Селдон
2011

Виктор Вексельберг: "Инновации - это синоним свободы"

Проект «Сколково», стартовавший немногим более года тому назад, если и не взорвал российское бизнес- и научное сообщество, то во всяком случае вызвал широкую дискуссию о целесообразности и перспективах строительства в ближнем Подмосковье Города будущего. Одни назвали идею создания технополиса PR-акцией действующей власти, другие, и в том числе президент Дмитрий Медведев, – началом модернизации всей страны. Однозначного общественного мнения по поводу эффективности проекта не сложилось до сих пор, однако нельзя не признать, что «Сколково» стало одним из наиболее узнаваемых и популярных российских брендов. А что думает о проекте человек, непосредственно занимающийся его реализацией, – Виктор Феликсович Вексельберг, который с мая 2010 года возглавляет российскую часть проекта и является президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»)?
Виктор Вексельберг – известный российский бизнесмен и учёный. В настоящее время занимает пост главы наблюдательного совета группы компаний «Ренова», председателя Совета директоров группы компаний «Суал» и Объединённой компании Rusal (UC Rusal), является членом Совета директоров «ТНК-ВР»
Виктор Вексельберг – известный российский бизнесмен и учёный. В настоящее время занимает пост главы наблюдательного совета группы компаний «Ренова», председателя Совета директоров группы компаний «Суал» и Объединённой компании Rusal (UC Rusal), является членом Совета директоров «ТНК-ВР»

«ДК»: Виктор Феликсович, расскажите, как вы были вовлечены в проект. Не возникло ли у вас каких-либо сомнений?

В.В.: Что такое инновации, я знаю не понаслышке. Моя инвестиционная деятельность как раз связана со сферой высоких технологий. Думаю, это и стало одной из причин, по которым меня пригласили в «Сколково». Когда мне сделали предложение возглавить этот проект, я достаточно долго его обдумывал, взвешивал все «за» и «против». Но мои сомнения были связаны не с самим проектом, а, скорее, с необходимостью совмещать собственный бизнес и работу в иннограде, ведь и то, и другое требует стопроцентной отдачи. На сегодняшний день этот вопрос практически решён, и в ближайшее время всё моё внимание будет посвящено только сколковскому проекту.

«ДК»: Вы могли бы в двух словах объяснить миссию проекта?

В.В.: На мой взгляд, главная миссия заключается в том, чтобы создать самодостаточную инновационную среду, в которой наука и бизнес не просто параллельно сосуществовали бы, а активно взаимодействовали между собой. И если нам удастся создать такую среду и распространить наш опыт на всю Россию, можно будет говорить об успехе этой миссии.

«ДК»: Что уже удалось сделать? Какие ключевые события вы бы выделили за период реализации проекта и в деятельности Фонда «Сколково»?

В.В.: На данный момент у нас 204 компании-участника, ещё более 300 компаний подали заявки на получение статуса участника – сейчас их рассматривают экспертные коллегии при каждом из кластеров. Должен отметить, что из Удмуртии к нам пока не поступило ни одной заявки. С чем это связано, сказать трудно, но я надеюсь, что ситуация изменится, тем более что в республике накоплен богатый научно-технический и производственный потенциал. На сегодняшний день нам удалось привлечь более полумиллиарда рублей внешних инвестиций при общем объёме одобренных государственных средств более 3 млрд руб.

Напомню, что Фонд «Сколково» – это некоммерческая государственная организация, которая призвана оказывать инновационным компаниям и инновационным продуктам инфраструктурную поддержку продвижения на рынок госзакупок. Поэтому, обращаясь к нам, предприниматели получают реальный шанс попасть в конкурсы по размещению заказов на продукты и изделия, которые проводят государственные компании.

Если речь идёт об инновационных решениях, то наша задача – открыть разработчикам двери для переговорного процесса. Это очень важный момент в вопросах поддержки и продвижения национального продукта на отечественном рынке. Надо признать, что потребность в этом есть, поскольку рынок неоднозначен, и компаниям зачастую приходится доказывать, что их продукт эффективнее, конкурентнее, и тут дополнительные механизмы искусственной стратегической поддержки не нужны. Другое дело, что существует и бюрократический фактор, и элементы коррупционности. Вот как их преодолеть?..

Из Удмуртии к нам пока не поступило ни одной заявки. С чем это связано, сказать трудно, но я надеюсь, что ситуация изменится, тем более что в республике накоплен богатый научно-технический и производственный потенциал.

