Селдон
2012

Сотрудничество продолжается

С начала действия Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию региональных программ по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья Удмуртия получила около трёх миллиардов рублей. Почти миллиард вложила сама, около 140 млн рублей внесли собственники. В результате взаимодействия с Фондом региону удалось не только освоить отведённый лимит средств, но и привлечь около 500 млн дополнительных финансовых ресурсов. О решении важнейших проблем ЖКХ и перспективах дальнейшего сотрудничества с Фондом рассказывает первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков.
Иван Новиков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР
Иван Новиков, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР

Подытожим и прикинем

– Для того, чтобы решить вопрос по капитальному ремонту многоквартирных домов в республике, по приблизительным подсчётам, необходимо ещё не менее шести миллиардов рублей. Сколько средств нужно для переселения людей из ветхого жилья – сказать сложно. Фонд рассматривает дома, официально признанные непригодными для проживания до 1 января 2010 года. Фактически же ветхих объектов намного больше, но документально это не подтверждено.

С другой стороны, за четыре года сделано немало. Благодаря федеральным поступлениям отремонтировано 1650 многоквартирных домов, завершено расселение семей из 221 аварийного дома. В настоящий момент ведётся работа по 67 ветхим домам. И то, что Фонд продолжит работу, даёт надежду на ещё более существенное улучшение ситуации по двум актуальным вопросам жилищно-коммунальной сферы. Всё зависит от объёма средств.

Пока, по сравнению с первыми годами реализации региональных программ, сумма, выделяемая Удмуртии, невелика. В 2011 году республика получила 357 млн рублей. Практически в три раза меньше, чем в 2010 году. Большая часть средств – свыше 250 млн рублей – была направлена на решение вопросов по переселению граждан из ветхого жилья. В этот процесс были включены 72 аварийных дома, в которых проживают 1223 человека. 74 дома, расположенные в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле и Завьяловском районе, за счёт средств Фонда и республики были капитально отремонтированы.

Сумма текущего года, которую Фонд планирует выделить Удмуртии, ненамного больше прошлогодней – 330 млн рублей. Планируется, что 207 млн 400 тыс. рублей из них будут направлены на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, 122 млн 600 тыс. рублей пойдут на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Плюсом станут средства, выделенные из республиканского бюджета в рамках софинансирования. 

Лидер капитального ремонта

Так как львиная доля многоквартирных домов находится в столице Удмуртии, Ижевск стал лидером по количеству капитально отремонтированного жилья. И если в 2008 году вера в программу у людей была невелика, то сегодня из числа желающих принять в ней участие сформировалась очередь.
 
Это породило определённую конкуренцию, которая напрямую сказывается на величине процента софинансирования за счёт собственников. Три-четыре года назад жителям домов было достаточно принять решение профинансировать за счёт собственных средств лишь 5% ремонтных работ.

Сегодня люди готовы платить больше, и этого закон не запрещает. Голосуют и за 16%, и даже за 20% вклада в общую сумму капремонта, для того чтобы 80% средств, что существенно, дало государство. И чем активнее собственники, тем больше шансов их дому попасть в программу. Отрадно осознавать, что многие люди поняли и ощутили ответственность за судьбу своего дома, они учатся организованно решать вопросы на общем собрании, прислушиваться к мнению друг друга, находить компромисс и взаимопонимание.

Что касается программы переселения из аварийного жилья, в ней столица Удмуртии принимает не столь активное участие, как, например, Сарапул, Воткинск, Глазов.

Во-первых, Ижевск старается решить вопрос сноса ветхих домов собственными силами. Во-вторых, существенным фактом пассивности участия в программе города является ограничение стоимости квадратного метра жилья, предоставляемого переселенцам. В 2010 и 2011 годах установленная Минрегионразвития РФ планка составляла 28 тысяч 500 рублей. Застройщики города Ижевска отказывались участвовать в программе на таких условиях. Других условий Фонд не допускает.

Всё должно быть по закону

Фонд жёстко контролирует выполнение всех условий статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ. Принятие решений на уровне собственников – это одна из конечных стадий всех действий, которые были произведены на уровне республики, муниципальных образований, управляющих компаний, для получения федеральных средств.

Сразу скажу, что основная нагрузка ложится на муниципалитеты. От скоординированной и профессиональной работы администраций районов Удмуртии зависело и сегодня зависит очень многое.

Существуют чёткие критерии отбора регионов, претендующих на финансирование Фондом программ ЖКХ. Здесь недопустим формальный подход. Обозначу лишь основные из условий. Это наличие и работа на рынке ЖКХ не менее 80% частных управляющих компаний и создание не менее 10% товариществ собственников жилья. 

В Удмуртской Республике все эти показатели достигнуты. Если на начало 2008 года было создано 176 ТСЖ, то в 2011 году эта цифра достигла 765. Динамично развивается и ситуация на рынке управления многоквартирными домами – число частных организаций составляет 90% от общего количества против 70% в 2007 году. Конкуренция в жилищной сфере стала толчком для повышения качества услуг, предоставляемых на рынке ЖКХ и совершенствования всей системы управления.

Кроме того, выполнение программ капитального ремонта жёстко увязано с реализацией федерального закона об энергетической эффективности и энергосбережении. Введён обязательный для всех домов вид ремонта – установка общедомовых приборов учёта. Должен быть составлен энергетический паспорт, а земельный участок под домом поставлен на кадастровый учёт.
 

Под контролем

Все действия на местах чётко контролируются Фондом. Выявление нарушений и искажений отчётности может привести к необходимости возврата всех ранее полученных республикой средств. А это практически 3 млрд рублей. Для того чтобы этого не допустить, муниципальные образования работают в единой, созданной Фондом информационной системе, позволяющей отслеживать поступление и целевое использование федеральных средств.

Кроме этого, специалисты Фонда ежегодно осуществляют выездные проверки в районы республики. Правильность освоения средств контролируют Росфиннадзор, Прокуратура УР, Государственный контрольный комитет УР.

Для исключения ошибок, которые, не буду скрывать, на местах бывают, мы осуществляем свои внутренние проверки. Делаем замечания, указываем на недочёты. Регулярно проводим обучение. Планируем организовать учёбу с управляющими организациями и муниципалитетами после определения перечня домов, которые будут принимать участие в программе капитального ремонта 2012 года.

 



Работать в интересах жителей > > >


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"