Селдон
2011

АВиС - курс на развитие

В современных экономических условиях создание производственного предприятия машиностроительного профиля выглядит своеобразным вызовом, поскольку даже весьма поверхностное изучение особенностей предпринимательской активности в регионе подтвердит явно выраженный характер торгово-закупочной деятельности. Впрочем, есть и другие причины, по которым появление на рынке Удмуртии ООО «Научно-производственная фирма «АВиС» ставит этот проект в разряд особенных и в некотором смысле уникальных. Достаточно сказать, что за шесть лет существования объёмы производства компании выросли в 22 раза.
Алексей Антоневич, директор НПФ «АВиС»
Алексей Антоневич, директор НПФ «АВиС»

Вектор АЛНАСа

– Предприятие было создано в 2005 году путем реструктуризации из другой организации, которая занималась автотематикой, – рассказывает директор НПФ «АВиС» Алексей Антоневич. – В поисках более перспективной ниши с высоким потенциалом роста мы вышли на рынок нефтяного оборудования. Нашим первым заказчиком стала компания «АЛНАС» (г. Альметьевск), один из крупнейших отечественных производителей нефтепромыслового и сервисного оборудования, входящая в группу «Римера».

На тот момент она активно занималась автотематикой в рамках реализации проекта по производству автомобиля «Нива-Шевроле», и наше предприятие было рекомендовано в качестве надёжного и опытного партнёра. Для АЛНАСа мы делали всего несколько деталей – заказ небольшой, но в конечном итоге сотрудничество оказалось очень перспективным и ценным и позволило в дальнейшем провести полную диверсификацию бизнеса нашего предприятия.

Оценив высокое качество изделий, строгое соблюдение сроков исполнения и поставки продукции, компания «АЛНАС» передала НПФ «АВиС» номенклатуру новых неосвоенных изделий, в производстве которых у компании-заказчика возникли определённые технологические проблемы. Тем самым ОАО «АЛНАС» фактически предопределило судьбу молодого ижевского предприятия, направив вектор его развития в сторону производства деталей и запчастей для нефтепромыслового оборудования.

Серьёзный производственный потенциал и широкие технологические возможности НПФ «АВиС» подтверждены официальным письмом ОАО «АЛНАС», в котором отмечено, что Научно-производственная фирма «АВиС» является основным поставщиком деталей и комплектующих для нужд компании. Только для АЛНАСа ижевские машиностроители производят 38 наименований продукции, а общий ассортиментный перечень изделий для нефтяной отрасли насчитывает свыше 420 наименований – от крупных узлов и механизмов до комплектующих, входящих в узловую сборку.

В настоящее время география бизнеса ООО НПФ «АВиС» простирается далеко за пределы Удмуртии и соседнего Татарстана. Предприятие работает с потребителями по всей России, среди которых производители нефтепромыслового и бурового оборудования и собственно нефтедобывающие компании, такие как ТНК-ВР, Лукойл, Роснефть, Русснефть, а также компании ближнего и дальнего зарубежья. Есть позитивный опыт в рамках кооперации с целым рядом промышленных предприятий, среди которых Ижевский радиозавод, ООО «Ижнефтепласт», ПК «Борец» (г. Москва), ЗАО «Новомет-Пермь» (г. Пермь), международная компания «Бейкер Хьюз» и т.д.

Полный вперёд

За шесть лет работ на российском рынке нефтепромыслового оборудования объёмы производства НПФ «АВиС» выросли в 22 раза. Цифра впечатляющая и, честно говоря, плохо поддающаяся сколько-нибудь равноценному сравнению даже в условиях сильно возросших посткризисных показателей 2010 года относительно кризисных образца 2009-го, наблюдавшихся в некоторых сегментах рынка и на отдельных предприятиях. Прорыв Научно-производственной фирмы «АВиС» произошёл не на волне статистического оптимизма, он был заложен в успешном старте компании и целенаправленном техническом переоснащении производства.

– Когда мы начинали, у нас было всего два универсальных станка – токарно-винторезный станок 16К20 и сверлильный станок 2Н118, – говорит Алексей Антоневич. – Фондов не хватало, поэтому часть работ размещали у смежников. Со временем появилась возможность расширения станочного парка, более того, возникла необходимость перехода на современные установки с ЧПУ. Первый станок с программным управлением мы приобрели уже через год.
 
