Селдон
2012

Вавожский район: вчера и сегодня

Вавожский район – благодатная и гостеприимная земля, где привыкли трудиться в полную силу, беречь свою культуру и с благодарностью воспринимать всё то новое, что даёт нам современность. За последнее десятилетие значительно укрепилась экономика района, улучшилось благосостояние населения – вавожцы сумели воспользоваться государственной поддержкой во благо родной земли. Вавожский район – благодатная и гостеприимная земля, где привыкли трудиться в полную силу, беречь свою культуру и с благодарностью воспринимать всё то новое, что даёт нам современность. За последнее десятилетие значительно укрепилась экономика района, улучшилось благосостояние населения – вавожцы сумели воспользоваться государственной поддержкой во благо родной земли.
Татьяна Иноземцева, глава муниципального образования «Вавожский район»
Татьяна Иноземцева, глава муниципального образования «Вавожский район»

Небольшой отчёт о достижениях Вавожского района начинается с того, что на виду, – капитального строительства. Всего за 10 лет в районе построено 42,8 тыс. кв. м жилья, причём большая часть из них – с использованием 7% жилищного займа и безвозмездных субсидий.

Возведено 17 объектов социально-культурного назначения. Также новые помещения многие организации получили в результате реконструкции. В районе планово идут работы по энергосбережению, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Реконструируются и строятся отопительные системы, что стало возможным благодаря интенсивному развитию газоснабжения: за 10 лет 24 населённых пункта получили природный газ.

В последнее десятилетие отрасль сельского хозяйства Вавожского района занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе республики. Многие сельхозпроизводители Вавожского района при государственной поддержке смогли обновить материально-техническую базу, а также произвести реконструкцию животноводческих помещений, построить новые фермы.

Хозяйства района одними из первых в Удмуртской Республике внедряют прогрессивные технологии производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве. В сельскохозяйственных организациях района увеличилосьпроизводство молока и мяса, выросло поголовье КРС, коров, свиней. 

За прошедшие годы стабилизировалась ситуация и в промышленности: объём выпуска продукции увеличился в 5,5 раза. На градообразующем торфопредприятии «Нюрдор-Котья» введён в эксплуатацию новый механообрабатывающий корпус, проведена модернизация. Увеличились объёмы заготовки древесины.

Выросло число малых предприятий, занятых производством мебели, столярной продукции, техобслуживанием автомобилей, пошивом одежды. В рамках республиканской системы оказана финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства. В районе хорошо развивается потребительский рынок: расширяется ассортимент товаров, внедряются прогрессивные формы обслуживания, торговля в кредит.

Для каждого жителя района экономический рост определяется ростом доходов и улучшением благосостояния семей. За последние годы увеличились средние размеры заработной платы и пенсии, снизился уровень безработицы, различным категориям граждан выплачивается более 35 видов пособий, компенсаций, выплат. Благодаря целенаправленной государственной политике достигнуты позитивные результаты в демографической ситуации.
 

За период с 2000 года построено 5 школ, в районе не осталось ветхих и аварийных школ.
 
Все общеобразовательные школы района подключены к сети Интернет, для учеников получены компьютеры, автобусы, учебное оборудование. Выросла средняя заработная плата учителей: на 1 января 2012 г. она составила 15,2 тыс. руб. С 18,8% в 2000 г. до 74% в 2011 г. увеличилось количество выпускников, поступающих в вузы.

В рамках целевых программ и оптимизации в районе за последние 10 лет реконструировано 7 объектов здравоохранения. Общая заболеваемость всего населения уменьшилась на 4,3%, охват профосмотром выше среднего по УР.
 
В учреждениях культуры района проводится множество мероприятий, в том числе и по сохранению народных традиций, трижды проводились Международные этнофутуристические фестивали. За период с 2000 по 2011 гг. построены новые Дома культуры в с. Вавож, д. Б. Волково и в с. Нюрдор-Котья, открыт Дом ремёсел.

Одним из особо значимых мероприятий стало участие в подготовке и проведении спортивного фестиваля школьников Удмуртии и Республиканских сельских спортивных игр. Построен новый спортивный стадион, что дало большой толчок в развитии спорта в районе.

 
Конечно, решены далеко не все проблемы. Требуется строительство детских садов, ремонт дорог, продолжение ремонта и укрепления материально-технической базы бюджетных учреждений, дальнейшее развитие экономики. Все это возможно при стабильной ситуации в стране, выполнении существующей долгосрочной стратегии социально-экономического развития. Главная задача – продолжать работать над улучшением качества жизни населения района.
Наталья Орлова

Можгинский район: своим трудом голосуем за государственность >>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"