2012

Человек эпохи развития

Почетный работник газовой промышленности, Почетный строитель России, лауреат государственных премий, обладатель множества почетных грамот – за десятилетия работы в отрасли генеральный директор ООО «Ижстройгаз» Сергей Мацко завоевал непререкаемый авторитет среди коллег, а его имя стало нарицательным, характеризующим высокую работоспособность и преданность выбранной профессии.

27 июня Сергей Иванович отмечает свой 60-летний юбилей. Праздник, который не отделим от истории развития нефтегазовой отрасли страны.

Сергей Мацко, генеральный директор ООО "Ижстройгаз"
Сергей Мацко, генеральный директор ООО "Ижстройгаз"

В этом году газовой промышленности России исполнилось 66 лет. За эти годы система газоснабжения прошла несколько фаз развития. Первый этап, охватывающий 40-е – начало 60-х годов прошлого столетия, связан с освоением отдельных групп газовых месторождений, расположенных недалеко от потребителей газа. На втором этапе, в 60-е годы, стали вводиться в разработку крупные газоносные районы и потребовалось сооружение первых сверхдальних газопроводов, где использовались трубы диаметром 1020-1220 мм. К началу 70-х годов, с открытием геологами уникальных запасов газа в Западной Сибири, создалась надежная база для резкого увеличения объемов использования природного газа в народном хозяйстве. Наступил этап форсированного развития газовой промышленности и Единой системы газоснабжения, которая объединяет добычу и транспортировку природного газа в единую технологическую, техническую и экономическую систему России.


Преимущество газоснабжения заключается в том, что транспортируемый природный газ – продукт, вполне готовый для использования и как сырье, и как топливо, причем доводимое без каких-либо изменений до самых мелких, исчисляемых миллионами потребителей.


Сергей Иванович Мацко является ровесником газовой промышленности. Он родился на Алтае, где расположена Кулундинская степь, в многодетной семье он был шестым ребенком. После окончания школы в Иссыке, недалеко от Алма-Аты, он поступил в Темиртауский завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, по окончании которого была присвоена квалификация инженера-строителя. Кстати, это же учебное заведение окончил нынешний Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Сергей Иванович бережно хранит записную книжку, где есть автограф знаменитого чешского гроссмейстера Саломона Флора, с которым, будучи студентом, он сыграл партию в шахматы. Сергей Иванович и сейчас интересуется этой игрой.


Так распорядилась судьба, что он с 1976 года начал работать в подразделениях Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, когда в газовую промышленность направлялись огромные инвестиции. Он принимал активное участие в строительстве объектов трубопроводного транспорта во многих регионах России, например, в скоростном строительстве системы газопроводов «Уренгой – Западная граница».
 

В 1982 году, когда ему исполнилось 30 лет, Мацко был назначен начальником хозрасчетного участка В-11, это был по сути строительно-монтажный поток-конвейер на строящемся участке магистрального газопровода, проходящем по территории Удмуртии, база была расположена в г. Можге. У того времени была своя особенность – воля партии. Пульс огромной стройки, протянувшейся от приполярной тундры до Карпатских гор, особенно ощущался на проводимых Миннефтегазстроем селекторных совещаниях. Вот министру Б.Е. Щербине докладывается, что поток № 11 за неделю проложил 4 км газопровода. Щербина гремит, что это хорошо, но просит Сергея Мацко, хотя их поток и среди новичков, добавить темп и прокладывать не 4, а 6 км. На что, после некоторой паузы, молодой начальник участка ответил: «Хорошо!

Будем выходить на шестикилометровый рубеж». За дерзким порывом самого молодого потока, вступившего в соревнование с зарекомендовавшими себя лидерами, проглядывалась четко налаженная организация работ, умелая расстановка людей и техники, взаимопонимание в бригадах. Мацко приходилось затемно спешить на трассу, мерить там версты с механизаторами и проверять стыки сварщиков, торопился на стеллажи, где трубы сваривали в плети, а потом прямиком на железную дорогу организовывать разгрузку прибывающих составов с трубами и оборудованием.

На стройке он был до жесткости требователен и справедлив. Все знали, если Мацко сказал, считай – отрезал, как автогеном, а все, что обещал, непременно выполнит. Авторитет начальника потока подкреплялся умением каждодневно мгновенно разбираться в любой обстановке и принимать самое оптимальное решение. Эта большая стройка стала испытанием на зрелость, мужественность, гражданственность… В 1984 году С.И. Мацко был награжден медалью «За трудовое отличие».
 

