Селдон
2011

Когда конкуренция стремится к нулю ...

Наши выборы стали легко программируемы, а значит, перестали интересовать большой российский рынок политической конъюнктуры. Вот именно, рынок, а не какие-то фиговые листки, лицемерно называемые некоторыми СМИ «гражданским обществом»…


Много шума из ничего

Политическая борьба за власть в 21 веке – точно такой же рынок, как, например, ритейл, сбыт стройматериалов, продажа алкоголя или автомобильных шин. Наша проблема в том, что мы не хотим признать это публично, а главное – законодательно.

Советская метафизика, что, дескать, «народ голосует по совести» и к тому же сердцем, до сих пор мешает нам создать нормальную европейскую демократию. Отсюда десятки запретительных статей и параграфов чуть ли не на весь список предвыборной агитации и рекламы, без которой, как известно, никакой рынок просто невозможен.

Другое дело – прямое участие исполнительной власти, конкретных чиновников в этой избирательной рыночной игре. Такое под запретом везде. Вмешательство государства в рынок должно быть минимальным и жёстко ограничено законом. О чём мы, конечно, подзабыли, когда писали правила игры на этом рынке. Вот откуда все громкие скандалы последних избирательных кампаний. Возьмем для примера тот, что получил не только всероссийскую огласку, но и международную: выступление ижевского сити-менеджера Дениса Агашина перед представителями ветеранских организаций, в котором он пообещал увеличить их финансирование в обмен на голосование.

Шуму в Интернете и федеральных СМИ было много, Агашин стал чуть ли не главным врагом избирательной демократии в России. Но при трезвом рассмотрении этого факта (именно как факта) нетрудно заметить, что ижевский «скандал» и не скандал вовсе, а рядовое событие в череде того, что происходит в стране ежедневно с началом избирательной кампании.

Что можно Юпитеру…

Дело в том, что у нас нет (хотя и было до 2003 года) прямого запрета на участие государственных чиновников в избирательных кампаниях. Например, президент страны (первое лицо в государстве, подчеркнём это) официально включён в предвыборный список под № 1 и, как видим, не уходит в отпуск на время предвыборной кампании, а встречается с теми же ветеранами, военнослужащими, врачами, сельскими жителями и публично произносит вполне предвыборные и агитационные речи. Более того, обещает (накануне выборов) повысить зарплаты (военным, врачам, учителям и т.д.) и пенсии. При этом он несколько раз подчёркивает, что всегда рассчитывал на поддержку определённой партии.

Выступление Агашина, может быть, и было слишком прямолинейным, но оно не выпадало из общего предвыборного контекста. Например, Волгоградская область при помощи списка, который возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, получила от федерального центра программу 100-процентной газификации региона. Повезло, одним словом. В Ставропольский край благодаря другому вице-премьеру Игорю Сечину уже приходят инвестиции, которые позволили решить ряд социальных проблем. Больничный комплекс, строившийся 6 лет, был закончен в 3 месяца. И примеры можно продолжать.

Так что вина Дениса Агашина по большому счёту только в том, что он выступил перед ветеранами, не будучи в предвыборном списке, как это делали и делают его старшие товарищи по партии в других регионах и городах большой предвыборной России. По вине и наказание – 2 тысячи рублей штрафа по статье КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в её проведении запрещено федеральным законом». Максимальное наказание за неё, кстати, 3 тысячи рублей. 

Инвестировать в «мёртвую зону» никто не хочет

Разумеется, раз за разом конкуренция на российских выборах устойчиво стремится к 0. Административный ресурс – это тот самый лом, против которого нет приёма. Как нет и желания вкладывать деньги в избирательный процесс у российского бизнеса, если только представители его сами не идут в депутаты и не зарезервировали места в предвыборных списках партии. Такие соискатели депутатских мандатов есть почти в каждом региональном списке партии власти, в том числе и в удмуртском.
 
Но почему я заостряю внимание на партии власти, так это потому, что получить в списках других партий желанный мандат бизнесмены практически не имеют шансов. Так как первые номера – это высшие партийные функционеры, а за ними, как правило, «мёртвая зона», из которой попасть в Думу – вещь почти невероятная.

Итоги нынешних выборов, возможно, заставят руководство страны ещё раз пересмотреть нашу избирательную систему и вернуть на этот рынок мажоритарные округа как стимулирующие политическую конкуренцию на выборах. Впрочем, об этом президент страны Дмитрий Медведев стал говорить ещё за месяц до 4 декабря. А это очень симптоматично. Сегодняшняя система как бы выключила из процесса самого избирателя. Это то же самое, как на рынке оставить одних продавцов и не пускать покупателей.
 


Елена Попова

Встреча в Уфе >>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"