2012

На голубом огне

Газ – двигатель прогресса. Ежегодно Удмуртия потребляет более 3 млрд кубометров природного топлива, 12 процентов которого используется частными лицами. Основной потенциал энергоносителя направляется на благо социально-экономического развития региона. Промышленные предприятия, организации жилищно-коммунальной отрасли, бюджетные учреждения – все они напрямую зависят от качества работы главного газового оператора республики.

В апреле «Газпром Межрегионгаз Ижевск» празднует свою 15-ю годовщину. Генеральный директор предприятия Виктор Дранков, чей 65-й день рождения совпадает с юбилейной датой возглавляемой организации, отмечает: эффективно работать с учётом интересов республики даже в условиях неплатежей – принцип деятельности компании на протяжении всех лет.

Виктор Дранков, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск"
Виктор Дранков, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск"

«ДК»: Виктор Иванович, что вы считаете самым важным подарком предприятию в честь его 15-летия?

В.Д.: Для всего нашего большого коллектива важнейшим событием, безусловно, стал переезд в новое здание. Тринадцать с лишним лет мыкались «по квартирам». Несколько раз даже пытались купить здание, но как только звучало магическое слово «Газпром», покупатель сразу взвинчивал цены в несколько раз. 

Спасибо счастливому случаю и генеральному директору «Аксион-холдинга» Геннадию Кудрявцеву. Летели вместе из Москвы. Разговорились. Рассказал о нашей ситуации. Выяснилось, что его предприятие продаёт профилакторий в черте города. Ударили по рукам, и я следующим же утром вернулся в Москву на переговоры со своим руководством о покупке земли. 

В конце ноября только состоялся этот разговор с Геннадием Ивановичем, а в декабре мы уже завершили оформление сделки. 

Потом была серьёзная работа по строительству почти заново административного корпуса. Пришлось столкнуться с множеством проблем, в том числе и банкротством генерального подрядчика – вся работа легла на плечи нашего отдела организации ремонта, реконструкции и строительства из пяти человек. Но коллеги достойно справились с задачей. Благодаря им мы имеем такое красивое, технологичное и неординарное с архитектурной точки зрения здание, удобное для обслуживания наших потребителей. 

«ДК»: Какие знаковые вехи на пути развития вашего предприятия вы могли бы выделить за всё время его работы?

В.Д.: Сложно говорить о каких-то конкретных датах или событиях. В 1997 году, когда мы только начинали, каждый месяц, каждый день были испытанием. Экономика страны была в ужасающем состоянии, каждый остро чувствовал это на собственной практике.

Только 6% от стоимости отпускаемого газа поступало к нам деньгами. Всё остальное – бартер, взаимозачёты и прочие характерные для тех лет схемы. Пришлось на ходу учиться новым финансовым отношениям: векселя, фьючерсы, факторинг.

Зато уже на следующий год доля реальных платежей возросла до 40%, а к 2000 году полностью все поставки газа оплачивались деньгами.
 

«ДК»: А что вы считаете главной заслугой «Газпром Межрегионгаз Ижевск» за последние годы?


В.Д.: Я не стал бы называть это заслугой или победой. Скорее, важным, значимым общественным делом. С 2005 года, когда «Газпром» запустил программу газификации, мы выступили в регионе представителями инвестора. За это время было построено 794 километра газопроводов. Сегодня газ пришёл в каждый район Удмуртии. При этом надо понимать, что проект газификации республики – исключительно социальный, коммерческой выгоды здесь нет. Но тем это и ценно. Наша задача – повысить качество жизни на селе, обеспечить комфортные условия.
 

Или, например, программа «Газпром – детям». Строительство детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону и реконструкция биатлонного комплекса им. генерала Демидова в Ижевске – наш реальный вклад в развитие спортивного потенциала, которым всегда славилась Удмуртия. И приятно, когда твой труд оказывается востребован, оценён по достоинству.
 

Приятно смотреть чемпионат России по биатлону и встречать знакомые лица. Все они тренировались в этой школе, а сегодня показывают выдающиеся результаты. Первое, что спросил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, когда посетил школу, каких успехов достигли её воспитанники? И один из молодых спортсменов продемонстрировал серебряную медаль чемпионата Европы. Высоко оценил наши спортивные объекты и брат легендарного биатлониста Бьёрндалена.

Поддержка ижевской школы биатлона, славящейся по всему миру, это повышение престижа всей Удмуртии.



Правильные приоритеты


«ДК»: На сколько процентов сегодня газифицирована Удмуртская Республика?


В.Д.: Общий показатель – 64%, в том числе доля газификации на селе составляет 39%. Это почти вдвое больше того, что было до начала реализации газпромовской Программы «Газификация регионов РФ» в 2005 году. 

Конечно, до полного решения этого вопроса еще далеко. Сегодня очередь дошла и до отдалённых районов: приходится тянуть многокилометровые газовые ветки, которые в конечной точке дают несоизмеримо меньший абонентский прирост.

