2012

Дмитрий Рогозин: "ОПК - это не одесский привоз"

Конец 2011-го и начало 2012 года для отечественного ОПК были ознаменованы рядом знаковых событий. Среди политических выделяется назначение Дмитрия Рогозина на должность вице-премьера российского правительства по развитию оборонно-промышленного комплекса. В числе стратегических – целый ряд совещаний по перспективам развития отраслей, составляющих основу национальной безопасности России. Одно из них прошло в Ижевске. Отраслевое совещание по развитию производства стрелкового оружия состоялось 24 января на ОАО «НПО «Ижмаш».



Комментируя итоги визита, Дмитрий Рогозин отметил, что совещание прошло «продуктивно и достаточно эмоционально. На нём были приняты довольно жёсткие решения по примирению интересов заказчика и производителя. Самая главная идея, которая была поддержана всеми участниками встречи, заключается в том, что оружие, которое создаётся и будет создаваться на предприятиях ВПК, не должно быть ориентировано на фантастические и призрачные мечтания даже самых умных конструкторов. Всё должно быть подчинено одной цели – эффективности оружия на поле боя. И главным оценщиком этого оружия будут наши солдаты и офицеры». 

– Мы договорились создать под эгидой Военно-промышленной комиссии при Правительстве России лабораторию, где бы объединились конструкторская мысль и требования офицеров вооруженных сил, инструкторов спецназа, внутренних войск, ФСБ, ФСО по созданию новейших образцов оружия, – сообщил Дмитрий Рогозин.
 
– Мы создадим среду постоянного общения, подготовим условия для испытания оружия на военных полигонах. Тем самым попытаемся вывести конструкторскую работу на совершенно иной уровень, на уровень тех, кто реально защищает Родину. Они должны сказать, что им нужно. Чтобы не было такого, что конструкторы что-то изобретают, а офицеры потом спрашивают: что это такое и как это применять? Оборонка – это не одесский привоз. У нас всё будет подчинено госзаказу, определять который будет реальный человек. Военный.

Наряду с этим российский вице-премьер подчеркнул необходимость создания «совершенно другого уровня кооперации между оборонкой и вузами, которые готовят технических специалистов. С тем, чтобы в рамках научно-исследовательских работ предприятие могло привлекать самих студентов технических вузов, чтобы студенты уже с первых курсов втягивались в эту работу».

– Мы должны создать возможность для студенчества, для талантливых молодых учёных с первых лет их обучения в вузах приобщаться к выработке новейших технологий, которые будут применяться в ОПК, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

– И больше никакого «стона русского народа» в виде жалоб директорского корпуса я слышать не хочу, – резюмировал вице-премьер. – Все вопросы, которые поднимаются директорами предприятий, должны немедленно получать своё разрешение. При Правительстве России будут создаваться специальные рабочие группы по поиску тех или иных решений. Если предприятие не имеет заказов, значит, оно подлежит, допустим, индустриализации.

Скажем, можно то время, пока нет заказов, использовать для того, чтобы поставить новые станки, новую аппаратуру, новое оборудование, переобучить персонал. Или, наоборот, перепрофилировать производство. Но в любом случае застарелых тем и «стона», который раньше был, слышать не хочется никогда – ни в текущий политический период, ни после него.

Поэтому Военно-промышленная комиссия и соответствующее министерство получили установку на то, чтобы не объяснять невозможность чего-то сделать наличием проблем, а решать эти проблемы. У страны должны быть сильные армия, флот и оборонно-промышленный комплекс.

Дмитрий Рогозин отметил, что предприятия Удмуртии находятся в хорошей «спортивной форме», даже те, которые проходят процедуру банкротства и очищения своего юридического статуса. «Не надо рассматривать происходящее как что-то драматическое. Это наоборот связано с возрождением предприятий. Все эти процедуры мы проведём в ускоренном темпе, с тем, чтобы как можно быстрее эти предприятия могли стать партнёрами по гособоронзаказу», – подчеркнул спикер.
 

«Мы говорим промышленности: дайте нам новое оружие, оружие 21 века, в котором может быть уверена армия и политическое руководство страны».