Работая впоследствии заместителем управляющего по линейному строительству, главным инженером треста «Удмуртнефтегазстрой», он участвовал в строительстве газопроводов «Ямбург-Тула I», – II» , «Омск-Новосибирск-Кузбасс». В эти годы трестом была проделана большая работа на строительстве водовода от Чайковского водозабора на реке Кама до Ижевска, а также на обустройстве нефтяных месторождений в Удмуртской Республике и Пермской области.
 

Предприятие «Ижстройгаз», возглавляемое С.И. Мацко с 1995 г., вносит ощутимый вклад в развитие газификации Удмуртской Республики, принимает активное участие в реализации региональной программы газификации. Строительство в последние годы газопроводов-отводов, газораспределительных станций и сетей газоснабжения позволило перевести на газовое топливо такие крупные предприятия энергетики республики, как Ижевская ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 в г. Глазове. В 1999 году С.И. Мацко в составе авторского коллектива была присуждена премия Правительства Удмуртской Республики за выдающиеся достижения в труде за «Разработку технических решений и практическое проведение реконструкции ТЭЦ-1 г. Глазова на основе газификации и модернизации основного оборудования». В 2003 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие республики ООО «Ижстройгаз» было занесено на Доску почета Удмуртской Республики. В 2005 году предприятие награждено Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики за успешную реализацию программы газификации.



Не так давно силами ООО «Ижстройгаз» был сдан в эксплуатацию «Газопровод-отвод и ГРС п. Игра», тем самым созданы условия для дальнейшей газификации Игринского и прилегающих к нему районов. Ежегодно предприятие строит около 100 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, а также ведет газификацию предприятий, жилых домов и квартир.
 

Постоянно ведутся работы по капитальному ремонту магистральных газопроводов, а по территории Удмуртии проходит 12 таких газопроводов. Выполнен значительный объем работ по реконструкции системы газоснабжения Ижевска. Проведена перекладка газопровода от ГРС-3 до


ГРС-1, выполнен капитальный ремонт газопровода-отвода на Ижевск и смонтирован современный в экологическом плане узел одоризации на ГРС-4. Предприятие осуществило строительство автоматизированной системы коммерческого учета газа на заводе ОАО «Свет» в Можге. Интересным моментом при производстве работ по подключению запорной арматуры на заводе «Свет» было то, что в соответствии с требованиями проекта подключение объекта к газопроводам необходимо было провести без остановки газоснабжения при рабочем давлении газа. По инициативе С.И. Мацко работниками предприятия в установленные сроки и с высоким качеством были выполнены работы по разработке, изготовлению, стендовым испытаниям «Приспособления по производству подключения газопроводов диаметром 325 и 273 мм».


Преданность работе, неумение находиться вне производственного процесса отмечают коллеги. «Работа – смысл его жизни. Кажется, он готов работать все 24 часа в сутки. Отпуск, выходные для него настоящее испытание. Он не может без дела, ему постоянно нужно находиться в процессе, созидать».


Может, еще и поэтому почти никогда не увидишь Сергея Ивановича с удочкой на берегу тихого водоема или с ружьем выслеживающего дичь. Его проще застать на работе – в кабинете, на объекте, в дороге. Такой уж человек Мацко – не привык сидеть без дела, без идеи, без планов на будущее.


Одно из немногих занятий, на которое Сергей Иванович позволяет себе тратить время, – просмотр спортивных передач и возможность поболеть за любимую команду. География нерабочих поездок всегда ограничивается пределами страны. Отдыхать за границей Сергей Мацко не любит, предпочитая южным пляжам собственную дачу.


Сергей Иванович относится к тому типу руководителей, которые почти никогда не сидят в кабинете, предпочитая находиться в эпицентре событий, отмечают коллеги. Ему нужно самому изучить каждый вопрос, лично ознакомиться, понять все нюансы и выработать собственное мнение. Благодаря такому подходу «Ижстройгаз» из года в год увеличивает производственные показатели, сохраняя статус одного из самых динамично развивающихся предприятий региона.


Ежегодно новые объекты не сбивают Сергея Ивановича, а вдохновляют. Практика показала, что он может решить вопрос в любой ситуации, оставляя трудовой след созидателя.


Антон Игнатьев
 

Три дня "Куража" >>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"