2012

Реализация энергосберегающих проектов по схеме энергосервисных контрактов

АНО «Агентство по энергосбережению УР» проводит активную работу по реализации энергосервисных контрактов в Удмуртской Республике. Реализация энергосервисных контрактов является одним из целевых индикаторов республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в УР на 2010-2014 гг. и целевые установки до 2020 г.». В соответствии с этой программой количество энергосервисных контрактов в республиканской бюджетной сфере до 2014 года должно составить не менее 129. В муниципальной бюджетной сфере и ЖКХ их количество, по оценкам Агентства, должно превысить несколько тысяч.


Энергосервисный контракт – это новый «финансовый инструмент», введенный ФЗ № 261 «Об энергосбережении». Его суть – осуществление исполнителем (энергосервисной компанией) действий, направленных на повышение эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Важно, что исполнитель гарантирует неизменность ежемесячного платежа за энергоресурсы на уровне платежа до реализации мероприятий, который будет включать в себя как текущий сниженный платеж за энергоресурсы, так и ежемесячный платеж за энергосберегающее мероприятие. Данная схема действует на период окупаемости. Таким образом, все мероприятия производятся без привлечения дополнительных средств, в рамках действующих статей затрат на оплату ТЭР. В последующем средства от экономии энергоресурсов остаются у заказчика.

За последние два года «Агентство по энергосбережению УР» заключило 9 энергосервисных договоров на общую сумму 24 млн руб., с общим годовым экономическим эффектом более 8 млн руб. Срок окупаемости проектов – от 1 до 5 лет. С начала 2012 г. реализованы по схеме энергосервисных договоров два проекта: техническое перевооружение котельных в с. Постол и д. Лудорвай Завьяловского района.

Срок окупаемости проектов – до 5 лет, генеральный подрядчик – ГУП «ТПО ЖКХ УР». В марте 2012 г. завершается работа на объекте в д. Родники Увинского района: отопление школы от электрокотельной будет переведено на пеллетный котел GRANDEG ECO-100, использующий альтернативное биотопливо. Срок окупаемости проекта – 4 года.

Услуги энергосервиса в Удмуртской Республике также предлагают:

– ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», г. Ижевск («КЭС-Холдинг»);

– ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», г. Москва (ФГБУ «РЭА»);

– ЗАО «КРОК инкорпорейтед», г. Москва;

– ЗАО «Ланит», г. Москва;

– ООО «ГПБ-Энергоэффект», г. Москва.


"Физико-технический институт УрО РАН: потенциал науки - стратегический ресурс для экономики Удмуртии" > > >


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"