Селдон
2011

Уникальное производство, уникальный коллектив

22 ноября в Удмуртии с рабочим визитом побывал генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Вместе с Президентом Удмуртии Александром Волковым он посетил Чепецкий механический завод и провёл совещание с активом предприятия и города Глазова. Глава российских атомщиков высоко оценил потенциал ЧМЗ, ознакомившись с ходом реализации программы развития предприятия и посетив цех циркониевого производства, цех по производству сверхпроводящих материалов, а также дочернее общество завода – ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ».

Результаты модернизации

Столь пристальное внимание руководства Госкорпорации «Росатом» отнюдь не случайно. На предприятиях отрасли на протяжении нескольких лет проводится масштабная модернизация, в результате которой стоят задачи повышения конкурентоспособности заводов за счёт снижения издержек, оптимизации функциональной структуры предприятий, диверсификации производства с обеспечением при этом высокого качества продукции и безопасности.

Как отметил Сергей Кириенко, за последние годы в модернизацию ЧМЗ вложено более 21 млрд рублей, из них около 15 млрд – в развитие циркониевого производства. К 2016 году эти цифры возрастут до 29,9 и 18,6 млрд рублей соответственно. Столько средств от «Росатома» не получало ни одно предприятие атомной отрасли. Обновление производства, в первую очередь, коснулось циркониевого производства, а также металлургического производства, производства редкоземельных металлов, технической керамики и сверхпроводников.

– Эти рынки понятные и объёмные, – сказал Сергей Кириенко, – однако, – продолжил он, – для того чтобы поставлять на них продукцию, нужно было провести масштабное техническое перевооружение. В настоящее время ЧМЗ является единственным в России и одним из трёх крупнейших производителей изделий из циркония и его сплавов в мире.

На заводе очень высокий уровень культуры производства. Уникальный коллектив, доказавший способность решать сложнейшие задачи. И мы не можем не использовать этот огромный потенциал. Необходимо продолжить модернизацию производства сверхпроводящих материалов, в том числе для медицинских томографов, заняться реабилитацией уранового производства и другими проектами. Сегодня с Александром Александровичем Волковым мы детально обсудили ситуацию и приняли ряд важных решений.

За последние годы в модернизацию ЧМЗ вложено более 21 млрд рублей, из них около 15 млрд – в развитие циркониевого производства. К 2016 году эти цифры возрастут до 29,9 и 18,6 млрд рублей соответственно.



Перезагрузка

В ближайшее время Чепецкий механический завод ожидает «перезагрузка» бизнеса. Сублиматное производство в рамках программы концентрации переносится с ЧМЗ на площадку Сибирского химкомбината, а на базе ЧМЗ будет создан Отраслевой центр металлургии (ОМЦ), который объединит все металлургические переделы Топливной компании «ТВЭЛ». В создание этого центра до 2016 года будет вложено более 3 млрд рублей.

Для завода это будет означать, что в условиях выпадения объёмов по конверсии, по технологическим каналам, по программе «ИТЭР» предприятие должно в кратчайшие сроки создать этот центр и найти значительные заказы по объёмам металлургического передела соответствующего профиля. В первую очередь, это прокат.

Вместе с тем необходимо будет серьёзно заниматься вопросом коммерциализации. По словам руководителя ОМЦ Дениса Анищука, титан, нержавсталь, алюминий, гафний, коммерческий сверхпровод томографический, наноструктурные провода – это те вещи, занимаясь которыми, завод должен будет не только компенсировать объёмы, которые он теряет в связи с понятными стратегически принятыми решениями, но и обеспечивать их наращивание. Тогда будет расти выработка, а финансовый результат позволит обеспечить достойный рост заработной платы.

На сегодняшний день есть как минимум два мировых аналога ОМЦ. Первый – это компания «CEZUS» – всемирно известный производитель циркония. Второй – компания «АTI» (Wah Chang и другие предприятия, которые входят в этот концерн) – центр специальной металлургии. В её «продуктовом портфеле» – сплавы ниобия, титана, циркония, точное литьё, нержавсталь и т.д. Учитывая этот опыт, ЧМЗ, кроме базовых циркониевых продуктов, может развивать и коммерческие сверхпроводники, и коммерческий цирконий, и спецтрубопрокат, и кальций, и керамику, и РЗЭ.

