Селдон
2012

Куда качнутся весы?

Один очень умный технократ лет 10 назад сказал мне, что всегда, когда перед нами будет вставать вопрос, что дороже – Жизнь или Нефть, то мы, вопреки всем общепризнанным гуманитарным истинам и даже собственному инстинкту самосохранения, будем выбирать Нефть. Почему? Потому что жизнь без нефти (в самом широком технологическом и индустриальном смысле слова) сегодня практически невозможна. Мы не можем жить натуральным хозяйством, как в средние века, мы просто вымрем. И добавил, что экология, конечно, как принцип разумного хозяйствования – вещь исключительно важная, но глупо во имя ее жертвовать национальной экономикой. Ведь если сегодня выполнить все требования «зеленых», то уже завтра нужно закрыть все металлургические и машиностроительные заводы, прекратить добывать нефть и газ, остановить все гидротурбины и ездить исключительно на лошадях… Поэтому давайте уберем антитезу между жизнью и нефтью и сформулируем это так: и жизнь, и нефть.

Действительно, на всех сайтах «Green peace» современная экономика – это чудовищные картины беспрерывных экологических катастроф, медленно, но верно ведущих мир к апокалипсису. Слишком чудовищных, чтобы верить. Ибо все находится в равновесии, в том числе и неоспоримые выгоды и польза современного промышленного производства и очевидный вред, наносимый им окружающей среде. Сохранить это равновесие – вот что должен всегда держать в уме не только федеральный министр природных ресурсов и экологии РФ, но и каждый чиновник, кто так или иначе связан с экологической безопасностью своего региона или муниципальной территории, каждый промышленник и бизнесмен, чей бизнес связан с реальным производством, которое безотходным и экологически чистым бывает только в рекламных сочинениях.
 

Кстати, выступавший в феврале этого года в Госдуме в рамках «правительственного часа» экс-министр Юрий Трутнев сообщил депутатам и журналистам, что «по-прежнему основным источником загрязнения воздуха остается промышленность (58%) и автотранспорт (42%), при этом доля предприятий нефтепереработки составляет 11% от общего объема промышленных выбросов в атмосферу, а цветной металлургии и энергетики – по 9%».
 

Он обратил внимание на то, что, вопреки распространенному мнению, главными загрязнителями воды являются не промышленный сектор и нефтедобыча, а объекты жилищно-коммунального хозяйства – 62%, за ними идут сельхозпредприятия и лесопереработчики.
 

Красноречивая статистика
 

Уже потом, посмотрев удмуртскую и, в частности, ижевскую статистику, я понял, что федеральный министр в целом был прав, так как отвечал за всю страну, но на местах, как это было всегда в России, есть и свои особенности. Если в среднем в масштабах страны лидировала по выбросам вредных химических веществ в воздух промышленность (58%), то в Ижевске эта сомнительная пальма первенства у автотранспорта – 78,7%. Однако, если доля «автовыхлопов» в удмуртской столице превышала вклад остальных загрязнений воздуха в 5 раз, то, например, в Москве она была 10-кратной, а в Санкт-Петербурге – 9-кратной.
 

Что касается воды, то тут министр был безоговорочно прав. Одно только МУП «Ижводоканал» сбрасывает в год около 100 млн кубов сточных вод в близпротекающие реки (Иж, Старковка, Октябринка, Вожойка) и ижевский пруд. Для сравнения, идущее вторым в этом списке ОАО «Ижсталь» сбрасывает в 20 раз меньше.
 

Но статистика статистикой, а как же принцип разумного хозяйствования, равновесия между рыночным результатом и природоохранной деятельностью? Разумеется, он соблюдается на каждом предприятии по-разному, хотя охраняется законом для всех в равной степени строго – штрафы для нарушителей огромны. Например, в прошлом году они составили в стране более 400 млрд рублей. Как невесело шутят на предприятиях, где технологически неизбежны и «лисьи хвосты» из труб, и «ядовитые сточные реки»: «Росприроднадзор зверствует…».
 

