2012

Новые горизонты открыты

В конце апреля в Ганновере (Германия) завершилась очередная крупнейшая в мире промышленная выставка-ярмарка HANNOVER MESSE 2012. Этот всемирный смотр инноваторов уже больше полувека собирает ведущих представителей мировой технологической элиты. Россия уже несколько десятилетий является постоянным участником HANNOVER MESSE. Объемы российской экспозиции год от года меняются, но суть сохраняется: эта площадка выступает одной из наиболее удобных для ознакомления с мировым опытом и для продвижения собственной продукции и собственных технологий на европейские и мировые рынки.
Михаил Зайцев, министр экономики УР
Михаил Зайцев, министр экономики УР

В этом году в состав объединенной российской экспозиции вошла и Удмуртия, представив многочисленным посетителям свои лучшие инновационные проекты. Об итогах поездки делегации республики в интервью министра экономики УР Михаила Зайцева.
 

«ДК»: Михаил Петрович, какие проекты представляли Удмуртию в столь крупном мероприятии как HANNOVER MESSE?

М.З.: Начну с того, что главной целью участия нашей республики в мировом смотре подобного масштаба было представить Удмуртию миру как технологически развитый и привлекательный для инвестиций регион. С этой целью был подобран и соответствующий состав участников делегации, который, на мой взгляд, получился более чем достойный.
 

Проекты, представленные Физико-техническим институтом УрО РАН, были ориентированы на создание диагностического комплекса для высокоскоростной диагностики металлоизделий и конструкций на основе «сканирующего коэрцитиметра» и разработку комплекса технических решений по обеспечению устойчивости различной электронной аппаратуры к высокоинтенсивным ударным воздействиям.
 

Как всегда, достойно выглядел и ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова», представивший проекты в области технологий производства металл/углеродных нанокомпозитов, развития производства редукторов приводов трубопроводной арматуры, создания собственной технологии переработки пластиковых отходов с получением волокнистых материалов для сбора нефти и нефтесодержащих продуктов.
 

Консалтинговая компания ООО «Еуропиан Стафф-РУС» познакомила представителей бизнес-кругов России и Европы с инновационными кадровыми услугами, направленными на решение проблемы дефицита рабочих ресурсов производственных предприятий (что актуально не только в России, но и во многих европейских странах), а также с набирающими обороты фандрайзинговыми услугами, ориентированными на реализацию коммерческих и инновационных проектов в области критических технологий.
 

Наконец, стремительно набирающее известность за пределами Удмуртии ЗАО «Базальтовое волокно» представило вниманию посетителей выставки проект расширения действующего производства базальтовых супертонких штапельных волокон, непрерывных базальтовых волокон, базальтовых ровингов; экологически чистых технических материалов для теплоизоляции в строительстве и промышленном производстве, энергетике.
 



«ДК»: Каковы, на ваш взгляд, главные итоги участия Удмуртии в столь крупном выставочном мероприятии?

М.З.: Участие в HANNOVER MESSE было бы ошибочным оценивать исключительно по количественным показателям. Данная выставка тем и отличается от остальных, что ее деловая программа насыщена переговорами и встречами, специализированными конференциями и круглыми столами, в ходе которых выстраиваются новые контакты и взаимосвязи, принимаются решения о реализации совместных проектов и достигаются договоренности о перспективном сотрудничестве. Безусловно, наиболее крупным мероприятием международной площадки выставочного Ганновера стал Российско-немецкий форум «Инвестиционный потенциал и шансы для бизнеса в российских регионах». На нем была представлена презентация на тему «Развитие иностранного бизнеса в регионах России (на примере Удмуртской Республики)», в рамках которой была освещена тема о возрастающей роли регионов в общем инвестиционном климате страны, в частности, Удмуртской Республики как одного из наиболее привлекательных регионов с высоким экономическим потенциалом. В общей сложности на форуме присутствовало порядка 70 человек – представителей деловых и политических кругов Германии и России.
 

В ходе деловых встреч были достигнуты договоренности о совместном сотрудничестве с партнерами Германии, Саудовской Аравии, Японии, Китая, Чехии, Финляндии, Латвии, Дании и США. Не исключено, что уже в ближайшем будущем удмуртские предприятия приступят к реализации совместных проектов с партнерами из этих стран.
 

Уверен, что цель, которая изначально стояла перед участниками HANNOVER MESSE, была достигнута.
 

А вот как оценивают мероприятие его участники. 
 


Дмитрий Романов, управляющий директор «Еуропиан Стафф-РУС»:

– Наша компания впервые выступила организатором участия совместной региональной экспозиции в событии, не побоюсь такого определения, глобального масштаба. И я приятно удивлен тем, насколько наши услуги оказались востребованы европейскими компаниями. Мы провели всего несколько презентаций в рамках деловой программы, а поток откликов ощущаем до сих пор. Причем интерес проявляют компании самых различных направлений деятельности – от производителей радиоэлектронной аппаратуры (Circuit Design, Inc., Япония) до консалтинговых гигантов (Valerian Reiser, Германия). 

Отрадно отметить, что сфера деятельности нашей компании получила положительный отклик и со стороны государственных органов власти. Так, в ходе двух круглых столов, прошедших под эгидой Министерства топлива и энергетики РФ, Министерства образования и науки РФ и Правительства Москвы, – «Инвестиционный потенциал и технологии в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики России» и «Кадровое обеспечение развития отраслей топливно-энергетического комплекса – ключевой фактор модернизации экономики» – наша компания вошла в число потенциальных партнеров по снабжению отечественного ТЭК квалифицированными кадрами. 

В общем и целом, HANNOVER MESSE открыла для компаний Удмуртии новый виток в развитии долгосрочного партнерства с ведущими коммерческими и государственными структурами по всему миру.

Сергей Молин, заместитель директора Физико-технического института УрО РАН:

– Выставка произвела приятное впечатление своим масштабом, организованностью, широтой представленных предприятий и организаций, номенклатурой областей возможного сотрудничества с потенциальными партнерами. Хорошо был организован трансфер соэкспонентов, взаимодействие их между собой и с экспонентом. Участие предприятий и организаций Удмуртской Республики в таких международных мероприятиях несомненно является императивом в динамично меняющихся условиях глобализующегося мира.
 

Борис Лутченко, заместитель генерального директора ЗАО «Базальтовое волокно»:

– На мой взгляд, участие в выставке оказалось весьма продуктивным и тем более интересным в профессиональном плане. Некоторые идеи по развитию бизнеса появлялись прямо на ходу и находили пути реализации. Очень важно правильно оценить выбранную стратегию, рассчитать перспективы. Ганноверская ярмарка оказалась той площадкой, на которой есть возможность это сделать именно под широким обзором значимости и важности инновационного развития бизнеса. Не менее значимой была возможность работать вместе с нашими коллегами из Удмуртии, которые оказались настоящими профессионалами международного уровня, что позволяло иметь в их лице серьезную поддержку в проработке некоторых сложных технических вопросов, связанных с изучением передовых технологий со всего мира.


Евгений Трубачев, профессор каф. КТПМП ИжГТУ, заместитель директора ООО «Механик»:

– ИжГТУ впервые принимал участие в подобного рода мероприятии, и хотя бы поэтому выставка была весьма интересной. Поездка действительно была крайне полезной со всех точек зрения. Не только университет начинают все больше узнавать в Европе, но и проекты, которые он реализует. Представители ИжГТУ и сами увидели на выставке множество актуальных технических новинок.
 


Николай Парфенов
 


Инвестиции МТС > > >


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"