Центр будет создан по проектному методу. На каждое направление-проект будет назначен руководитель. Производственный потенциал тоже достаточный. На ЧМЗ есть действующее уникальное циркониевое производство, производство кальция, гафния, титана, сверхпроводников для «ИТЭР», есть опыт создания инновационных высокотехнологичных производств, есть отработанные взаимоотношения с наукой.

Комментируя решение о создании на Чепецком механическом заводе отраслевого центра металлургии, Сергей Кириенко отметил, что оно обусловлено тем, что «на предприятии создан действительно высочайший уровень технологической готовности и культуры производства. Я прошёл по цехам: очень благоприятное впечатление. Много металлургических производств видел, но такое редко встречалось».

Сергей Кириенко отметил, что «на предприятии создан действительно высочайший уровень технологической готовности и культуры производства.


Социальные приоритеты

В рамках визита состоялась встреча главы «Росатома» с представителями трудового коллектива ЧМЗ и общественности города Глазова. Рассказывая собравшимся о планах и перспективах развития, Сергей Кириенко сообщил, что решения о диверсификации бизнеса ни в коей мере не отразятся на снижении уровня социальной поддержки и защищённости работников предприятия.

Сохранение принципов действующей социальной политики – это важнейшая для Госкорпорации задача. По словам главы отрасли, есть возможность прямого финансирования социальных проектов, реализуемых на территории города Глазова. При этом сами горожане будут решать, куда в первую очередь вкладывать эти средства.

На должном уровне сохранится социальная поддержка ветеранов ЧМЗ и сотрудников отделившихся от завода предприятий. В этом году средняя зарплата на предприятии составит 32 тысячи рублей, что выше среднереспубликанского уровня почти в два раза. К 2016 году доходы заводчан должны вырасти до $2 тысяч.

Президент Удмуртии Александр Волков искренне поблагодарил Сергея Кириенко за вклад в развитие градообразующего предприятия: «ЧМЗ – это и душа города, и его сердце. Благодаря усилиям руководства «Росатома» глазовчане обязательно почувствуют перемены. Всё четко, всё понятно. Процесс модернизации пройден. Перспективы обозначены. Рост производства даст увеличение налогов в городскую казну и бюджет республики. Да, работа предстоит сложная и масштабная, но её надо выполнить».


Планы на будущее


Сергей Кириенко рассказал о планах по загрузке мощностей предприятий, запланированно освобождающихся после реализации проектов ИТЭР, ВОУ-НОУ и других.

– Мы подписали соглашение о создании производства томографов в России вместе с Philips, и исходим из того, что все сверхпроводники для этих томографов будем делать на ЧМЗ. Ещё есть компания, созданная совместно с Роснано и Курчатовским институтом. И тоже считаем, что это производство должно быть развёрнуто здесь. Также постараемся максимально передать сюда заказы, связанные с титановым производством, поскольку завод за последние годы полностью освоил производство титановой трубы.

Генеральный директор ГК «Росатом» сообщил, что на сегодняшний день есть поручение Председателя Правительства РФ Владимира Путина по выходу федеральной целевой программы развития редкоземельных металлов в России, и у ЧМЗ есть необходимый потенциал, чтобы именно здесь развернуть производство соответствующих высокотехнологичных переделов.

Таким образом, реструктуризация на заводе закончилась. Сейчас у руководства Госкорпорации есть чёткое понимание того, что будет происходить на ЧМЗ в ближайшей перспективе. И есть уверенность в успехе намеченной программы развития. Объём производства должен вырасти как минимум в 1,5 раза. Будет расти и численность персонала.

– Уже сегодня видно, что завод может справляться с изготовлением самой высоко современной продукции. Нам сейчас нужно особенно поддержать завод, пока он не получает заказы на стороне. Поэтому мы будем предусматривать такую поддержку, пока новые проекты – сегодня они скорее опытно-промышленные – не перейдут в серийное производство. Вот задача, которая здесь есть, – подчеркнул Сергей Кириенко.


Сергей Кудряшов

Будущее создаем сегодня >>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"