Селдон
2011

Люди в миниатюре

Первые авторские куклы появились в России в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда ещё не было готовых методик, отработанных технологий изготовления кукол, они создавались по крупицам, путём проб и ошибок. Можно было сказать: сколько кукольников, столько и способов делать куклу.

Сегодня авторская кукла прочно заняла свою нишу в искусстве. От неё уже не отмахнуться, как от чего-то игрушечного.

Интерес к dollart (с англ. яз. doll – кукла, art – искусство) с каждым годом растёт во всём мире не только среди художников. Кукольное творчество привлекает и детей, и взрослых. Оно даёт новый, развивающий, взгляд, оживляет воспоминания, будоражит фантазию. Детям интересно видеть кукол, отличных от тех, в которые они играют. Взрослые восхищаются красотой, философской подоплёкой рукотворной куклы и мастерством, с которым она сделана.
 

Кукла делается долго. От замысла до свершения порой проходит полгода. Считается хорошим тоном самому делать всё для своей куклы. Та кукла, мастер которой всё сделал сам, выше ценится. До совершенства доводится всё – и незначительная на первый взгляд деталь, и такая, которую не видно. Например, нижнее бельё. Ну, кто его увидит под платьем из бархата или атласа? Не сомневайтесь, оно там есть и самой высшей пробы. Или туфельки под пышными юбками в пол? Обувь для кукол – это особая тема для разговора. На эту маленькую деталь туалета уходит много времени, сил, изобретательности. Другими словами, кукольник – это и скульптор, и портной, и сапожник, и парикмахер, и стилист для своей куклы. Колдуя над куклой, он вдыхает в неё своё тепло, заряжает её своим творческим потенциалом. И в этом глубокий философский смысл: мы – куклы для Творца, но мы сами – творцы кукол.
 

Убеждаемся в этом, посетив выставку, подготовленную к новогодним и рождественским праздникам выставочным центром «Галерея».

Проект со сказочным названием «Маленький принц. Когда сбываются мечты», который привезла из Санкт-Петербурга известный коллекционер Марина Миронюк, объединил работы разных кукольных мастеров.
 

Выставка состоит из кукол, сделанных по разным технологиям.
 

Центр её притяжения – композиция из кукол-персонажей философской сказки Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц».
 

Грустный фонарщик, которому приходится зажигать и гасить свой фонарь каждую минуту, потому что его планета вращается слишком быстро. Географ, который пишет книгу со слов путешественников, но сам никогда не видел гор, морей, рек и городов, потому что не любит путешествовать. Затерянный в пустыне лётчик с лицом Экзюпери с карандашом в тонких длинных пальцах пытается нарисовать барашка в блокноте для своего нового друга Принца. Король, весь в пурпуре и горностаях. Честолюбец в смешной шляпе. Пьяница с красным носом в окружении пустых бутылок. Бизнесмен, занятый делом всей своей жизни – подсчётом звёзд, на которые он даже и не смотрит. Каждый из них восседает на своей планете, каждый одинок, ограничен и несчастен. Их планеты возвышаются над планетой принца, символизируя тем самым обычное положение взрослого, занятого серьёзным делом, по отношению к ребёнку. Маленький принц расположен на другом уровне, внизу, у самого пола.
 

Его планета – белый китайский фонарик, подсвеченный изнутри. Принц зачарованно склонился над Прекрасной розой, в которую влюблён…

Эта кукольная группа недвусмысленно показывает зрителю разъединённость и заблуждения взрослых и одиночество ребёнка, который не может найти среди них родственную душу. Возможно, кто-то увидит в этих персонажах себя, и это значит, цель экспозиции достигнута!

Как утверждают организаторы, выставка обращает наше внимание на тему главных жизненных ценностей: дружбы, преданности, любви, о которых в череде нескончаемых дел порой некогда задуматься. Что ж, с этим трудно не согласиться. И ещё очень хочется верить: мастера авторской куклы помогут нам понять, когда же сбываются мечты.
 

Надежда Филинова


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"