«ДК»: Действительно, как?..

В.В.:
Нужно сделать процессы максимально прозрачными, максимально открытыми для широкого круга компаний. Сегодня у нас есть несколько компаний, которые разработали очень интересные технологии, но когда мы рассматривали возможность поддержки и анализировали рынок, обнаружили, что в основном все они работают с западными структурами – с Boeing, Airbas.

Мы спрашиваем: почему вы не работаете с российскими структурами? Они объясняют, что не могут пробиться. И вот это как раз наша задача: вы нас теребите, а мы будем стучаться во все двери, чтобы помочь вам расти и становиться более успешными.

Возьмем, например, рынок автомобильной промышленности. Мы реально понимаем, что такое АвтоВАЗ: главный акционер – это государство, «Ростехнологии». Но если вам туда тяжело пробиться, то нам проще, у нас для этого есть достаточные ресурсы. Нам делегированы такие полномочия в соответствии с законом о «Сколково», мы будем очень настойчивы в продвижении продуктов и изделий.

«ДК»: Кроме протекционистских мер, какие еще формы поддержки инновационных проектов использует Фонд?

В.В.: Выделение грантов – единственная и основная форма поддержки, которую мы будем оказывать инновационным компаниям, хотя, должен признать, что нами долго и мучительно обсуждалась возможность инвестиций с последующим выкупом доли в бизнесе. Однако, в конечном счёте, мы решили сделать из фонда неприбыльный проект, в противном случае мы бы ничем не отличались от других институтов развития – РВК, ВЭБ, «Роснано».

Кроме того, если бы мы стали инвестировать в проекты, а не давать гранты, появился бы конфликт интересов между управляющей компанией и интересами государства, которое выделяло средства на создание инфраструктуры. Во избежание этого было принято решение оставить грантовую форму финансирования проектов, а также предоставления сервиса услуг для ведения деятельности компаний-участников. Это и есть основная задача фонда.

«ДК»: Как налажена система подачи заявок на получение статуса участника «Сколково»?

В.В.: Она достаточна проста. Соискатель заполняет форму заявки на сайте и отсылает её в базу. Заявка автоматически показывается десяти случайно выбранным профильным экспертам, и если пять из них дают добро, то она становится участником проекта. Контактировать больше ни с кем не надо! Никакого физического общения ни с одним человеком в фонде не происходит!

Некоторые просят меня: помоги стать участником, и страшно удивляются, когда я говорю, что ни с кем договариваться не надо, ни к кому в кабинеты заглядывать не надо, надо просто заполнить анкету на сайте! Я же только подписываю бумажку-сертификат. Сейчас, надо сказать, сильно возрос интерес к фонду, у нас на сайте зарегистрировано порядка 5 тыс. пользователей, которые смотрят и собираются подавать заявки на получение статуса и льгот. Большую активность проявляют иностранные компании.

«ДК»: Сколько максимально может получить компания на свой проект?

В.В.: Потолок суммы гранта законом не определён, и мы никак не ограничиваем количество средств, которые компания может получить от фонда. Было бы неразумно ограничиваться какой-то конкретной цифрой, так как есть различные по объёмам проекты, которые могут предполагать не только долгосрочную реализацию, но и приобретение оборудования.

Однако стоит подчеркнуть, что фонд выделяет средства в качестве соинвестора не только в пропорции 50/50. Пропорция может варьировать, поскольку мы стараемся быть максимально гибкими и подстраиваться под нужды конкретных проектов. Одно дело, когда речь идет о биомедицинских компаниях, когда надо заложить в смету и проведение опытов, и исследования.

Другое – IT-проекты, где не требуются экспертиза и затраты подобного уровня. Потому ограничивать себя какими-то едиными правилами для всего спектра проектов было бы неправильно. В конечном счете, всё решает инвестиционный комитет, в который входят эксперты, половина из них – независимые.

Кроме того, надо понимать, что финансировать компании, которые собираются потратить деньги на одно и то же оборудование, мы не станем. Мы уже начали создавать и закупать оборудование для центров коллективного пользования. Эти центры скоро появятся в рамках технопарков. Дорогостоящее оборудование мы будем покупать за рубежом и ставить на баланс центра.

В конечном счёте, будем оказывать поддержку тем стартапам, которые нуждаются в данных средствах для исследований по своим проектам. Так что, в дальнейшем, если проект будет нуждаться в исследовании или оборудовании, можно будет его сдавать в аренду или лизинг, а не закладывать это оборудование в смету финансирования компании.

