Селдон
2012

Масштабы модернизации

В декабре 2009 года в своём послании Федеральному собранию РФ Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу отказаться от примитивного сырьевого хозяйства и создать умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Модернизация и технологическое обновление всей производственной сферы были названы вопросом выживания страны в современном мире. Прошедшие с этого момента два года дают повод оценить первые итоги нового курса.


Цели и средства

Заявленная модернизация должна распространиться на самые разные сферы деятельности, включая ЖКХ, транспортную инфраструктуру, образование и здравоохранение, государственное управление, политическую систему и т.д. И вне зависимости от способов и путей изменений, предлагаемых различными социальными группами, задача сделать Россию конкурентоспособной по сравнению с основными центрами силы современного мира не может быть выполнена без глубокой технологической модернизации российской промышленности.

С целью выработки государственной политики, форм и методов государственного регулирования в области модернизации указом Президента РФ была создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Комиссии также поручено координировать соответствующие усилия органов власти, предпринимательского и экспертного сообщества.

При этом своё собственное видение приоритетных направлений технологической модернизации Президент РФ отразил чётко – внедрение современных медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности

В целом, главная цель требуемых преобразований – повышение производительности труда, преодоление разрыва с развитыми странами, от которых по данному показателю Россия отстаёт примерно в два с половиной раза. Логичным и успешным завершением политики модернизации должен стать устойчивый экономический рост. 

Итоги в масштабе государства

Программные заявления были сделаны в разгар мирового финансового кризиса. Но глобальные экономические потрясения не привели к росту государственного долга, до сих пор остающегося на весьма низком уровне, а отсутствие дефицита бюджета, хотя и обусловленное высокими нефтяными ценами, также является значительным преимуществом. 

Однако данные позитивные процессы не трансформировались в высокие темпы роста национальной экономики: динамика ВВП в минувшем году лишь немного лучше итогов 2010-го (4,3% против 4%). 

Безусловно, было бы верхом самонадеянности ожидать, что за два года экономика уйдет от экспортно-сырьевой модели. Но текущее существенное замедление роста экспорта энергоресурсов, продукции химической промышленности и металлов, усиление конкуренции со странами Северной Африки и Ближнего Востока, Китаем, государствами СНГ являются дополнительными аргументами в пользу необходимости ускорения технологического обновления.

Хотя на рынках сложилась достаточно благоприятная ценовая конъюнктура, у российских производителей растут затраты, связанные с увеличением энерготарифов и укреплением рубля, что в долгосрочной перспективе ещё более снизит эффективность экспорта природных ресурсов.

В 2011 году производительность труда в России выросла примерно на 3,5%, а реальная зарплата – на 3,4%. При этом произошло двукратное снижение темпов роста инвестиций в основной капитал – до 7%, тогда как в 2005-2007 годах они росли почти на 15% в год.

Тем не менее, следует отметить, что за последние четыре года в целом ряде отраслей промышленности производительность труда увеличилась на 20-30%, среди которых автопром, производство электрооборудования, деревообработка, химическое производство, лёгкая и пищевая промышленность. Имеются положительные изменения и резервы роста в машиностроении, производстве строительных материалов и жилищном строительстве.
 

Итоги на уровне бизнеса

Трудно оценить, связано это с политикой модернизации или нет, но количество открывающихся в России новых предприятий постоянно растёт. 

В среднем за месяц в стране открывается 50 заводов. Именно такое количество производств и модернизированных цехов появилось в декабре, инвестиции в шесть из которых превысили 1 млрд рублей. А рекордное значение достигнуто в ноябре 2011 года – 96 новых заводов.
 
Лишь за две рабочие недели января 2012 года открыто 20 новых производств с общим объёмом инвестиций в 45 млрд рублей. Наиболее яркими событиями этого месяца стали пуск роботизированного вагоностроительного завода в г. Тихвине (Ленинградская область) и производства волоконно-оптического кабеля в г. Кольчугино (Владимирская область).

Качественных порывов по приоритетным направлениям пока не произошло, но прогресс при реализации знаковых проектов очевиден.

Прежде всего, постепенно обретает реальные перспективы любимая инициатива президента Медведева – инновационный центр «Сколково», современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, в рамках которого планируется обеспечить особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России.

В 2011 году завершено строительство первых объектов комплекса. Фондом «Сколково» подписаны соглашения с 13 крупными российскими и зарубежными компаниями об открытии в иннограде исследовательских центров с совокупным бюджетом порядка 12 млрд рублей и численностью сотрудников более 1000 человек.

