Селдон
2012

Не по Майя

2012-й – год конца. Конца политической системы в том виде, в котором мы привыкли её видеть последнее десятилетие. Кто-то говорит о грядущем вавилонском столпотворении, другие убеждены – завершается эпоха диктатуры путинской демократии. А есть те, кто видит в происходящем исключительно стремление укрепить пошатнувшуюся монополию партии власти.


Обкусанный рейтинг

«Это победа!» – кричали поначалу все, кто очно или заочно поддерживал лозунги Болотной площади и проникновенно подпевал «Пробуждению» Мары, в бронзе отливая каждое слово этого гимна оппозиционных сил. Казалось, вот оно! Власть услышала. Сдалась! Пошла на переговоры и уступила требованиям несогласных.
 

Однако очень быстро эйфория сменилась насторожённостью и, наконец, откровенным разочарованием: демократизация политического процесса оказалась ещё одним шагом к укреплению сложившегося партийного строя. Точнее, центрального его звена, цементирующего всю выстроенную вертикаль власти.
 

Лидер незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов считает, что инициаторы закона осознанно дробят политическое пространство. «Задумка режима – столкнуть всех лбами, создать конкуренцию, не дать возможность создать блоки, и вот всю эту кашу выбросить собственно на суд наших избирателей».
 

А каша получится жидкая. Ещё за неделю до подписания Медведевым закона о партиях в Минюст поступило порядка ста заявок от оргкомитетов по созданию политических партий. Спектр политических взглядов, равно как и названия планируемых новообразований, сами по себе уже диагноз, от которого ждать просветления демократического ума никак не приходится: «Пираццкая партия России», «Курсом правды и единения», «Родина: здравый смысл», «Без названия», «Клуб друзей русского народа», «Партия любви», «Субтропическая партия», «Нетократическая партия», «Добрые люди России»…
 

По прогнозам экспертов, к концу года в стране может появиться более ста новых партий. Значительная часть из них, конечно, не доживёт и до первого своего дня рождения. Однако вероятность получить на избирательном участке многостраничный бюллетень крайне велика. И точно есть все шансы побить рекорд 1995 года, когда участие в выборах депутатов Госдумы России принимало 43 партии.
 

И чёрт бы с ними, с названиями искусственных наростов на теле партийной системы страны! Скорее, это только позабавит избирателей – можно рассматривать процесс сиюминутного выбора как самостоятельное развлечение. Но именно количество этих бессмысленных партийных экспериментов разорвёт шаблон восприятия избирателя, привыкшего к пяти-семи названиям, засевшим в мозгу сотней тысяч напоминаний на протяжении многих лет. Обилие выбора, которое категорически не вписывается в заложенную схему политического воспитания, может привести к двум последствиям: либо резко упадёт явка, либо голосование будет иметь лотерейный характер.
 

И в том, и в другом случае в плюсе остаётся «Единая Россия». Ядерный электорат, сезонно усиливаемый административным мобилизационным ресурсом, обеспечит высокий – относительно прочих парламентских партий – рейтинг даже при минимальной явке.
 

А вот сегодняшние мандатствующие политические силы, пытающиеся ассоциировать себя с оппозицией, проиграют от заваривающейся партийной каши больше всего. Значительно ослабнет главный козырь, позволявший эсерам, либерал-демократам и коммунистам набирать очки в последние кампании – игра на протестном настроении избирателей.

Новые партии более ярко и по-новому начнут разыгрывать спекулятивную тему хотя бы для того, чтобы выделиться из массы себе подобных образований. Именно этого так долго ждали от политических старожилов их последователи, но никак не могли удовлетворить свои запросы на обновление партийной архитектуры.
 

Количество бессмысленных партийных экспериментов разорвёт шаблон восприятия избирателя, привыкшего к пяти-семи названиям, засевшим в мозгу сотней тысяч напоминаний на протяжении многих лет.

«Оранжевый», патриотический, националистический и прочие контексты созданных партий разорвут между собой не только и не столько голоса не определившейся и инертной электоральной массы, но главным образом – пообгрызут рейтинги парламентских партий. Через их ослабление и может произойти усиление «Единой России», потенциал роста которой сегодня стремится к нулю.

По мнению координатора движения «За честные выборы» в Удмуртии Андрея Коновала, принятие поправок в закон о партиях – вынужденный шаг со стороны правящего режима. «С одной стороны, предлагаемые изменения призваны снять напряжённость, связанную с невозможностью части политического спектра выразить себя через собственный партийный проект.

С другой – это одно из средств закрепить за партией власти доминирующее положение. Появление на выборах большого количества партий-участниц объективно ведёт к размыванию протестного электората и через систему 5-процентного барьера перераспределяет часть оппозиционных голосов в пользу «Единой России», – считает Коновал.

Не самая, пожалуй, последняя задача всего этого вавилонского столпотворения – окончательно размыть ядро правых сил, растворить в беспощадном бурлении демократических амбиций возрастающую опасность Кремлю. Вместе с «Парнасом» и загадочной партией Прохорова, наглядно доказавшего, что он способен в короткие сроки перекроить сложившуюся политическую структуру. А это уже близкая угроза, ощутимая партийной монополией почти физически.

Довершит дело законодательный запрет на блокирование партий и природное неумение «правых» договариваться друг с другом.