«ДК»: По каким правилам «Сколково» работает с зарубежными компаниями?

В.В.: Если мы говорим о крупных, то речь идет о наших якорных парт-нёрах, которые согласились разместить на территории «Сколково» свои научно-исследовательские центры. С одной стороны, они работают над привлечением в эти центры молодых российских специалистов, с другой – дают нам возможность для продвижения созданных на стартапе продуктов на международный рынок. То есть выступают такими квазизаказчиками. Таких компаний у нас будет не очень много – 3-4 на каждый кластер.

Мелкие и средние компании, которые заинтересованы во взаимодействии со «Сколково» (а по сути, в продвижении своих идей на российский и международный рынок), будут проходить те же процедуры, что и российские. Никаких ограничений. Им даже будет проще, потому что, по крайней мере, требование по присутствию иностранных специалистов у них будет соблюдено автоматически.

Мы рассчитываем, что единовременно на какой-то конкретный момент на площадке «Сколково» будет работать примерно 200-300 компаний (и наших, и зарубежных) со стартапами. Какие-то стартапы, увы, могут оказаться неудачными. Тогда они автоматически выйдут из этого списка. Кто-то, наоборот, окажется успешен и вырастет. Тогда им будут нужны другие масштабы, и они логично перейдут в категорию производственной компании. Поэтому мы предполагаем, что это будет такой постоянный поток.

«ДК»: Виктор Феликсович, насколько основательно проработана законодательная база для реализации проекта «Сколково»? Что нужно в ней изменить?

В.В.: Федеральный закон о «Сколково», принятый прошлой осенью, регламентировал основные организационно-правовые вопросы и определил ряд преференций для участников проекта. Однако с началом фактической работы возникли вполне конкретные вопросы, с учетом которых мы собираемся скорректировать правовые нормы по экспортно-импортной деятельности иннограда, процедурам компенсации компаниям-участникам НДС и налога на импорт.

Также стоит уточнить вопросы об экс-территориальной деятельности участников, которые де-факто могут не находиться на территории «Сколково», но де-юре должны получать те же льготы. Изменения коснутся вопросов распределения имущества, налоговой деятельности.

«Сколково» – это долгосрочный и надёжный проект, который способен изменить ситуацию в отечественной науке и экономике.

ДК»: Проблема «утечки мозгов» из России в последние десятилетия приобрела гигантские масштабы. Можно ли остановить этот процесс?

В.В.: Молодые и талантливые учёные действительно уезжают из страны и находят пристанище в западных научных центрах, где получают возможность реализовать свой научный потенциал и обеспечивать себе и своим семьям достойный уровень жизни. Так сложилось, что им гораздо проще найти перспективную высокооплачиваемую работу за рубежом, чем в России.

Поэтому перед нами стоит очень непростая задача – убедить потенциальных инноваторов остаться в стране и переехать в «Сколково». Как это сделать? В первую очередь, нужно убедить наших сограждан в том, что «Сколково» – это долгосрочный и надёжный проект, который способен изменить ситуацию в отечественной науке и экономике. У нас, к сожалению, не все правильно понимают, что такое «Сколково» и какие цели оно перед собой ставит.

Зачастую от наших потенциальных партнёров, особенно за рубежом, мы слышим такую претензию: вы затеяли огромный инновационный проект – по сути, прорыв – в обществе с родимыми пятнами советского прошлого, где большие проблемы с коррупцией и бюрократами; в этих условиях ваши инициативы обречены на провал.

Инновация в сознании любого человека на Западе – это некоторый синоним свободы, ведь чтобы творить и создавать, человек должен быть свободен. Свободен в решениях, в выборе форматов при реализации своих предложений. Чтобы что-то интересное придумать, нужно быть максимально не обременённым всякими ограничениями. И особенно это важно для молодого учёного, который изначально несёт в себе юношеский максимализм.

Эйнштейн говорил, что все гениальные мысли – это те глупости, которые приходят в голову до 18 лет. Мы, конечно же, со скептиками дискутируем и, знаете, приходим к выводу, что наш проект создан с целью изменить менталитет, в первую очередь, молодых учёных и предпринимателей, дать им уверенность, помочь созидать и создавать хороший продукт, у которого обязательно найдётся правильный покупатель.

«ДК»: Планирует ли проект «Сколково» продвигаться в регионы?

