2012

Физико-технический институт УрО РАН: потенциал науки - стратегический ресурс для экономики Удмуртии

Физико-технический институт Уральского отделения Российской академии наук – старейшее академическое учреждение Удмуртской Республики. Начало его деятельности ведётся с 1977 года, от образования Ижевского отдела Института физики металлов Уральского научного центра АН СССР. Сегодня ФТИ является самым крупным академическим институтом в Удмуртии. В рейтинге РАН он входит в группу шести институтов, работающих по направлению «Фундаментальные основы физики и их практическое применение», вместе с такими известными во всём мире институтами как Физический институт им. П.Н. Лебедева и Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. За годы своего существования он занял достойное место в системе академической науки Урала, которая в 2012 году отметит восьмидесятилетнюю веху.
Владимир Ладьянов, директор Физико-технического института Уральского отделения РАН, доктор ф.-м. наук
Владимир Ладьянов, директор Физико-технического института Уральского отделения РАН, доктор ф.-м. наук

Физико-технический институт был создан по инициативе обкома партии УАССР для научной поддержки оборонных предприятий республики, и за годы существования не только подтвердил эти позиции, но и значительно расширил спектр фундаментальных исследований. Специалистами института решено немало важнейших научно-технических задач для предприятий республики. Он явился центром, вокруг которого образовалась академическая наука в УР, при его участии создан Институт механики УрО РАН, возглавляемый академиком А.М. Липановым, ряд научных и образовательных центров. В стенах ФТИ УрО РАН воспитано новое поколение талантливых учёных, действуют аспирантура и диссертационный совет. 

Задачи особого назначения

Основные направления деятельности ФТИ УрО РАН связаны с приоритетными задачами современной науки и наукоёмких технологий. В отделах и лабораториях института создаются и исследуются новые материалы с заданными свойствами, разрабатываются современные методы диагностики сплавов и физико-механических систем.

В Физико-техническом институте развиваются три научные школы по направлениям «Рентгеновская и рентгеноэлектронная спектроскопия и физика поверхности» (научный руководитель – д.т.н., профессор В.А. Трапезников), «Механоактивированные наносистемы» (научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор Е.П. Елсуков) и «Высокотемпературная физикохимия и перспективное материаловедение» (научный руководитель – д.ф.-м.н. В.И. Ладьянов). Первые две школы начали формироваться с момента образования института.

Работы института ведутся по программам фундаментальных исследований РАН, федеральным и региональным целевым программам, грантам Российского фонда фундаментальных исследований, договорам с предприятиями и государственными учреждениями. ФТИ УрО РАН входит в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ и более 10 лет выполняет работы в рамках гособоронзаказа для космического центра им. М.В. Хруничева и федерального ядерного центра – НИИ экспериментальной физики (г. Саров). 

Институт сегодня разрабатывает новые наукоёмкие технологии по заказам промышленных предприятий, имеет большой потенциал для деятельности в сфере нанотехнологий, предназначенных не только для «оборонки», а также для социально-значимых областей, в том числе медицины. 

Проводимые в ФТИ УрО РАН фундаментальные исследования находят практическое применение в машиностроении, металлургии, приборостроении, медицине, сельском хозяйстве, археологии, землепользовании и исследовании природных ресурсов. У института прочные связи с ведущими предприятиями Удмуртии: ОАО «Ижмаш», ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ОАО «Элеконд», ОАО «Ижнефтемаш» и другими. Взаимодействие науки и промышленности позволяет внедрять в производство результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, способствует повышению качества выпускаемой предприятиями продукции.

В настоящее время Физико-технический институт располагает рядом новых разработок. В области металлургии готовы к практическому использованию новые технологии выплавки легированных азотом нержавеющих сталей и измельчения твёрдых сплавов, методы высокоскоростной диагностики металлоизделий.

В Удмуртской Республике впервые в России в границах субъекта федерации создана спутниковая опорная межевая сеть. Разработаны автоматизированный электроразведочный комплекс «Иднакар» и методика многосеточной электрометрии идентификации пространственных характеристических объектов в грунте, которые позволяют решать задачи, связанные с сохранением историко-культурного наследия. С помощью комплекса выполнены исследования многих археологических памятников в Удмуртии и других регионах. Последние две разработки отмечены Государственной премией Удмуртской Республики в области науки и техники. 

В апреле 2012 г. институт примет участие в выставке-ярмарке «HANNOVER MESSE 2012» в Германии с двумя инновационных проектами. Системный подход в области инноваций позволяет доводить новые фундаментальные знания до уровня практического использования в современных наукоёмких областях экономики.
 

Владимир Ладьянов, директор Физико-технического института Уральского отделения РАН, доктор ф.-м. наук:

«Физико-технический институт УрО РАН в своём развитии базируется на трёх стратегических приоритетах – это фундаментальные исследования, инновационная и научно-образовательная деятельность. Мы ставим для себя научные задачи мирового уровня, которые в том числе могут обеспечить промышленность и экономику нашего региона новыми наукоёмкими технологиями. Это было одной из целей при создании академического института в Удмуртской Республике и остаётся актуальным сегодня».


