2012

Россия под "Куполом"

2011 год – объем производства, превышающий 5 млрд рублей. В планах 2012-го довести эту цифру до 9 млрд рублей. Экспорт продукции в 25 стран мира. Базовый элемент системы противовоздушной обороны страны…

За свою 55-летнюю историю Ижевский электромеханический завод «Купол» занял одно из центральных мест в структуре национальной безопасности, обеспечивая глобальное военное равновесие.

Сергей Васильев, Генеральный директор ОАО "ИЭМЗ "Купол"
Сергей Васильев, Генеральный директор ОАО "ИЭМЗ "Купол"

Изначально территория, где сегодня располагается крупнейшее оборонное предприятие региона, предназначалась для строительства швейной фабрики. В начале 50-х на месте старой лесопилки даже успели построить ее корпуса. Однако вместо модных платьев здесь наладили производство аппаратуры радиоуправления зенитными ракетами и контрольно-измерительных приборов для ее обслуживания.


От жакета до ракеты

Секретность производства – блоки управления ракет типа «воздух-воздух» и бортовая радиотелеметрическая аппаратура, необходимая для испытания ракетной техники, – определила особый режимный статус предприятия. В начале 1958 года заводу дано открытое название «Ижевский радиотехнический завод п/я 65». Вскоре выяснилось, что в городе может появиться еще одно предприятие с таким названием, так как начиналось строительство радиозавода. Распоряжением СНХ УАССР от 31 октября 1958 года Ижевский радиотехнический был переименован в Ижевский электромеханический. В ближайшие годы в задачи предприятия входил выпуск артиллерийских разведывательных комплексов «Рысь», аппаратуры активной защиты танков «Дрозд», счетно-решающих приборов для ЗРК «Круг».
 

Всемирную же известность ИЭМЗ «Купол» завоевал с выпуском систем противоздушной обороны «Круг», «Оса» и «Тор», который считается лучшим в мире зенитно-ракетным комплексом малой дальности.
 

Благодаря высоким тактико-техническим характеристикам ЗРК стоят на вооружении армий более двух десятков стран мира. Запущенные же в прошлом году в серийное производство усовершенствованные «Торы» – «Тор-М2Э» – и вовсе являются уникальным явлением в современной системе противовоздушной обороны, что открывает перед «Куполом» новые экспортные перспективы.
 

Принципиальное отличие новинки – возможность одновременно сопровождать и уничтожать четыре цели, что позволило вдвое увеличить ее огневую производительность. Эта уникальная характеристика была подтверждена в ходе различных испытаний, а также во время показа боевых возможностей при проведении Международного авиационно-космического салона «МАКС-2009». На сегодняшний день ЗРК «Тор-М2Э» является единственным в мире мобильным автономным зенитным ракетным комплексом малой дальности, который может поразить одновременно четыре цели, в том числе летящие на предельно малых высотах в условиях интенсивного огневого и электронного противодействия, днем и ночью, в любых климатических и погодных условиях.
 

Сергей Васильев, Генеральный директор ОАО «ИЭМЗ «Купол» :


ИЭМЗ «Купол» уже 55 лет стоит на страже национальных интересов страны. Благодаря нашим выдающимся разработчикам завод всегда был и остается на пике передовых оборонных технологий, укрепляя позиции России на мировой арене. От всего сердца поздравляю коллег и ветеранов производства с юбилейной датой! Желаю новых творческих идей, профессиональных побед и семейного благополучия! С праздником, заводчане!

 


Очевидная десятилетка

В 2002 году произошло акционирование Ижевского электромеханического завода и его включение в крупнейший холдинг ОПК России ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Это позволило заводу получить большую самостоятельность в решении тактических вопросов управления. Сегодня, спустя 10 лет с момента образования концерна, в рейтинге предприятий этого объединения ИЭМЗ является ведущим промышленным предприятием по итогам производственной деятельности.

 

«Купол» – одно из динамично развивающихся предприятий республики. Но был период, когда из-за необдуманной диверсификации ОПК ИЭМЗ, как практически и все оборонные предприятия страны, испытывал огромные трудности как с реализацией своей продукции, так и с возможностью развития производства. Большую роль в разрешении сложной ситуации на заводе сыграл Президент УР А.А. Волков. Неоднократно он встречался с руководством страны, обсуждая вопросы привлечения иностранных заказчиков для спецтехники, и в итоге его настойчивость совместно с профессиональной деятельностью федеральных структур, отвечающих за ВТС, принесла положительные результаты.