Конечно, рынок, конкуренция заставляют предприятия сокращать все накладные расходы, куда входят и штрафы за экологический ущерб. Но сделать это невозможно, с другой стороны, без солидных расходов на природоохранные мероприятия, на установку спецоборудования и внедрение новых технологий, сводящих экологические риски к минимуму.

В ОАО «Удмуртнефть», например, природоохранный бюджет в прошлом году превысил 325 млн рублей, годом раньше – 306 млн рублей. Природоохранные мероприятия не только затратны, но и инженерно сложны, а иногда просто инновационны, а это уже и прямая экономическая выгода. Один лишь пример. Чтобы сохранить уровень добычи, нужно поддерживать известное пластовое давление. Промыслы под землей опутаны паутиной трубопроводов, обычные поддерживают в лучшем случае полгода. Но стоит только покрыть эти трубы слоем пластика и стекла (антикоррозийной защитой), как число аварий сокращается сразу в 10 раз…
 

Мониторинг – всему голова

Но главная экологическая проблема у нефтяников – это утилизация попутного нефтяного газа. И проблема эта уже давно вынесена на федеральный уровень (по постановлению Правительства РФ уже в этом году должен утилизироваться как минимум на 95%, а в последующем она должна быть 100-процентной), хотя решить ее не так-то просто.

Специалисты считают, что путей ее решения несколько. Глобальный – это строительство заводов по утилизации попутного газа. Однако это весьма дорогостоящее дело, а в нынешние времена и вовсе непозволительная роскошь.

Другой путь – направление газа на собственные нужды. Как это, например, делают в ООО «Рябовское», направляя газ на подогрев нефти, доводя ее тем самым до второй группы качества. Но у «Рябовского» месторождений раз-два и обчелся, у «Удмуртнефти» – десятки, и, главное, с солидным географическим разбросом. Поэтому в объединении ищут новые технологические и инженерные решения.

Определяющим же во всех природоохранных мероприятиях ОАО «Удмуртнефть» фактором является отлаженная система экологического мониторинга, внедренная здесь еще в 1999 году. Она включает в себя оперативную проверку трех сред – воздушной среды, газосферы и почв.

А главное – это интегрированная система управления не только охраной окружающей среды, но также и промышленной безопасностью и охраной труда по международным стандартам ISO14001:2004 и OHSAS18001:2007. Плюс пятилетняя корпоративная «Целевая экологическая программа», осуществляемая НК «Роснефть», дочерним предприятием которой является ОАО «Удмуртнефть». Кстати, год назад «Удмуртнефть» была признана лучшим дочерним предприятием НК «Роснефть» по экологической безопасности. А регулярный аудит независимой международной организации «Бюро Веритас Сертификейшн» неизменно подтверждает соответствие международным стандартам вышеупомянутой интегрированной системы менеджмента.

Схожие проблемы по предупреждению экологических рисков и у газовиков. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (значительная часть его «хозяйства» находится на территории Удмуртии) Виктор Чичелов тоже делает упор на корпоративные программы по экологической безопасности: «Ежегодно «Газпром» проводит порядка 15-16 комплексов планово-предупредительных работ, в которых задействованы все газодобывающие, газотранспортные и другие дочерние предприятия компании. У нас ежегодно меняется 5-7 кранов без стравливания газов в атмосферу. Для этого мы используем передвижные компрессоры для перекачки газа из трубы в трубу».

И здесь, как и в ОАО «Удмуртнефть», проводится регулярный аудит системы экологического менеджмента. Последний раз газовиков проверяли в минувшем декабре аудиторы «Ростехсерта» из Екатеринбурга. «Экологическая безопасность на уровне мировых стандартов» – таков был вердикт аудиторов.
 

Модернизация и снижение экорисков

Нельзя не заметить, что сам по себе грамотный и отлаженный мониторинг вряд ли снижал бы экологические риски на этих предприятиях, если бы не системы тотальной корпоративной ответственности за каждый миллиметр своей рыночной территории. Характерно в связи с этим заявление генерального директора «Удмуртнефти» Сергея Анжигура: «Персональную ответственность за результат своей деятельности в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды несут все сотрудники «Удмуртнефти».