Но это важная социальная задача, решением которой мы целенаправленно занимаемся. В 2011 году финансовые вложения ОАО «Газпром» в газификацию Удмуртской Республики составили 350 миллионов рублей.

Осенью прошлого года были введены в эксплуатацию 4 межпоселковых газопровода, проходящих по территории Каракулинского, Кизнерского и Можгинского районов УР, общей протяжённостью более 78 километров, с возможным подключением 1 790 домовладений и переводом на газ 16 котельных.

Кроме того, с 2009 года активно ведутся работы по строительству еще 2 межпоселковых газопроводов в Ярском, Юкаменском и Киясовском районах. Общая протяжённость данных газопроводов составит более 60 километров. С их вводом в эксплуатацию будет газифицировано 970 домовладений, переведены на газ 9 котельных. Срок ввода этих объектов – сентябрь 2012 года.

В целом же, думаю, мы полностью охватим территорию республики в течение пяти-семи лет.
 

«ДК»: По итогам прошлого года наблюдалось незначительное, но всё же снижение объёмов потребления природного газа юридическими лицами. Это сигнал о спаде в реальном секторе экономики региона?

В.Д.: Это показатель более рачительного использования энергоресурсов предприятиями Удмуртии. Значит, работает программа повышения энергоэффективности, а следовательно, снижается себестоимость производимой реальным сектором продукции.


«ДК»: Однако для вашей компании, обеспечивающей прибыль газовой отрасли страны, снижение поставок означает экономические потери для бюджета страны. Плюс к этому должники, не спешащие платить за поставленное топливо...

В.Д.: Программа повышения энергоэффективности имеет стратегическое значение для России. И все связанные с её реализацией нюансы, в том числе и некоторый экономический спад в отдельных отраслях, – естественный процесс, который способствует достижению главной цели – повышению конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке.


А что касается должников, то мы активно работаем в этом направлении. В прошлом году нам удалось почти вдвое снизить задолженность, хотя сегодня эти показатели вновь выросли. Наиболее проблемным предприятием для нас сегодня является ОАО «Ижмашэнерго», а также тепловырабатывающие предприятия Камбарского, Завьяловского и Сарапульского районов.


К сожалению, у нас не так много механизмов принуждения к ответственному выполнению договорных обязательств в части оплаты. А действовать через суд не всегда правильно с моральной точки зрения. Перед нами не стоит задача поставить предприятия-должники на колени. Это может привести к неприятным экономическим последствиям, которые отра-зятся на социальной ситуации всей республики. Да, мы коммерсанты, ориентированные на получение прибыли. Но при этом мы работаем в Удмуртии и несём определённую социальную ответственность перед жителями. Поэтому порой приходится находить компромиссы, учитывая интересы региона.


Пуля в пулю


«ДК»: Виктор Иванович, до «Межрегионгаза» вы 15 лет возглавляли Увинский район. С позиции нынешнего руководящего поста – где было сложнее работать?


В.Д.:
Каждая работа имеет свою специфику. На должности главы района я испытывал огромную психологическую нагрузку, на мне лежал большой моральный груз ответственности. Я должен был отвечать за всё. Жители района по всем вопросам шли к главе. В нынешнем статусе нагрузка больше физическая. Но и в том, и в другом случае никогда не хватает привычного 8-часового рабочего дня, если добросовестно относишься к своему делу.


«ДК»: Приглашения на работу в Москву вам поступали?


В.Д.: В первые годы приглашали в головной офис, когда я ещё работал заместителем по экономике. Кстати, после нас эту должность ввели во всей структуре «Межрегионгаза».

Но я эти предложения всерьёз даже не рассматривал. Мне было и до сих пор интересно работать здесь, на земле. К тому же Москва со всеми её пробками, толпами народа на меня аллергически действует.


«ДК»: Говорят, вы неплохой охотник – белке в глаз со 100 метров попадаете...

В.Д.: Не стреляю белок. Жалко их. А вот на спор пулю в пулю со ста метров загонял. Это было.
Вообще, охота для меня – это прежде всего активный отдых наедине с природой. Хотя, конечно, были и интересные трофеи. Однажды удалось добыть 500-килограммового медведя. Рост этого гиганта от хвоста до кончика носа составлял 2 метра 48 сантиметров. Его шкура потом на выставке даже медаль получила.


«ДК»: Какому оружию отдаёте предпочтение?

В.Д.: Ижевским ружьям. Но не из патриотических соображений. Просто они более качественные, особенно ранних выпусков. Считаю, что наши оружейники в 60-70-х годах делали лучшие охотничьи ружья в мире. Я до сих пор с удовольствием пользуюсь «Иж-27» 70-го года выпуска. В арсенале есть «Тигр» из первой партии выпуска. Отличная техника, ни разу не подводила.


«ДК»: Виктор Иванович, что бы вы хотели пожелать себе, предприятию, коллективу в этот юбилейный год?

В.Д.: Стабильной, безаварийной работы, уверенности в своих силах и, конечно, динамичного развития на благо Удмуртии.


Антон Игннатьев
 

Качество - основа производства >>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"