2012

Лизинг с индивидуальным подходом

Пострадавший после финансового кризиса 2008 года российский рынок лизинговых услуг уверенно набирает обороты. На протяжении двух последних лет привлекательный для субъектов малого и среднего бизнеса финансовый инструмент отвоевывает утерянные позиции. На первый план выходит клиентоориентированность лизинговых компаний, вывод на рынок новых продуктов. Учитывая эти тенденции, ООО «Межрегиональная лизинговая компания» (г. Ижевск) планирует в ближайшее время выйти на показатели докризисного уровня. О перспективах бизнеса «ДК» рассказал директор компании Максим Баранов.
Максим Баранов, директор ООО "Межрегиональная лизинговая компания"
Максим Баранов, директор ООО "Межрегиональная лизинговая компания"

«ДК»: Максим Александрович, как вы оцениваете перспективы восстановления рынка лизинговых услуг?


М.Б.: Несмотря на изменения в действующем законодательстве в отношении лизинга, он по-прежнему рассматривается бизнес-сообществом в качестве достойного финансового инструмента. Рынок лизинговых услуг, тяжело переживший кризис, сейчас быстро восстанавливается. Перспективы его развития в целом неплохие, тем более сейчас, когда наметилась определенная стабильность в сфере малого и среднего предпринимательства. Дело в том, что в 2008-2009 годах много компаний, относящихся к сфере малого и среднего предпринимательства, закрылись, и стало просто не с кем работать.

Вновь открытые компании с формальной точки зрения не имели опыта деятельности, что в большинстве случаев является «стоп-фактором» для финансирования. Сейчас ситуация естественным образом изменилась, что во многом обуславливает восстановление рынка. Другим позитивным фактором должно явиться грядущее вступление России в ВТО. Перед предприятиями стоят неизбежные масштабные задачи по модернизации и техническому перевооружению, в решении которых лизинг занимает не последнее место.
 

«ДК»: Какие продукты предлагает ваша компания?


М.Б.: Наша компания является универсальной: коммерческая недвижимость, спецтехника, автотранспорт, оборудование, энергосбережение – вот те направления, которые мы планируем развивать. Конкретная номенклатурная линейка продуктов сейчас находится на стадии формирования, так как мы еще не до конца определились с банками-партнерами. Но в июне мы планируем завершить все организационные моменты и начать работать в полную силу. Анонсом замечу, что среди планируемых к реализации продуктов будет несколько оригинальных. В основном эти продукты будут интересны субъектам малого и среднего бизнеса, хотя мы с удовольствием готовы взаимодействовать и с крупным бизнесом.
 

Несколько отвлекаясь от вопроса, замечу, что мы свою миссию видим в оказании эффективной помощи именно малому и среднему бизнесу республики. Несмотря на то, что компании немало лет, четкое понимание своей роли пришло совсем недавно, в «нетучные» посткризисные годы, когда для многих представителей МСП мы стали некой «рукой помощи».
 

«ДК»: Как изменилась за последнее время структура портфеля компании?

М.Б.: Мы работаем на рынке Удмуртии с 2001 года. На первых порах самым популярным продуктом был лизинг автотранспорта, потом наступил период, когда мы работали по оборудованию для АЗС, для предприятий пищевой промышленности, предприятий по изготовлению оконных конструкций, даже лизингом молочного скота занимались. Сейчас предприятия все больше задумываются об обновлении своего промышленного парка. Кардинально структуру портфеля это, конечно, не меняет, но мы видим, что предприниматели всерьез интересуются техперевооружением, и мы готовы им в этом помогать.
 

«ДК»: Конкуренция на региональном рынке лизинговых услуг достаточно высокая. Более того, местным компаниям противостоят игроки федерального и международного уровней. Чем вы привлекаете клиентов?

М.Б.: Ну, придумать сейчас какое-то уникальное в финансовом плане предложение практически нереально. Все лизинговые компании здесь имеют примерно равные возможности. Чтобы быть конкурентными, наша компания пытается проявлять к каждому клиенту индивидуальный подход. Благо мы являемся региональной компанией и в связи с этим не подвержены чрезмерной формализации. Мы – финансово стабильная и честно действующая лизинговая компания, мы всегда открыты для диалога и не скрываем условий сделки.

Было даже время, когда наши специалисты «под прикрытием» сотрудничали с местными СМИ, ликвидируя лизинговую безграмотность среди представителей малого и среднего предпринимательства. Всегда пытаемся понять и принять проблемы клиента и найти с ним взаимоприемлемые решения даже в нестандартных ситуациях, а такие ситуации, я вас уверяю, случаются достаточно часто.


Ольга Иртегова
 

Человек эпохи развития > > >


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"