и коммерческий успех подобных проектов.
 


В режиме пилотирования

Изготовление экологического оборудования осуществлялось на производственных площадях завода металлических конструкций «Инкор» (г. Ижевск), являющегося 100% дочерним предприятием ООО «Нефть». Специалисты предприятия осуществляли полный спектр шеф-монтажных и пуско-наладочных работ. Их квалификация не вызывала у заказчиков никаких нареканий. Все работы были проведены точно в срок и на высоком качественном уровне.
 

– У компании есть планы по дальнейшему расширению географии применения нашего оборудования, – говорит Владлена Захарова. – По мере накопления опыта производства мы намерены продвигать его в различные нефтедобывающие и перерабатывающие компании, плотнее контактировать с региональными инвесторами и департаментами экологии проблемных регионов. Нашими разработками уже заинтересовались специалисты во многих регионах России.
 




Большое будущее экологических разработок

Не менее амбициозны творческие планы авторского коллектива ООО «Нефть» под руководством генерального директора компании Руслана Ахмадуллина: «В планах создание оборудования для механизации забора нефтезагрязненных почв и грунтов, трубоконтейнерных систем доставки нефтешлама с места забора до места переработки и другие перспективные амбициозные проекты».
 

Инженерно-конструкторская группа объединяет молодых специалистов – выпускников ИжГТУ, КИГИТ, УдГУ, средний возраст которых составляет 30 лет. Несмотря на это, руководитель инновационных проектов Сергей Пушкарев оценивает инженерно-технический потенциал молодежи очень высоко, амбиции разработчиков считает вполне обоснованными и находит дальнейшее развитие экологических проектов компании весьма перспективным.
 

– Приобретенный опыт и изучение разработок других организаций позволили нам сделать выводы и сформировать техническую политику развития этих проектов, – поясняет Сергей Пушкарев. – Во-первых, мы ориентируемся на техническое оснащение комплексов надежным существующим оборудованием. Во-вторых, делаем ставку на создание своего высокоэффективного перерабатывающего оборудования, например, роторных диспергаторов и гидроотделителей метательного действия. В-третьих, проводим политику внедрения современных информационных технологий, когда человеческий фактор исключается сразу же после подачи исходного материала на автоматизированный склад нефтешлама и «включается» только на складах (хранилищах) готового продукта.
 

Проведенное творческим коллективом исследовательское конструирование позволило разработать перспективную концепцию развития блочно-модульного оборудования для переработки нефтешламов (рабочее название проекта «НефтеШлам-Комплексы»). Для установок серии НШК мы формируем типоразмерный ряд по производительности (5, 10 и 20 тонн/час), функциональности (от унитарных операций приема-хранения исходного материала до полнофункционального производства) и степени автоматизации (от ручного управления до АСУ ТП). Все оборудование планируется оснащать средствами самодиагностики и мониторирования технико-экономических показателей с аналитическим программным обеспечением. При таком подходе потребители смогут выбирать нужный тип оборудования в соответствии с экономической целесообразностью конкретного применения. Уверен, что экологические разработки ООО «Нефть» откроют новую веху в обеспечении экологической безопасности на промышленных объектах и станут эффективным решением в области переработки нефтешламовых отходов.
 


Ольга Иртегова

Мебельный экстаз > > >


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"