В.В.: Безусловно, мы не можем замкнуться только в рамках одной площадки – сколковской, для нас очень важен региональный аспект, и основополагающей здесь является идеология хаба. В регионах должны создаваться свои ассоциации, свои форматы, которые будут в какой-то мере перенимать наш опыт и работать уже на своих территориях. Мы в Уральском регионе на пробу учредили региональную ассоциацию.

«ДК»: Как вы будете осуществлять сотрудничество с инноградами, технопарками и особыми экономическими зонами?

В.В.: Любое сотрудничество – а мы собираемся только сотрудничать – предполагает взаимовыгодную схему взаимодействия. Безусловно, у нас есть иннограды, которые обладают кадровым и интеллектуальным потенциалом (та же Дубна), у них есть даже свой атомный реактор. Мы хотим с ними активно сотрудничать, для того чтобы их можно было бы дозагружать проектами через нас.

Недавно подписали соглашение с Курчатовским институтом, которое предполагает, что наши участники могут использовать их помещения и проекты для работы. Мы же обеспечиваем дополнительный формат коммуникации, консолидации усилий, и на нашей площадке для общения между всеми инноградами, в частности, хотим достичь эффективной общей работы, а не конкурировать.

Главное для нас – это координация. Не обязательно, чтобы компания, работающая в Дубне, приезжала в Сколково. Мы можем выделять им гранты, можем оказать помощь и содействие при поиске партнёров на Западе, при работе с партнёрами в России.

Именно в этом состоит идея «Сколково» – создать пайплайн проектов, которые будут в дальнейшем направляться в технопарки и особые экономические зоны. У нас производства нет и быть не может.

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий занимается созданием уникального для России центра «Сколково». Основная цель проекта – создать качественную интеллектуальную среду, где прогрессивные учёные, конструкторы, инженеры и бизнесмены смогли бы максимально реализовать свой потенциал. Приоритет получают проекты, способные изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов продукты и технологии.

Для работы над проектами в «Сколково» созданы пять кластеров: биомедицинский, ядерных технологий, ИТ, энергоэффективности и космических технологий.

Участники инновационного центра «Сколково» имеют ряд преимуществ:

– налоговые, таможенные и страховые льготы;

– возможность получения гранта для реализации инновационных проектов;

– льготы при привлечении иностранных работников;

– использование всех возможностей технопарка и инфраструктуры «Сколково»;

– помощь в решении любых вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

Участниками проекта «Сколково» могут стать юридические лица:

– деятельность которых направлена на исследования и разработку проектов по одному из направлений «Сколково»;

– проекты которых предполагают разработку и коммерциализацию уникальных или обладающих конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами продуктов и технологий;

– которые имеют в своем составе научного работника и авторитетного иностранного специалиста.


Ольга Иртегова

Инновационное превращение регионального масштаба >>>


01.06.2015 8:35
56ert

На этой пархатой твари столько нееврейской крови, что ею можно было бы заполнить несколько бассейнов для Вексель-берга. А жив этот дебил до сих пор только потому, что прикрывают его размножившиеся под псевдонимами простые подлые грязные вонючие криптоевреи, составляющие подавляющее большинство любого «государства» – еврейской организации, с силовыми и прочими структурами.

23.05.2018 21:24
такси с оплатой по карте люберцы

такси с оплатой по карте люберцы

http://taxi-vovrema.info/page/taksi-s-oplatoj-po-karte-lyubertsi/

.

03.06.2018 5:24
кухонная мебель на заказ Сергиев Посад

кухонная мебель на заказ Сергиев Посад

http://kuhninazakaz.info/page/kuhonnaya-mebel-na-zakaz-sergiev-posad/

.

12.06.2018 18:49
Аренда автобуса с водителем в красноярске

Аренда автобуса с водителем в красноярске

http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-s-voditelem-v-krasnoyarske/

.

15.06.2018 10:25
суши зебра омск детская комната

суши зебра омск детская комната

http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-zebra-omsk-detskaya-komnata/

.

05.07.2018 7:22
какие документы нужны при замене прав по фамилии

какие документы нужны при замене прав по фамилии

http://prava.ml/page/kakie-dokumenti-nujni-pri-zamene-prav-po-familii/

.

14.07.2018 12:41
деревянные лестницы купить в москве

деревянные лестницы купить в москве

http://lestnitsy-vip.ru/page/derevyannie-lestnitsi-kupit-v-moskve/

.

Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"