Селдон
2011

Цену диктует конкуренция

В современных условиях предприятия вынуждены заниматься вопросами снижения затрат на энергопотребление. Реальную помощь в решении этой проблемы могут оказать независимые поставщики электроэнергии, готовые предложить потребителям более гибкие схемы расчётов и выгодные цены. О преимуществах, которые открывает сотрудничество с независимыми энергосбытовыми компаниями, мы просили рассказать директора Удмуртского филиала ОАО «Нижноватомэнергосбыт» Дарью Жукову.

– Удмуртский филиал ОАО «Нижноватомэнергосбыт» – единственная на сегодняшний день в республике независимая энергосбытовая компания, не аффилированная крупным бизнесом. Это позволяет ей на протяжении восьми лет деятельности в Удмуртии проводить клиентоориентированную политику и оставаться в авангарде энергосбытового рынка региона.
 

Сегодня возникает много вопросов относительно замораживания роста тарифов на электрическую энергию до 1 июля 2012 года, объявленного Правительством России. Многие считают, что цены на электроэнергию с 1 января 2012 года не вырастут вообще. На самом деле, это не так. Речь идёт о тарифах, а не о ценах. Тариф – это цена, которая регулируется государством. Поэтому под регулирование (замораживание) попадают тарифы, применяемые для населения, тарифы на передачу электроэнергии, оплата инфраструктуры оптового рынка (СО, ЦФР, АТС). Существует ещё одна составляющая цены на электроэнергию – стоимость электроэнергии и мощности, реализуемая генераторами. Доля этих затрат в конечной цене 1 кВт.ч составляет порядка 70%. Газ и уголь неизбежно подорожают с начала года, поэтому зафиксировать цены на электроэнергию невозможно.
 

В таких условиях ещё очевиднее становятся преимущества от сотрудничества с независимыми энергосбытовыми компаниями: гибкий порядок оплаты услуг, конкурентная ценовая политика. Именно это является залогом взаимовыгодного сотрудничества ОАО «Нижноватомэнергосбыт» с потребителями. Стоит отметить, что Постановлением от 31.12.10 № 1242 Правительство РФ изменило порядок оплаты электроэнергии с 1 января 2011 года. Теперь покупатель может оплачивать в месяце потребления 70% стоимости договорного объёма потребления, а не 100%, как было ранее. Конечно, это условие необходимо зафиксировать договором. Предлагаемые нами договорные условия, способствуют тому, что и другие поставщики электроэнергии стараются проявлять гибкость при определении порядка оплаты. Тем самым конкуренция идёт на благо всем потребителям Удмуртской Республики.
 

В вопросах ценообразования «Нижноватомэнергосбыт» использует индивидуальный подход, предлагая клиенту возможность выбора формирования цены: фиксированный тариф на 6 месяцев или цена, сложившаяся для конкретного потребителя в текущем периоде. Цена, предлагаемая нами контрагентам, обычно ниже цены Гарантирующего поставщика.
 

И ещё один важный момент – уровень автоматизации коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Эта современная система учёта позволяет иметь возможность выбора поставщика электрической энергии. А с 1 января 2012 года, когда все потребители, имеющие почасовой учёт, в том числе работающие с Гарантирующим поставщиком, будут иметь возможность выбора ценовой категории – это становится объективной необходимостью.
 

Если цель предприятия – работа на оптовом рынке электроэнергии, то строительство системы учёта логично доверить независимой энергосбытовой компании, так как она непосредственно заинтересована в своевременной сдаче АИИС КУЭ. Для желающих выйти на оптовый рынок наша компания практикует несколько форм финансового участия в создании АИИС КУЭ и регистрации групп точек поставки потребителя. Самой привлекательной формой является энергосервисный контракт – финансирование указанных работ с последующим энергоснабжением в течение срока окупаемости по цене Гарантирующего поставщика. В итоге предприятие получает новую систему учёта без дополнительных затрат, а в дальнейшем – возможность экономить!
 

За восемь лет работы на рынке наша компания хорошо изучила основные причины потерь энергии. Мы всегда старались подсказывать потребителям, как можно снизить затраты на энергоресурсы, обнаружить «узкие места» в технологическом цикле. Проблема снижения потерь стала особенно актуальной после принятия Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…». Сегодня это направление деятельности УФ ОАО «Нижноватомэнергосбыт» выделено в обособленное структурное подразделение, занимающееся энергоаудитом. Многие руководители предприятий опасаются высокой стоимости мероприятий по энергообследованию и энергосбережению. Мы стараемся в рамках энергоаудита проводить только необходимые измерения и рекомендовать к внедрению только инновации с малым сроком окупаемости и максимальным эффектом.
 

Поздравляем наших коллег и партнёров с Днем энергетика! Надежная работа энергетического сектора Удмуртии – это залог стабильной работы промышленных предприятий, социальной стабильности и бесперебойного обеспечения светом и теплом населения республики. Энергетики всегда достойно справляются со всеми поставленными задачами. Желаем всем успехов, здоровья и благополучия!

Ольга Яковлева
 


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"