2012

Перспективы Ижмаша

Работающая на Ижмаше антикризисная команда подвела итоги масштабной программы реструктуризации и финансового оздоровления предприятия по результатам 2011 года. К настоящему моменту проведен комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности группы «Ижмаш», погашена и реструктурирована часть долговых обязательств, начата модернизация производства и обновление продуктовой линейки. На завершающем этапе находится работа по созданию научно-производственного объединения, в котором будут консолидированы активы, производство и персонал группы предприятий. Подробнее об этом «ДК» рассказал генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк.
Максим Кузюк, генеральный директор НПО "Ижмаш"
Максим Кузюк, генеральный директор НПО "Ижмаш"

Реструктуризация изнутри

– Одной из ключевых задач, которые ставило перед нами руководство Госкорпорации «Ростехнологии», была оптимизация структуры предприятия. В рамках этой работы принято решение по консолидации всей производственной деятельности группы предприятий в рамках одного юрлица – ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш».

В настоящее время эта структура создана, осуществляется перевод персонала, профильных активов и текущих контрактов в НПО, которое уже получило все лицензии на разработку и производство продукции, выпускаемой в рамках группы предприятий. Следующим этапом станет повышение эффективности предприятия, в том числе и более продуктивное использование производственных мощностей. 

Реальная экономия

– В прошлом году нам удалось более компактно разместить производственное оборудование, освободив порядка 30 тыс. квадратных метров площадей, а также увеличить уровень загрузки современного оборудования с 20 до 70%. Только хозяйственные мероприятия обеспечили нам до 100 млн рублей экономии. В сочетании с другими мероприятиями они позволили нам нормализовать финансирование производства, восстановить регулярные выплаты зарплаты и обслуживание текущих платежей.

Сегодня мы уже разрабатываем проекты по глубокой модернизации и техническому перевооружению всех производственных направлений: оружейного, высокоточного, станкостроительного и инструментального. Надеюсь, что поддержка Д.О. Рогозина и участие Ижмаша в ФЦП помогут обеспечить предприятие необходимыми для этого ресурсами. 

Вопросы качества

– В целях повышения качества и улучшения потребительских и эксплуатационных свойств выпускаемой продукции на предприятии создана служба управления качеством. Она занимается не только текущим и конечным контролем, но и изучением причин выявленных недостатков и их устранением. Жесткий контроль проходит сегодня и военная, и гражданская продукция. Также мы активно внедряем систему мотивации персонала: премия платится не только за выработку, но и за качество изделий.

Рост качества обеспечивают и современные научные достижения. Их внедрением занимается Центр новых технологий, созданный в августе 2011 года. 

Уроки географии

– В прошлом году мы очень активно работали по расширению рынков сбыта стрелкового оружия и получили рекордные для предприятия результаты: выручка от продаж за 2011 год выросла на 40% по сравнению с 2010 годом. Сегодня половина нашей продукции поставляется за рубеж в 27 стран мира, в том числе в США, Германию, Канаду, Великобританию, Италию, Норвегию, Таиланд.

Наибольших успехов нам удалось добиться на рынке США, составляющем 65% общемирового рынка спортивно-охотничьего оружия. Поставки гражданского оружия в Америку выросли на 50%, а общая выручка достигла 440 млн рублей. Оружие «Ижмаша» пользуется в США большой популярностью и имеет хорошую репутацию. В планах на 2012 год – увеличение поставок на этот рынок ещё на 20%.
 

Образцы будущего

– Для Госкорпорации «Ростехнологии» важно, чтобы «Ижмаш» не просто выжил, но и развивался. Для этого мы работаем над созданием новых образцов стрелкового оружия. За прошедший год мы внесли 340 конструкторских изменений в 70 модификаций нашей продукции. Завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12, который станет платформой для новой линейки боевого и гражданского оружия.

Планируется создать до 20 различных образцов оружия на его базе. Из официальных лиц первым автомат Калашникова нового поколения увидел вице-премьер Дмитрий Рогозин и представители МВД России, посетившие в Ижевске совещание по теме развития стрелкового оружия. Последние проявили к новинке высокий интерес и запросили партию АК-12 в опытную эксплуатацию.

В наших планах – подготовить АК-12 к государственным испытаниям к 2013 году, после них мы запустим серийное производство нового оружия. Прежде всего, АК-12 будет ориентирован на экспорт, а при наличии госзаказа предприятие будет готово поставлять его и Министерству обороны России.

Много планов по обновлению линейки спортивного и охотничьего оружия. Необходимо активнее выводить на рынок современные образцы, чтобы идти в ногу и опережать наших западных конкурентов. Мы верим в экспортный потенциал нашей продукции, ее конкурентоспособность на мировом рынке стрелкового оружия.


Ольга Яковлева
 

Дмитрий Рогозин: "ОПК - это не одесский привоз" > > >



Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"