Сейчас станочный парк предприятия насчитывает 11 единиц высококлассного оборудования в основном импортного производства, в том числе четыре фрезерно-обрабатывающих центра фирмы LEADWELL, два станка фирмы FEELER, два – фирмы MillSTAR, два – производства американской компании HAAS. Также предприятие имеет вакуумную печь для спекания твёрдого сплава.

Станочный парк НПФ «АВиС» обновляется каждые полгода, поскольку постоянно список заказчиков компании пополняется новыми партнёрами, каждый из которых имеет свои определённые требования к разработке проекта, технологии производства и качеству продукции. Для того чтобы полностью отвечать запросам потребителей, НПФ «АВиС» на протяжении последних 2,5 года занималась приведением системы менеджмента качества организации в соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Сертификат был получен в мае 2011 года.

– Это очень большая и ответственная работа, – констатирует Алексей Антоневич. – Фактически мы заново перестроили деятельность конструкторской и технологической служб предприятия. Все процессы были полностью автоматизированы, приобретено современное программное обеспечение, что отразилось на мобильности и оперативности нашей работы. Кроме того, мы пересмотрели подходы к технологии изготовления продукции на всех этапах её производства – от создания конструкторских чертежей до прохождения ОТК.

 

Каждому, кто к нам приходит, мы готовы помочь освоиться на рабочем месте и получить должный уровень квалификации и опыта. Часто сами бываем в техникумах, приглашаем ребят на производственную практику.



Пять патентов

Внимание руководства предприятия к модернизации производства неслучайно – важное место в деятельности НПФ «АВиС» занимает научная составляющая. Как шутит директор: «Не зря же мы ижевский механический заканчивали». Сам Антоневич учился на специальности 17.11 «Производство машин и механизмов», его заместитель – тоже, поэтому тяга к изобретательству у них, можно сказать, со студенческой скамьи.

Первый патент на полезную модель «Клапан обратный шарового типа» получили в 2005 году. По причине неремонтоспособности действующей конструкции клапана компания ТНК-ВР объявила о проведении тендера на его замену. Молодое предприятие из Ижевска решило рискнуть: сначала «проработали» на бумаге, потом проверили «в железе» и отправились в Нижневартовск, взяв с собой чертежи и 5 опытных образцов. Все пять нефтяники без разговоров забрали на подконтрольную эксплуатацию и ровно через 100 дней дали заключение о ремонтоспособности и пригодности механизма новой конструкции.

Впоследствии НПФ «АВиС» запатентовала ещё пять разработок клапанов обратных шарового типа под разные насосы. Многие пытаются копировать изобретения ижевских машиностроителей, но получается далеко не у всех, а до иных, как признаётся Алексей Антоневич, просто руки не доходят: по судам ходить времени нет.

Работа для молодёжи

Коллектив НПФ «АВиС» небольшой – 42 человека, более 60% – молодёжь в возрасте до 25 лет. Привлекает достойная зарплата – в среднем по предприятию она составляет 25 тысяч рублей, работа на современных станках с программным управлением, возможность профессионального роста и повышения квалификации.

В соответствии с колдоговором все работники предприятия обеспечены соцпакетом, в настоящее время решается вопрос о предоставлении путёвок в загородные лагеря детям работников. НПФ «АВиС» – одно из немногих предприятий, где действует институт наставничества и шефства. Более того, фирма занимается благотворительностью, поддержкой детского спорта и значимых социальных инициатив.

– Каждому, кто к нам приходит, мы готовы помочь освоиться на рабочем месте и получить должный уровень квалификации и опыта, – говорит директор НПФ «АВиС» Алексей Антоневич. – Берём всех, обучаем, переобучаем. У нас один парень с автостоянки пришел – ночью машины охранял, а сейчас сам пишет программы для станков. Было бы желание… Хотя как раз с последним у современной молодёжи не очень. Приходим в техникум, приглашаем ребят на производственную практику, не бесплатно, причём, приглашаем, – не хотят. Безразличие в глазах. Это серьёзная проблема, решение которой требует государственного подхода.

Беспокойство директора НПФ «АВиС» понять можно. В ближайшей перспективе предприятие намерено активно развиваться, расширять производство, увеличивать площади. На 1800 кв. метрах собственных площадей компании становится тесно, в планах приобрести ещё порядка 1500 кв. метров, на которых разместить участок крупно-узловой сборки, специализированные стенды для испытания продукции различного назначения. Появятся и новые рабочие места. Для молодого, растущего предприятия открытым пока остаётся только один вопрос – кадровый. В остальном – уверенный курс на развитие.


Ольга Иртегова

Умная энергетика. Утопия или реальность? >>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"