2012

Работаем на перспективу

Крупнейшее в республике и России многопрофильное предприятие ФГУП «Ижевский механический завод» обладает современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения и микроэлектроники. Линейка его продукции включает известное на весь мир гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное и нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литьё.
По итогам 2011 года предприятие обеспечило рост выручки на 15,5% и рост производительности труда на 27,9%. О работе предприятия и планах на будущее рассказал главный инженер – заместитель генерального директора ФГУП «ИМЗ» Михаил Юрьевич Дорогушин.

Михаил Дорогушин, главнвый инженер - заместитель генерального директора ФГУП "ИМЗ"
Михаил Дорогушин, главнвый инженер - заместитель генерального директора ФГУП "ИМЗ"

О задачах и итогах 2011 года

С учётом собственного персонала и персонала наших многочисленных поставщиков ФГУП «ИМЗ» обеспечивает работой около 50000 человек, и вся финансовая и инженерная мысль на заводе направлена на то, чтобы сохранить эти рабочие места. Это основная задача, задача государственного масштаба.

Что касается конструкторско-технологической службы, её задачи закрепляются в ежегодном тематическом плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Данный план включает мероприятия, направленные как на поддержание жизненного цикла выпускаемой продукции (за счёт сохранения или повышения её качества, снижения издержек), так и на развитие производства (включая освоение новых изделий и проведение ОКР и НИР по перспективным направлениям). 

2011 год был отмечен для предприятия рядом существенных достижений. Взамен производившегося в течение более 10 лет ружья МР-153 поставлена на производство новая модель самозарядного охотничьего ружья МР-155, которая имеет современный внешний вид, меньший вес, располагает дополнительными опциями, а также возможностью регулировать положение приклада или заменить ствол.

Проведена интересная работа по выполнению заказа клиента из Афганистана, попросившего воспроизвести по старому каталогу 1980-х годов ружье ИЖ-18.

По просьбе Союза биатлонистов и Стрелкового союза России разработаны винтовки и пистолеты для тренировки в тире будущих спортсменов в возрасте 10-12 лет. Такое оружие стоит недорого, позволяет отработать стойку и моторику движений. Пока большие заказы отсутствуют, но со временем надеемся достичь значимого объёма продаж.

Освоено изготовление перфоратора Е-116, в котором реализованы все возможности управления и использования инструмента, присутствующие в моделях мирового уровня. 

Развивается направление геофизического оборудования. Производимый предприятием прибор инклинометр позволяет измерить угол наклона нефтяных, газовых, рудных и других скважин. Спрос превышает возможности наших производственных мощностей, необходимо их расширение. 

ФГУП «ИМЗ» занимает 20-30% российского рынка кардиостимуляторов, производит до 70% моделей из всего имеющегося ассортимента и постоянно отслеживает изменения на рынке. Наши кардиостимуляторы не уступают по характеристикам иностранным аналогам и в 3 раза дешевле их по цене. 

В рамках оборонного направления поставлены на производство узлы зенитной ракеты комплекса «Панцирь», включённого в Государственную программу вооружения. ФГУП «ИМЗ» участвует в кооперации по выпуску данного вида вооружения с 2008 года.

Кроме того, освоены в производстве блоки управления огнём комплексов вооружения «Бережок» и «Бахча», предназначенных для оснащения боевых машин БМП-3, БМД-3. Выполнен заказ на изготовление неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-13Т, С-13ОФ. Начата подготовка производства НАР С-8КОМ и электронных блоков для радиостанций.
 


   
  

Мы активно возвращаемся в ракетную военную тематику. Ведём инициативную разработку нового пистолета с учётом выявленных недостатков пистолета Ярыгина.

О модернизации производства

На предприятии в плановом порядке ежегодно разрабатывается портфель инвестиционных проектов, который включает все планируемые затраты на закупку нового оборудования и модернизацию существующего. 

Предпочтение отдается приобретению или модернизации оборудования, связанного с освоением новых изделий. С другой стороны, принимаются во внимание и перспективы роста объёмов продаж определённого вида продукции. Например, завод выпускает пистолет МР-446 «Viking» – гражданскую модификацию пистолета Ярыгина.

В настоящее время наблюдается такой спрос, что мы оказались не в состоянии удовлетворить все поступающие заявки на поставку. В связи с этим запланирована покупка семи обрабатывающих центров, которые позволят увеличить выпуск пистолетов до 30000 шт.

Конструкторско-технологическая служба также находится в постоянном поиске новых технологий, позволяющих оптимизировать производство. Так, для сокращения технологических операций и повышения качества выпускаемых стволов мы планируем приобрести станки, которые позволят реализовать в полном объёме новую технологию наружной обработки ствола. Причём станки эти были разработаны по специальному заказу ИМЗ.

