Строительная неделя
2012

Параллельная реальность

Есть место, где мы без всяких оговорок становимся успешнее и красивее. Костюм сидит идеально, над нашим новым анекдотом друзья смеются до слёз, твой спутник (спутница) сегодня вообще мечта Голливуда, и, главное, ты тоже чувствуешь – жизнь удалась!.. Нет, не во сне, и не в мечтах. Есть такое особое состояние, в котором мы существуем как бы в улучшенном варианте. Оно называется Праздник.


«Велено веселиться!»

Наверное, нет на свете таких людей, которые не любили бы праздники. Подчеркиваю, речь идёт именно об особом настроении, а не о каких-то протокольных посиделках, на которых всем нам периодически приходится присутствовать, noblesse oblige.

Человеческая природа так устроена, что после долгой погони за мамонтом или адских переговоров с заказчиком – что, в принципе, одно и то же! – мы обязаны съесть свою добычу в хорошей компании под стук ритуальных барабанов. И сплясать у костра танец победы, чтобы удача наутро не повернулась спиной. Надо забыть, как двое из племени, гоняясь за этим проклятым зверем, свалились в пропасть (читай: были уволены по результатам последней аудиторской проверки). Потому что если не забыть и не почувствовать себя самым-самым, на завтра просто не останется сил начинать всё сначала. Выходит, праздник – единственный способ выживания среди будней.

Кстати, самый известный праздничный марафон, ставший многовековым брендом Венеции, зародился в недрах римских Сатурналий две тысячи лет тому назад. Когда породистый щенок стоил дороже безграмотного раба (грамотный всё-таки приближался по стоимости к мастифу), был один день в году, переворачивавший всё с ног на голову. Рабы возлежали вокруг стола, а господа разливали им вино и раскладывали закуску по тарелкам, рискуя получить хорошую оплеуху, если челяди что-то не понравится. Да, наутро патриций наверняка найдёт к чему придраться, и шутник, запустивший в него огрызком яблока, без сомненья будет выпорот, но сегодня все хохочут до упаду. И прачка щеголяет в наряде почтенной матроны, ворчливо выговаривая ей за плохо уложенные волосы: «На кого ты похожа? Не смей к гостям выходить, чучело!».

Раз в году люди отрывались по полной, чтобы просто не сойти с ума. Какое-то время это спасало от бунтов, но потом рабству пришёл конец, а привычка залезать в чужой костюм осталась: народ стал бредить карнавалами.

Первое письменное упоминание о «празднике-перевёртыше» в той же Италии относится к венецианским хроникам 1094 года. В 1296 году карнавал официально узаконили: Сенат Венецианской республики провозгласил последний день перед великим постом нерабочим. Надо было пить, петь и отплясывать, без ссылок на возраст и плохое настроение.

Даже на флирт – а фактически, самую настоящую измену! – во время карнавала смотрели сквозь паль... маску: «А как доказать, кто с кем хороводился? Некто в костюме Арлекина склонил к взаимности особу, нарядившуюся Коломбиной. Ну, и пусть себе, что вам жалко, что ли?». (Вот тебе и мрачные средние века! Хотя, если тебя угораздило родиться в тот исторический отрезок, где чума, война и сожжение ведьм – дела совершенно привычные, любое затишье кажется чудесным подарком. Гуляй, ребята, однова живем!)
 

Считается, что слово «карнавал» произошло от латинского «carne vale», что означает «прощание с мясом». Но венецианцы упорно переводили его как «carrus navelis,» то есть «потешная колесница, корабль для праздничных процессий». И ныряли в океан наслаждений, рискуя перепутать праздники и будни. Гудёж стоял уже по две-три недели, а маска, позволявшая сохранять инкогнито, поселилась в городе, как модный аксессуар. Сохранились жанровые зарисовки того времени, дающие представление о быте среднестатистических венецианцев: служанка под маской торгуется с зеленщиком, адвокат под маской даёт показания в суде, пациент с чёрной шелковой повязкой в пол-лица стучится в дверь доктора, а тот его встречает точно в таком же облачении. Ни морщин, ни особых примет – красота!

Можно себе представить, сколько пикантных авантюр и откровенных преступлений совершались безнаказанно благодаря моде на закрытые лица. В конце-концов, Совет Десяти сказал: «Баста!». И в 1608 году выпустил специальный декрет: отныне маски можно было надевать только во время карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчин приговаривали к двум годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан-Марко и на четыре года высылали за пределы Венецианской республики. (Собственно, оттуда и пошла традиция ссылать неблагонадёжную шелупонь за 101-й километр.)

Итальянцы загрустили: «Праздник уже не тот!». Но они напрасно беспокоились: традиция карнавала благополучно прижилась в Европе и – главное! – попала в Россию. Ну, а о том, как мы умеем зажигать, не надо объяснять даже иностранцам. И дело вовсе не в количестве выпитого, а в той особой атмосфере любви и радушия, которым всегда славилось русское застолье. Фейерверки, караоке, карнавальные костюмы, цыгане с медведями – это потом. Сначала будет стол, вокруг которого соберутся гости...
 