Понятно, что под «возрождением» и «очищением юридического статуса» имелась в виду ситуация на «Ижмаше». Предприятие действительно переживает непростой период в своей истории, но ситуация отнюдь небезнадёжная, как кому-то казалось ещё полтора-два года назад.

В настоящее время на «Ижмаше» работает антикризисная команда управленцев Госкорпорации «Ростехнологии», которая намерена в самое ближайшее время не только оптимизировать структуру, расчистив буреломы трёхуровневой системы управления и сформировав новое юрлицо, но и провести масштабную модернизацию производственных мощностей, внедрить передовые технологии. 

– Мне очень понравился молодой директор «Ижмаша», – сказал Дмитрий Рогозин. – Талантливый парень. Долгое время обучался за границей, пробрёл уникальное образование по бизнес-дисциплинам, сейчас в Ижевске поднимает предприятие. Я вижу, что у него глаза горят. Считаю, правильно, что «Рос-технологии» пригласила его для оздоровления предприятия. Мы убедились, что у этого человека есть современный продуманный взгляд на возрождение завода. С ним можно работать, мы будем его поддерживать. 

Главной стратегической задачей нынешнего руководства является создание новейших образцов стрелкового оружия. Именно этому уделяется сегодня особое внимание и на уровне Правительства РФ, и на уровне минобороны и силовых ведомств, поскольку арсеналы вооружённых сил, что называется, забиты стрелковым оружием, в том числе автоматическим.

В этой связи в масштабах страны остро встал вопрос хранения и утилизации боеприпасов – инциденты, происходившие в последнее время на артиллерийских складах, лишнее тому подтверждение. Государство вынуждено принимать срочные меры по наращиванию возможностей промышленной утилизации боеприпасов. Все боеприпасы с истёкшим сроком годности будут утилизированы. Соответственно, у Минобороны РФ появляется возможность для приобретения новых современных образцов вооружений. Но есть важное условие. 

– Минобороны не хочет покупать то, чего у них и так достаточно, – отметил Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос о перспективах закупок автоматического оружия и, в частности, семейства автоматов Калашникова.

– Поэтому мы говорим промышленности: дайте нам новое оружие, оружие 21 века, в котором может быть уверена армия и политическое руководство страны. Мерилом его эффективности должна быть только практика, только оценка специалистов. Если мы убедимся в том, что такое оружие есть, мы найдём возможность обеспечить гособоронзаказ на данный конкретный вид вооружений. На наших предприятиях хорошая база, квалифицированный кадровый потенциал. Мы можем и должны производить не только современное, но и перспективное оружие.
 

В середине февраля конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило образец автомата Калашникова пятого поколения. Сейчас проходят испытания, а уже в ближайшем будущем он придет на смену легендарному АК-47 и его модификациям. Новый автомат сохранил достоинства прежних моделей, и в то же время, по словам разработчиков, отвечает всем новейшим требованиям.

Новинка, которая должна прийти на смену предыдущим моделям автоматов, успела наделать много шума ещё до своей официальной презентации. В среде профессиональных оружейных экспертов до сих пор не утихают споры – каким должен был быть современный армейский автомат: надёжным и простым, как легендарный АК-47, или высокотехнологичным, как зарубежные аналоги? Ижевские оружейники пошли своим путём и создали нечто среднее.

Изменения претерпел не только внешний вид автомата, но и его конструкция – АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.

Основным конкурентом нового автомата конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 всякий раз выигрывал русский автомат. Осечки при стрельбе у американца наступают уже после первого погружения в пыльную бурю, а «калашников» продолжает стрелять даже после падения с высоты.

Заводские испытания нового автомата будут идти весь нынешний год, потом начнётся его государственная сертификация, и только после этого АК-12 попадет в руки бойцов спецподразделений. В армии новые автоматы появятся не скоро. Но конструкторы «Ижмаша» всё же надеются, что новый автомат Калашникова ждёт не менее успешное будущее, как у его предшественников, ставших самыми массовыми видами стрелкового оружия в мире.


Михаил Миронов
 
Работаем на перспективу > > >



Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"