На заводе поддерживаются традиции рационализаторства, закреплённые в специально разработанном стандарте предприятия и приказе директора о выплатах. С целью модернизации и внедрения ноу-хау предприятие тесно сотрудничает с ИжГТУ и другими институтами Уральского региона.

Основным препятствием по решению поставленных задач является недостаток инженерно-технических кадров. Написание технологических процессов, разработка средств технологического оснащения, их отработка и внедрение – трудоёмкие мероприятия, и поэтому при потребности срочного освоения изделия приходится мобилизовывать всех имеющихся специалистов.

К сожалению, у нас нет достаточных ресурсов для приобретения всех требуемых технологий. Мы работаем на рынке финансовых услуг на равных условиях с любым частным предприятием и не располагаем какой-либо государственной поддержкой – ни в форме льготного кредитования, ни в форме гарантий правительства. 

Об оборонном производстве

ФГУП «ИМЗ» является производителем пяти моделей боевых пистолетов – Макарова, Макарова модернизированного, бесшумного, самозарядного малогабаритного и пистолета Ярыгина.

Небольшие заказы на пистолеты поступают от всех силовых структур, кроме министерства обороны. Военные утверждают, что на их складах скопилось большое количество ранее изготовленного оружия, и в дополнительных поставках армия не нуждается.

В своё время – в 1990-х – государство объявило конкурс на разработку нового пистолета, в котором с пистолетом Ярыгина победил
наш завод. Ранее система предполагала выделение средств на приобретение оборудования и освоение производства. Министерство обороны определяло подлежащее закупке количество изделий, что обусловливало построение технологических процессов. По результатам применения в боевых условиях производитель получал замечания, отзывы и устранял недоработки. Таким образом, вся военная техника доводилась практически до совершенства.

ФГУП «ИМЗ» освоило производство за свой счёт и самостоятельно расширило его в 1998 году, рассчитывая на дальнейший рост заказов силовых ведомств. И в это время министерство обороны заявило о прекращении закупок. Сейчас нам предлагается самостоятельно ездить по воинским частям и убеждать в необходимости поставки новой техники.

Помимо этого, предприятие также является поставщиком производителей ракетной техники, располагающих как государственными, так и экспортными контрактами, но собственного гособоронзаказа не имеет. К сожалению, этот факт ограничивает доступ завода к участию в федеральных целевых программах технического развития оборонных предприятий.

Для многих других предприятий ВПК подобная ситуация закончилась полной деградацией и закрытием. Конечно, государство при необходимости сможет изыскать ресурсы для восстановления того же пистолетного производства. Однако одних станков недостаточно – не менее необходимы опыт и школа, которые легко утерять, но трудно, а порой и невозможно наработать вновь.
 

На предприятии в плановом порядке разрабатывается портфель инвестиционных проектов. Предпочтение отдается приобретению или модернизации оборудования, связанного с освоением новых изделий

Планы 2012 года

Как минимум раз в год на ФГУП «ИМЗ» осваивается производство нового изделия собственной конструкции.
 

Сейчас мы осваиваем сигнальный пистолет на базе пистолета Макарова, который будет продаваться без ограничений. Предприятие закупило оборудование для испытаний баллонов к PCP-винтовкам, что позволит изготавливать и предлагать дополнительные баллоны в качестве ЗИПа.
 

В целом перечень планируемых мероприятий весьма внушителен – модернизация винтовки МР-18, освоение нового упаковочного автомата с высокой производительностью, шлифовальной машины с принципиально новым двигателем, модернизация пистолета МР-654К, рестайлинг пистолета МР-53М, разработка электрокардиостимуляторов и электродов, модернизация программаторов с целью обеспечения их связи с компьютерной техникой и многое другое.
 

Активно возвращаемся в ракетную военную тематику. Ведём инициативную разработку нового пистолета с учётом опыта эксплуатации пистолета Ярыгина.
 

ФГУП «ИМЗ» очень мешает то, что в своё время оно было создано как производство, работающее практически исключительно на министерство обороны: корпуса и площади предприятия приспособлены для того, чтобы производить спецтехнику. И при загрузке на 70% поддержания в рабочем состоянии требует всё недвижимое имущество, что подразумевает значительные затраты. Надеюсь, государство поймет, что у него есть ещё оборонная промышленность, и изменит своё отношение к ней. Потому что перспективы у завода имеются, и лишь нехватка современного оборудования не позволяет выполнять все заказы. При финансировании на сумму около 500 млн рублей отдача значительно превысит вложения.
 


Андрей Барышников
 

Михаил Зайцев: "Систему госзакупок нуужно совершенствовать" > > >


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"