Где и с кем?

От того, с кем вы решите провести праздник, в огромной степени зависит, где вы будете это делать.

Мой знакомый, неоднократно посещавший Страну Восходящего Солнца и завязавший довольно тесные знакомства с японскими коллегами, признался, что ни разу не был у них дома: в гости ходить там не принято. Дом – частное владение, доступ в него разрешён только тем, кто в нём живет. Общения с приятелями и даже родственниками – исключительно на нейтральной территории, то есть в кафе (если днём) или в баре (если дело ближе к вечеру).

У нас оказаться рядом с домом и не затащить к себе всю толпу для продолжения банкета – значит, кровно обидеть людей. Но это, так сказать, стихийный праздник. А на званый ужин домой даже в России теперь принято приглашать только самых близких. Тех самых родственников и закадычных друзей, которые тактично «не заметят» отсутствие колец для салфеток и до последней крошки съедят подгоревший фирменный пирог хозяйки. Потому что не в антураже дело! Здесь все свои, не надо играть в статус и контролировать, что сказать, а о чём промолчать. Здесь нас знают сто лет и любят, несмотря на кучу недостатков.
 

Отдельный вопрос – дети за столом. Если собираются родственники, то малышей обычно рассаживают рядом со взрослыми. А вот если вы собираетесь пообщаться с друзьями, то любимых несовершеннолетних чад лучше перепоручить бабушкам (ещё лучше – нянькам), или хотя бы занять играми в соседней комнате. Во-первых, им не нужно будет слушать ваши непонятные взрослые разговоры. А во-вторых, вы сами можете «без фильтра» поведать о том, что тогда случилось на Гоа, и почему общий знакомый сразу после отпуска вынужден был развестись с женой.

Давным-давно, когда в свободной продаже были только соль и уксус, праздники отмечали вскладчину. Традиция возвращается. Не потому что балык и копчёный угорь опять подскочили в цене (хотя, чёрт возьми, могли бы быть подешевле!), а потому что сгружать на одну хозяйку приготовление бланманже, курника и волованов с сёмгой просто аморально. У вас праздник, а у неё, несчастной, всенощное бдение у плиты? Кухарки есть далеко не у всех, полуфабрикаты – компромисс сомнительного качества, так что коллективный стол становится наилучшим вариантом для домашнего приёма. Хотя мне больше нравится ресторан...

Нет, ну, правда же, вы не отправитесь в гости в смокинге или в вечернем платье с открытой спиной? И царапать наборный паркет из морёного дуба «шпильками» ужасно жалко. Значит, опять джинсы и домашние тапочки?! А ведь женщине хочется быть красивой и загадочной. И танцевать именно под ту мелодию, которую Он специально попросит поставить для Вас... 

Стоп! Если вы думаете, что поход в ресторан тождественен удачному вечеру, вы здорово ошибаетесь. Надо знать, куда идти. Кухня, карта вин, музыкальные пристрастия ди-джеев – всё это может здорово испортить настроение, если будет «не в масть». (А ещё наличие постоянной публики, которая изъясняется только на «чисто русском народном» или двадцать минут отчитывает официантку за отсутствие десертной вилки... Вам надо это слушать?)

Покупка готового праздника с участием тамады и аниматоров – лотерея с минимальным количеством выигрышных билетов. Заезженные сценарии, пошлые конкурсы... И самое страшное – ужасные, плохо рифмованные «стихи», которыми вас целый вечер будут мучить самодеятельные артисты, отрабатывая свой гонорар.
 
Если вы отвечаете за организацию корпоратива, выход один: лично прочитать и отредактировать сценарий, составить собственный список для саундтрека, проверить съедобность блюд, заказанных на банкет... А как вы хотели, всё пустить на самотёк? Тогда не падайте в обморок, если тамада начнёт толкать тосты типа «желаю вам воспаления легких, рака желудка, инфаркта, инсульта обязательно... избежать!». С его точки зрения, это и есть «свежо, оригинально», а спорить уже поздно – уплОчено. 

Буквально два слова о караоке. Над пением под «минусовку» не издевался только ленивый. Но если в компании есть профессиональные музыканты или хотя бы люди, обладающие слухом, праздник получится, что надо! (Проверено: даже ярые приверженцы готик-рока вспоминают наследственный репертуар и так выдают «Не для меня Дон разольётся», что соседние столики вспоминают итальянский и кричат «бис!». Впрочем, «Стаканы» БГ тоже заслуживают аплодисментов, ибо это уже вечная музыка.)

И ещё одно, пожалуй, самое важное условие: забудьте о проблемах и куче дел, которые ждут вас завтра. Заприте их в какой-нибудь несгораемый шкаф, чтоб они сидели там и не дёргались. Позвольте себе быть счастливым здесь и сейчас. В роскошном костюме, с обворожительной улыбкой, с убойной харизмой, заставляющей строгих гаишников стоять навытяжку...

Господа, с праздником!


Вклад в большое искусство > > >

 



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"