К концу декабря резидентами иннограда стали 333 компании, при этом всего за прошедший год в фонд поступило более 1,5 тыс. заявок на получение соответствующего статуса. Грантовый комитет «Сколково» в 2011 году рассмотрел около 100 проектов для выделения им государственных средств и определил финансирование для 70 из них на общую сумму около 5 млрд рублей. Достигнуты договорённости о сотрудничестве со стратегическими партнёрами – венчурными фондами, некоммерческими организациями; создана одна из наиболее представительных и мощных в стране экспертных панелей для отбора компаний-участников инновационного центра.

Кардинально изменилась ситуация со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. С увеличением орбитальной группировки с 18 до 31 спутника спутниковый компонент навигационной системы сформировался полностью. Появилась в большом количестве пользовательская аппаратура, вдвое увеличилась точность определения координат. 

Не утихает интерес к нанотехнологиям, в своё время разрекламированным в качестве возможного локомотива модернизации. В 2011 году ГК «Роснано» одобрила 38 проектов с общим бюджетом 217,3 млрд рублей, а всего по состоянию на 1 января 2012 года – 136 инвестиционных проектов с общим бюджетом 548,5 млрд руб.
 

За последние четыре года в целом ряде отраслей промышленности производительность труда увеличилась на 20-30%, среди которых автопром, производство электрооборудования, деревообработка, химическое производство, лёгкая и пищевая промышленность.

Местный опыт

В Удмуртии имеются собственные примеры успешной реализации президентской инициативы. Ведётся поэтапная модернизация производства на ОАО «Ижевский завод «Аксион-холдинг», на которую в текущем году будет израсходовано 600 млн рублей. Активно осуществляется проект по созданию производства сверхпроводящих материалов на ОАО «Чепецкий механический завод» стоимостью 15 млрд рублей. Общие затраты на реконструкцию сталеплавильного производства ОАО «Ижсталь» составят 5,8 млрд рублей. Текущие инвестиционные проекты ОАО «Удмуртнефть» оцениваются в 2 млрд рублей. Завершена модернизация производства на стекольных заводах ОАО «Свет» и «Факел», стоимость приобретения технологий мирового уровня для которых превысило 500 млн рублей для каждого предприятия.

Список могут продолжить ОАО «ИЭМЗ «Купол», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Концерн «Ижмаш», ОАО «ИжАвто» и т.д. Для республики, где доля обрабатывающих производств в структуре промышленности составляет более 52%, инвестиции в техническое обновление являются жизненной необходимостью. В результате в 2011 году темпы роста обрабатывающих производств в Удмуртии достигли 125,5%, в том числе по ключевой отрасли – машиностроению – 154%.
 

Задачи будущего

Приобретение нового оборудования и технологий составляет неотъемлемую часть модернизации, но не исчерпывает этого понятия. Техническое переоснащение предполагает появление новой системы управления научными идеями и разработками, которая будет стимулировать их быстрое внедрение в производство. 

Судя по заявлениям и действиям руководства страны, в деле обеспечения инновационного развития государство не собирается рассчитывать лишь на законы рынка и планирует заниматься как поиском, так и финансированием реализации прорывных технологий. Это особенно важно для предприятий военно-промышленного комплекса, от состояния которых во многом зависит социально-экономическое положение многих регионов России, включая Удмуртию. 

В советское время ВПК являлся генератором и потребителем передовых технологий, генерировал спрос на высокотехнологичную продукцию в науку и промышленность, которые отвечали адекватным инновационным предложением. Далее налаженный порядок продвижения инновационного продукта был разрушен. 

Чтобы переломить ситуацию, в I квартале 2012 года планируется закончить разработку и рассмотреть проект федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», в рамках которой предусмотрено выделение до 3 трлн рублей на профильные цели. 

Модернизация промышленности должна стать постоянным и самоподдерживающимся процессом, укрепление которого следует стимулировать такими ключевыми элементами государственной политики, как улучшение инвестиционного климата, реальное снижение административных барьеров, повышение прозрачности деятельности контролирующих органов, оптимизация налогового режима, предоставление долгосрочных кредитных ресурсов из средств государства или под соответствующие государственные гарантии, реализация инфраструктурных проектов.
 


Андрей Барышников
 

Реализация энергосберегающих проектов по схеме энергосервисных контрактов  > > >


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"