Селдон
2012

Профсоюзы предлагают повысить "минималку"

При разработке Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы было отмечено, что одной из основных проблем социально-экономического развития региона является относительно низкий уровень жизни населения. Это тормоз в развитии и направлений экономики, и социального уклада: промышленности, жилищной политики, ценности семьи и др.
Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов УР
Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов УР

Законодатель статьей 133.1. Трудового кодекса РФ предложил субъектам Российской Федерации возможность устанавливать в субъекте размер минимальной заработной платы с учётом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума.

Поэтому Федерация профсоюзов Удмуртской Республики вышла с инициативой принятия Соглашения о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике. В соответствии с проектом профсоюзной стороны размер минимальной заработной платы предложено установить на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения УР в III квартале 2011 года – 5784 рубля. Для сравнения: минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на сегодня, – 4611 руб.

Предложение профсоюзов вызвало отрицательную реакцию правительственной стороны, по мнению которой в бюджетной сфере произойдёт уменьшение дифференциации заработной платы работников в зависимости от квалификации в бюджетной сфере.

Основания для опасения у Правительства УР есть, так как при введении новых систем оплаты труда (НСОТ) в бюджетной сфере республики были допущены отступления от идеологии федерального законодательства по НСОТ. Надо выполнить рекомендации Российской трёхсторонней комиссии по установлению на региональном и муниципальном уровнях НСОТ на 2009-2012 годы и выделить дополнительные средства.

Учитывая, что решение о присоединении к соглашению (или отказе) работодатели принимают самостоятельно, а мировой опыт демонстрирует гибкий подход: повышение минимальной заработной платы или индексация заработной платы, то наше предложение может быть приемлемо.

Федерация профсоюзов УР считает, что необходимо использовать любые возможности в «общей копилке» подходов к решению проблемы низкого уровня доходов населения.
 


Огнеборцы-добровольцы на защите безопасности жизни >>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"