Война клонов

На руку «Единой России» и дробление уже существующих партий, которое с большой долей вероятности начнёт происходить в ближайший год. Если раньше недовольные своими лидерами и проводимой ими политикой были вынуждены терпеть собственное угнетённое положение – идти больше некуда, свою партию создать нереально, а в нынешнем положении хоть и без удовлетворения, но гарантирован кусок власти, – то теперь все ограничения – это не менее 500 единомышленников/раскольников.
 

За десятилетия своего существования каждая из парламентских партий пережила не один внутренний конфликт интересов. Сколько видных личностей было изгнано и пропало в политическом небытии! А ведь каждый из таких скандалов при нынешнем законе – это основание для создания партии. Причём с весомым стартовым капиталом в виде базовой идеологии, поддерживаемой многочисленными сторонниками и сотнями авторитетных последователей раскольника.
 

И хотя существует запрет на использование названий и аббревиатур уже существующих партий, поднаторевшим на использовании предвыборных технологий клонирования создателям новообразований не составит труда максимально приблизить визуально-графическое оформление своей партии к оригиналу.
 

Подозрение на зарождение таких процессов у экспертов вызывает «Справедливая Россия». Так, например, вскоре после президентского подписания закона о партиях лидер эсеров в Пермском крае, депутат Госдумы РФ Оганес Оганян предложил десяти членам регионального совета положить партбилет на стол в связи с нарушением партийной этики и ведением переговоров по организации отделения партии пенсионеров. Это конкретный факт, который только усиливает напряжение, связанное с конфликтом между Геннадием Гудковым и Сергеем Мироновым, развитием слухового фона об объединении с КПРФ и выходе партии «Родина» из состава СР.
 

Опасность развёртывания войны клонов привела в движение и коммунистов. Правда, пока их рефлексия носит конструктивный характер. Впервые за всю свою историю КПРФ заговорила о смене имиджа. «Хотелось бы, чтобы мы подумали насчёт наших брендовых обновлений, чтобы мы серьёзно поразмышляли, сохраняя нашу политическую сущность, насчёт новизны, неожиданности подачи наших материалов, наших кандидатов», – заявил член ЦК КПРФ Валерий Ижицкий.
 

Когда бы мы ещё услышали эти слова, если бы не жареный петух нового закона, нацелившийся на известное место?

На руку «Единой России» и дробление уже существующих партий, которое с большой долей вероятности начнёт происходить в ближайший год.

Ловушка для хомячков

За демонстрацией думских старцев, поджав ягодичные мышцы, выстоять перед ударом предстоящего партийного цунами, теряется суть происходящего. Общая картина. Изощрённый сарказм ситуации.
 

Все эти Болотные площади, проспекты Сахарова и Pussy Riot, «залайканые» и рукопожатые многотысячной армией сетевых хомячков, при всей здравости гражданской позиции и важности раскачивания общественной инертности оказались в ловушке собственных же ультиматумов.

Власть покорно признала обоснованность части требований и пошла навстречу. Будто бы. Несогласные заглотили наживку, и – публичная оферта готова. Отступить теперь от договорённостей, значит, расписаться в собственной несостоятельности.

Ловкость рук и никакого прямого мошенничества. Однако последствия такого властно-оппозиционного партнёрства страна начнёт ощущать уже скоро, и аукаться они, думается, будут долго.
 

Удмуртия всю полноту последствий демократизации партийной системы сможет испытать уже осенью, когда состоятся выборы депутатов Госсовета. Примечательно, что долгое время сохранялась интрига с их переносом на март по причине низкого рейтинга партии в регионе, выправить который вряд ли успеют к октябрю. Отсрочить не удалось, однако при поддержке нового закона о партиях шансы показать неплохой результат у «медведей» возрастают.
 

Впрочем, по мнению руководителя «Политической экспертной группы», автора «Индекса избираемости губернаторов», руководителя первых предвыборных кампаний в Удмуртии Константина Калачёва, каких-то серьёзных военных действий наблюдать не придётся.

Сегодняшняя политическая картина – это «Единая Россия», олицетворяющая власть, и все остальные партии, играющие на оппозиционной стороне: «В Удмуртии высокий протестный потенциал. Но настоящих буйных не осталось, чтобы организовать и возглавить эту протестную активность. Кого повыкосили, кто сам сбежал из республики».

Однако председатель регионального отделения партии «Правое дело» Раиса Солонинко считает, что предложенная система партстроительства как раз и приведёт к появлению новых людей в региональной политике. «Из возникшей массы партобразований жизнеспособных, которые не один раз смогут заявить о себе, а более-менее регулярно будут поддерживать свою узнаваемость, останется не так много.

Часть из них войдут в состав надпартийного Общероссийского народного фронта, чем продлят своё существование на политической арене. На этом этапе и возможно появление новых персоналий, которые дополнят однообразный на протяжении лет территориальный список публичных политиков», – убеждена Солонинко.
 

P.S. Возможность обернуть новый закон в свою пользу у оппозиционеров всё же есть. Вариант озвучили либерал-демократы, при этом осознавая, что такой шаг ударит и по ним самим. «Конкуренцию нынешним думским партиям может составить одна, которая соберёт протестный электорат, – партия «Против всех», – поделился депутат ГД РФ Сергей Иванов.


Антон Игнатьев
 

Масштабы газификации: региональный аспект >>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"