Наука молодая

Немалую роль в серьёзной работе выполняют наряду с опытными учёными и молодые сотрудники института. В ФТИ УрО РАН работает Совет молодых учёных. Он создан с целью содействия профессиональному росту научной молодёжи, привлечения её к активному участию в фундаментальных и прикладных исследованиях, а также решения проблем социальной защищённости молодёжи.

«Государство сегодня целенаправленно поддерживает молодых учёных, – рассказывает В.И. Ладьянов, – им предоставляется реальная возможность участия в конференциях и конкурсах, целевое финансирование, интересные (в том числе зарубежные) стажировки, выделяются жилищные сертификаты. В нашем институте за последние годы по такой программе приобрели квартиры пятеро молодых коллег».

Подготовка научных кадров – одна из главных задач Физико-технического института. В его стенах ведётся на современном уровне подготовка магистрантов и аспирантов. На базе Физико-технического института создана специализированная кафедра Ижевского государственного технического университета «Перспективные материалы и технологии», где проходят обучение студенты магистратуры вуза. Годы плодотворного сотрудничества связывают ФТИ с Удмуртским государственным университетом: с момента открытия института его сотрудники занимаются со студентами, дипломниками, ведут совместные проекты. Сегодня штат Физико-технического института наполовину состоит из выпускников ижевских вузов. 

Успешно реализуются идеи системной интеграции с высшей школой и в современном формате. Институтом совместно с такими вузами как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Казанский национальный исследовательский технологический университет, ИжГТУ, УдГУ создан ряд научно-образовательных центров и коллективов, выполняющих работы по решению конкретных задач.

«В 2011 г. в рамках совместного с ИжГТУ научно-образовательного центра «Перспективные материалы и технологии» создано три научно-образовательных коллектива: «Математическое моделирование физико-механических систем и пространственных структур», «Неразрушающий контроль, структуроскопия, материаловедение» и «Биомедицинские системы и технологии», – рассказывает Владимир Иванович.
 
– В этих коллективах ведут совместную работу над конкретными задачами сотрудники нашего института и преподаватели, студенты, аспиранты ИжГТУ. Будущие инженеры и учёные на базе ФТИ имеют возможность практически учиться и работать на уникальных приборах в лабораториях института, узнать, что такое современная наука и как работать в науке, проверить свои способности и характер». В лабораториях Физико-технического института осуществляется ряд совместных с вузами проектов, финансируемых федеральными целевыми программами.

Можно отметить работы по проектам ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», направленные на разработку высокоэффективных источников света, и ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (для создания перспективных элементов наноэлектроники и нанофотоники).

«Институту удалось сохранить кадровый состав и укрепить материально-техническую базу импортным дорогостоящим оборудованием. И мы можем быть взаимно полезны как научным учреждениям и вузам, так и промышленным предприятиям в деле подготовки кадров самого высокого уровня», – утверждает Владимир Ладьянов.

 


Соединить ресурсы республики

«Взаимодействие – это стратегический ресурс номер один для развития инновационной экономики в Удмуртии, – продолжает директор ФТИ. – Наука, промышленность, бизнес и власть, объединившись, смогут эффективно использовать инновационный потенциал, укрепить позиции нашего региона. Именно для решения задач, связанных с коммерциализацией разработок, при нашем институте была создана при содействии министерства экономики Ассоциация научных, образовательных и промышленных организаций «Инновации – здравоохранению и народному хозяйству».
 
В рамках Ассоциации действует «Информационный центр инноваций и инвестиций», а также «Центр коллективного пользования научным и технологическим оборудованием», основой которого является уникальный комплекс научно-исследовательского оборудования ФТИ УрО РАН.

Среди партнёров по Ассоциации – крупные производственные предприятия Удмуртской Республики, вузы, финансовые и коммерческие организации. Имеются и достижения в плане практического воплощения результатов интеллектуальной деятельности. В частности, это проект, реализуемый институтом совместно с Республиканской офтальмологической клиникой, ИГМА и ИжГСХА, – организация производства биологического трансплантата для лечения дистрофических заболеваний глаза, интерес к которому проявляет Госкорпорация «РОСНАНО».

В Удмуртии есть ресурсы для развития современных наукоёмких производств, и для их реализации необходимы «умные» решения, которые готов предложить Физико-технический институт, – убеждён В.И. Ладьянов. – Предприятия не имеют современных лабораторий, испытывают дефицит кадров и оборудования, а у нас они есть. Мы оказываем предприятиям содействие в плане разработки и доводки технологий, оказываем консультационную помощь специалистам предприятий для последующей работы непосредственно на производстве».

Для современного научного учреждения важно, прежде всего, правильно выбирать приоритетные направления своей деятельности, потенциально перспективные в будущем. Этого требуют тенденции мировой науки и государство. Свои приоритеты Физико-технический институт УрО РАН выбрал верно: проведение фундаментальных исследований на мировом уровне и практическое использование новых полученных знаний в интересах развития высокотехнологичных отраслей промышленности, прежде всего, в Удмуртской Республике. 
 
   
  

Наталья Орлова

"Ижмаш". Возрождение гиганта > > >



Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"