Селдон
2011

Информатизация качества жизни

Государство стремится стать ближе к своим гражданам, и информационные технологии в решении данной задачи незаменимы. Создание единого информационного пространства на уровне государственных и муниципальных органов власти позволит не только повысить исполнительскую дисциплину и оптимизировать документооборот, но и улучшить качество оказания государственных и муниципальных услуг населению и организациям. В настоящее время в Удмуртии в рамках РЦП «Развитие информационного общества в УР (2011-2015 годы)» создаётся соответствующая инфраструктура. О том, что сделано, рассказывает министр информатизации и связи УР Владимир Перешеин.
Владимир Перешеин, заместитель Председателя Правительства УР, министр информатизации и связи УР
Владимир Перешеин, заместитель Председателя Правительства УР, министр информатизации и связи УР

Одной из основных задач, стоящих перед Удмуртской Республикой как одним из субъектов Российской Федерации на 2011-й и ближайшие годы, является построение инфраструктуры электронного правительства и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Для этого необходимо обеспечить для министерств, ведомств, а также муниципальных органов возможность обмениваться сведениями, необходимыми для оказания государственных и муниципальных услуг, в электронном виде, избавив, таким образом, гражданина или организацию, обратившуюся в тот или иной государственный или муниципальный орган за услугой, от необходимости сбора справок, выписок, других документов.

Для обеспечения этой возможности в Удмуртской Республике производится развёртывание регионального сегмента системы межведомственного электронного взаимодействия, обеспечивающей взаимодействие информационных систем госорганов, а также системы исполнения регламентов государственных и муниципальных услуг, в рамках которой будет осуществляться взаимодействие чиновников, оказывающих услуги.

Нужно отметить, что система исполнения регламентов, являющаяся одним из основополагающих элементов архитектуры электронного правительства в Удмуртской Республике, разработана компанией, базирующейся в Удмуртской Республике. На базе созданной инфраструктуры к 1 января 2012 года планируется перевести в электронный вид 34 государственные и муниципальные услуги, а в 2012 году – более 40.

Большое внимание уделяется развитию применения информационных технологий и в других областях деятельности. В частности, в течение этого года школам Удмуртии будет поставлено более 1500 компьютеров, а также интерактивные классные доски, мобильные компьютерные классы.

Поставка данной техники в школы республики позволяет, помимо прочего, сформировать 40 опорных учебных площадок, которые применяются в том числе и для обучения населения Удмуртской Республики навыкам использования компьютерной техники. На сегодняшний день такое обучение ведётся, в нём принимают участие и пожилые люди, для которых эти знания чрезвычайно важны. До конца года по этой программе будет обучено более 2000 человек.

Благодаря работе Министерства информатизации и связи Удмуртская Республика обеспечивает подключение к сети Интернет всех средних общеобразовательных и начальных школ, а стоимость обеспечения школ подключением к Интернету удалось сократить на 10 млн руб. При этом скорость доступа в школах выросла в разы.

С января 2011 года 120 детей с ограниченными физическими возможностями, проживающих в разных районах республики, получили доступ к сети Интернет в своих домах, что позволяет им дистанционно обучаться по школьной программе и дополнительным курсам. А с декабря 2011 года такую возможность получат еще 100 детей-инвалидов.

Не менее важно создать соответствующую потребностям информационно-технологическую инфраструктуру и в здравоохранении. На сегодняшний день реализуются проекты по обеспечению лечебно-профилактических учреждений республики компьютерной техникой, подключением к сети Интернет, созданию в ЛПУ республики локальных сетей. Продолжают реализовываться проекты создания и модернизации телемедицинских кабинетов в ЛПУ республики. В 2011 году будут модернизированы два существующих и открыт один новый кабинет.

Продолжается внедрение информационных технологий в сферу культуры и деятельность государственных архивов. В 2011 году реализуются проекты по подключению музеев республики к сети Интернет, а также внедрению в их деятельность специализированных программных комплексов, позволяющих вести каталоги экспонатов в электронном виде и предоставлять доступ к экспозиции музея и информации государственных архивов республики через интернет-сайты.

В г. Глазове в 2011 году сдана в эксплуатацию пилотная зона доступа к службам экстренного реагирования с использованием сетей связи через единый телефон 112. Работа в этом направлении ведётся Главным управлением МЧС России по УР в тесном контакте со специалистами Минсвязи УР.

Кроме того, МВД по УР в сотрудничестве с Минсвязи УР производится проектирование и монтаж систем видеонаблюдения в местах массового скопления людей, а также систем видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Не менее активно развивается и инфраструктура связи. Более 30 населённых пунктов Удмуртской Республики в 2011 году получили доступ к услугам сотовой связи. Благодаря этому удалось довести покрытие территории республики сигналом сотовой сети до 93%.

В течение 2011 года продолжился рост зоны покрытия системы высокоскоростной передачи данных 3G на территории республики. На сегодняшний день эта услуга предоставляется сотовыми операторами во всех районных центрах Удмуртии. Также более чем на 20% за этот год выросло количество населения Удмуртской Республики, имеющего доступ к услугам широкополосного доступа в Интернет.

Программа «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике» рассчитана на 5 лет. Это достаточно большой срок, и, несомненно, в процессе реализации программы появятся и новые задачи, которые на сегодняшний день спланировать пока нельзя, ведь раньше таких масштабных проектов в такие короткие сроки не реализовывалось. Но мы уверены, что все запланированные мероприятия будут непременно выполнены, что в конечном итоге значительно улучшит эффективность работы органов государственной власти и повысит качество жизни населения нашей республики.

Сергей Кудряшов

Логика финансирования >>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"