Про «лисьи хвосты» из труб ОАО «Ижсталь» мы уже упоминали, и о лидерстве среди промышленных предприятий республики по загрязнению воздуха и воды тоже. Но мало кто знает, что именно здесь проводится самая напряженная и одинаково затратная работа по снижению негативных издержек производства. Здесь тоже своя программа по экологической безопасности, свой годами отработанный и эффективный мониторинг, позволяющий сосредотачивать средства и силы на наиболее слабых местах в экологической обороне предприятия.

Неудивительно, что именно на ОАО «Ижсталь» и наиболее ощутимые в республике результаты по снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Так, например, демонтаж одной электропечи и установка вместо нее агрегата «ковш-печь» позволило снизить выбросы вредных веществ на 100 тонн в год. А внедрение установки испарительного охлаждения на нагревательной печи стана «Блюминг» дало снижающий эффект еще на 50 тонн в год.

Но наиболее впечатляющих результатов металлурги достигли в ходе реализации масштабной программы технического перевооружения, которая проводилась в ОАО «Ижсталь» в течение последних трех лет. В ее рамках было закрыто наиболее неблагополучное с точки зрения экологии мартеновское производство. Завод полностью перешел на выплавку стали в электропечах, для чего в электросталеплавильном цехе № 23 были введены в эксплуатацию мощная дуговая сталеплавильная печь, машина непрерывного литья заготовок и комплекс оборудования для внепечной обработки стали. В этом же цехе построена единая система газоудаления и сухой очистки от пыли итальянской компании Tenova, которая обеспечивает улавливание, отвод и сухую очистку технологических газов, неорганизованных и аспирационных выбросов до остаточного пылесодержания, соответствующего европейским нормам. Все это привело к сокращению выбросов в атмосферу почти в 5 раз.

Кроме этого, значительная часть заводских выпусков хозяйственно-бытовых стоков была переброшена на городские очистные сооружения канализации, что позволило сократить сброс сточных вод из корпусов «Ижстали» в реку Иж более чем на 600 тыс. кубометров в год. Часть цехов, например, 20-й (стан «400») и 17-й, перевели свои производственные стоки в систему так называемого оборотного цикла водопотребления, что сократило сброс сточных вод в целом более чем на 1 млн кубометров в год.

Другое дело, что нет пока ни в одной стране мира экологически чистого металлургического производства, и вряд ли будет в ближайшем десятилетии. Нет его и в России, в том числе и в Удмуртии. ОАО «Ижсталь» – пример не из худших. Здесь во всяком случае природоохранная работа ведется на самом деле, а не имитируется, как в некоторых регионах, которые перечислил экс-министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, и где, по его словам, «нет даже тенденций к улучшению».
 

Стране нужен новый экологический кодекс

Словом, сегодня, в начале 2012 года, хрупкое равновесие между рыночными интересами, экономикой жизнеобеспечения и экологией сохраняется. Куда качнутся весы, это будет зависеть от того, какой путь выберут власть, общество и бизнес – путь модернизации производства и перехода на чистые, экологически эффективные технологии, одновременно создавая новые управленческие механизмы, такие как экологический аудит и страхование экорисков, или же будет продолжать накапливать негатив и увеличивать антропогенную нагрузку на окружающую среду, что неизбежно заканчивается техногенными катастрофами.

Юрий Трутнев пообещал депутатам в ближайшее время обнародовать проект нового экологического кодекса России, который учтет все недостатки предшествующих экологических новелл, которые были рассчитаны на реалии индустриального общества, тогда как страна сегодня вошла в совершенно новую фазу – постиндустриальную. Так что ответ на риторический вопрос: Жизнь или Нефть?» остается пока прежним: «И Жизнь, и Нефть».
 


Иван Русский
 

КОМПЛЕКСное решение экологических проблем > > >


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"