2012

Армированный бизнес Сарапула

Открытие уникальной линии по производству армированных полипропиленовых труб на сарапульском предприятии «Промтехника» – знаковое событие республиканского масштаба. Причём как с экономической, так и социальной точки зрения.
По оценкам экспертов, открытие принципиально нового для региона производства позволит не только товарно обеспечить модернизационные процессы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Являясь структурным предприятием Всероссийского общества слепых, «Промтехника» выступает в Удмуртии гарантом выполнения социальных обязательств перед людьми с ограниченными возможностями.

Иван Трофимов, генеральный директор ООО "СП Промтехника"
Иван Трофимов, генеральный директор ООО "СП Промтехника"

Километры перспектив

Запуск линии по производству принципиально новой для реального сектора Удмуртии продукции позволяет существенно повысить качество работы коммунальной сферы. «Усиленные стекловолокном трёхслойные полипропиленовые трубы являются идеальным вариантом для организации систем горячего водоснабжения и теплоснабжения. В отличие от неармированных труб, которые деформируются при длительном воздействии на них высоких температур, продукция нашего предприятия обладает необходимой жёсткостью, – рассказывает технический директор ООО «Сарапульское предприятие «Промтехника» Ольга Тагашева.
 
– Трёхслойные трубы, армированы слоем стеклонаполненного полипропилена, за счёт этого стеклонаполненного слоя увеличена упругость трубы при изгибе, значительно снижается провис трубы между крепёжными элементами (в случае настенного крепления). Кроме того, трубы обладают высокой стойкостью к термоокислительному старению, к различным моющим средствам, не требуют лакокрасочного покрытия, не электропроводны. Вместе с тем процесс производства технологически прост. 

Примечательно, что продукция сарапульского предприятия превосходит даже более ранние аналоги, которые сейчас применяются в коммунальной сфере Удмуртии. Ольга Тагашева отмечает, что в отличие от труб, армированных металлом, которые со временем начинают расслаиваться, в трубах производства ООО «СП «Промтехника» в качестве наполнителя используется одна из модификаций полипропилена – с использованием стекловолокна, что исключает отторжение стеклонаполненного слоя от внутреннего и внешнего слоёв трубы из полипропилена. При использовании данных труб даже в самых жёстких условиях эксплуатации PN25 (температура горячей воды +95 град. по Цельсию, давление 2,5-2,8 МПа). 

Учитывая активное участие Удмуртии в федеральной программе модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, на что неоднократно обращал внимание и министр регионального развития России Виктор Басаргин, в том числе и в эксклюзивном интервью «Деловому квадрату», производственные перспективы «Промтехники» сомнений не вызывают. Более того, уже сегодня вся продукция предприятия уходит к заказчикам, не залеживаясь на складе. 

По словам генерального директора предприятия Ивана Трофимова, новая производственная линия способна в полной мере обеспечивать возрастающие потребности регионального рынка в однослойных и армированных полипропиленовых трубах. «ООО «СП «Промтехника» готово производить полипропиленовой трубы порядка 1200-2000 км в год (в зависимости от диаметра трубы). Выход на эти показатели позволит нам увеличить объём производства более, чем на 35 миллионов рублей с учётом производства фитингов», – говорит Трофимов.
 



Бизнес не ради бизнеса

В интервью «Деловому квадрату» генеральный директор ООО «СП «Промтехника» Иван Трофимов признался: развитие нового производственного направления было продиктовано прежде всего необходимостью выполнения социальной миссии компании.

И.Т.: Наша задача – предоставлять людям с ограниченными возможностями условия для их профессиональной реабилитации. Однако предприятия, где работают инвалиды, как правило, убыточны. Это, в первую очередь, социальные проекты, а не коммерческие. Для поддержания рентабельности, обеспечивающей выполнение социальных обязательств – предоставление рабочих мест, достойная заработная плата, – необходимо искать новые направления бизнеса. Направления, которые будут актуальны в современных экономических условиях. 

Совместно с нашими партнёрами мы определили такую товарную нишу. Тем более что до сих пор армированные полипропиленовые трубы и фитинги потребители Удмуртии закупали в других регионах, в частности, в Екатеринбурге. В нашей республике просто не было таких производств. Хотя востребованность рынка в этой продукции сегодня как никогда высока и будет только расти.

Мы разработали бизнес-план и обратились за финансовой помощью к Всероссийскому обществу слепых, Правительству Удмуртской Республики. И очень благодарны, что нашу идею всецело поддержали, предоставив необходимую ресурсную и льготную базу для её реализации. Отдельные слова благодарности Президенту Удмуртии Александру Александровичу Волкову. Все предприятия ВОС находились и находятся под его личным контролем, он всегда с вниманием относится к нашей работе.
 

«ДК»: Иван Николаевич, по оценке ваших коллег в других регионах, предприятия ВОС в Удмуртии всегда находились в более выгодном положении, ощущая реальную заботу со стороны руководства республики, в том числе в виде всевозможных льготных налоговых программ. Но предоставление льгот – это ведь не только часть грамотной социальной политики, но и здравый экономический расчёт, направленные на развитие специализированных предприятий региона...

И.Т.: Потери в низкопроизводительном и неквалифицированном труде инвалидов частично компенсируются предоставленными налоговыми льготами, компенсацией за коммунальные услуги, которые позволяют нам обеспечивать приемлемую себестоимость производства, что делает выпускаемую продукцию и предоставляемые услуги конкурентоспособными на рынке. Это касается всех наших предприятий в Удмуртии, будь то производство изделий из пластмасс, комплектующих к электросчётчикам, штампованных изделий, изделий из металла, электрических жгутов для бытовой техники, электроизмерительных приборов для автомобильной промышленности...

«ДК»: Общероссийская практика показывает, что всевозможные льготные послабления способствуют определённой финансовой вольности во внутренней бухгалтерии предприятий. Как осуществляется контроль над средствами, которые выделяются вашим предприятиям из республиканского бюджета?

И.Т.: Каждый выделенный рубль находится под постоянным жёстким контролем Центрального правления Всероссийского общества слепых и республиканских властей. У нас честный бизнес. И абсолютно прозрачный. Тем более что, как я уже говорил, для нас главное – обеспечить финансовую базу для реализации стоящих перед нами социальных задач.
 

Олег Радионов, министр промышленности и энергетики Удмуртии
Олег Радионов, министр промышленности и энергетики Удмуртии

– Запуск новой линии на Сарапульском предприятии «Промтехника» – это большое благо для социально-экономического развития региона. Создаются новые рабочие места, позволяющие инвалидам найти своё достойное место в обществе. Ведь каждое предприятие ВОС – не просто производственное подразделение, а серьёзное реабилитационное учреждение, где людей с ограниченными возможностями адаптируют к нормальной жизни.

Кроме того, техническое перевооружение предприятия позволяет наладить выпуск новой востребованной продукции, что только укрепляет производственную самодостаточность региона.

Подчеркну, что Президентом и Правительством Удмуртии традиционно уделяется значительное внимание организациям Всероссийского общества слепых.

В частности, утверждена республиканская программа, предусматривающая субсидирование части затрат на техническое перевооружение и модернизацию, а также на коммунальные услуги.

Результаты реализации программы показывают её высокую эффективность. Так, например, объём производства продукции организаций ВОС только за первые месяцы прошлого года увеличился на 70%, а количество задействованных работников выросло на 10,9%. При этом более чем на 20% выросла средняя заработная плата.


Антон Игнатьев
 

Сергей Фефилов: "Грамотная организация труда - это жизнь и здоровье людей > > >



Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"