 

Стремление к развитию, совершенствование материально-технической базы, модернизация производственных процессов – то, что всегда являлось характерной чертой ижевского оборонного предприятия. За последние 10 лет на техперевооружение завода было направлено свыше 2 млрд рублей, в том числе только в прошлом году объем инвестиционных вложений составил 390 миллионов.

 

Хотя на протяжении ряда лет государственный оборонный заказ на изделия ОАО «ИЭМЗ «Купол» был минимальным и направленным в основном на ремонт ранее закупленной техники, рассчитывать на него при планировании мероприятий по технологическому перевооружению и модернизации производства особо не приходилось. В основном экономику предприятия поддерживали зарубежные заказы. В 2009 г. ситуация изменилась, и в настоящее время осуществляется массовое поступление новых перспективных образцов вооружения и военной техники в войска ПВО, а к 2020 г. предусматривается доведение их доли до 70%.

 

Изменение в структуре ГОЗ и комплекс мер, направленных на освоение серийного производства военной техники, способствовали тому, что за последние три года втрое вырос объем производства.
 



Не «Тором» единым…

Рост производства потребовал корректировки кадрового состава предприятия. Только за первые три месяца 2012 года на завод было принято 313 специалистов по различным профессиям, тем самым общая численность работников предприятия выросла до 7364 человек. Вместе с тем более чем на 18% по сравнению с прошлым годом возросла и средняя заработная плата.

 

По словам директора по персоналу и социальным вопросам предприятия Вячеслава Косякова, большое внимание на заводе уделяется вопросам социального обеспечения сотрудников, что является неотъемлемой частью эффективной кадровой политики ИЭМЗ «Купол». «Мы обеспечиваем работников востребованных профессий пакетом дополнительных льгот и гарантий. К ним относятся стимулирующие выплаты, компенсационные выплаты за снимаемое жилье, выплата «подъемных» молодым рабочим и специалистам, стипендий ученикам рабочих востребованных профессий, погашение процентов по ипотечным кредитам. Всего данными выплатами охвачено около 800 человек».

 

Как отметили в руководстве завода, в 2012 году продолжилось финансирование всех социальных программ. Так, например, для работников, связанных с вредными условиями труда, сохранена система обеспечения диетическим и спецпитанием, организованы медосмотры и медицинское обслуживание. С учетом своих финансовых возможностей предприятие изыскивает средства для решения сложных социально-бытовых и медицинских проблем своих работников. Предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение и отдых работников и их детей.

 

Прорывные гражданские технологии

Кроме оборонного производства, на «Куполе» с успехом выпускают и продукцию гражданского назначения. Причем по своей инновационности и высокой технологичности она не уступает уникальности военных разработок предприятия. Так, Ижевский электромеханический завод ввел в эксплуатацию научно-экспериментальный комплекс нанотехнологий, состоящий из исследовательской лаборатории и экспериментального участка. На сегодняшний день в целом уже отработаны технологии получения около 20 типов металлосодержащих наноструктур, основное предназначение которых – модифицирование различных материалов для значительного улучшения их свойств с минимальными затратами. Так, добавление этих наноструктур в пенобетоны в количестве всего 0,05-0,0001% от массы цемента увеличивает прочность материала в 2 раза. А добавление наномодификаторов в эпоксидные компауды, каучуковые клеи и силикатные краски значительно улучшает их адгезионные свойства.

 

Кроме того, в 2008 году на базе фармацевтического предприятия «Рестер», стопроцентным держателем акций которого является завод, совместно с немецкой компанией «Фрезениус» открыта линия по производству растворов для перитонеального диализа. Объем производственной мощности диализных комплектов позволяет обеспечить лечение более 1000 пациентов ежегодно.



Среди других направлений гражданской продукции: теплотехника, климатотехника, в том числе установки кондиционирования воздуха для РЖД, вентиляционные системы для атомной промышленности, системы биохимической очистки сточных вод, чистые технологии, газовый хроматограф нового поколения.
 


Антон Игнатьев
 

Независимая страховая группа > > >


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"