2011

Полиции Удмуртии есть чем гордиться

В начале текущего года начата реформа органов внутренних дел, инициированная Президентом России Д.А. Медведевым. Безусловно, мгновенных изменений не произошло, да их и не ожидали, так как изначально реформа задумана как эволюционное, а не революционное преобразование. Тем не менее ход её проведения уже демонстрирует первые положительные во всех отношениях достижения – как для самого МВД, так и для налогоплательщиков. О результатах работы, задачах и перспективах полиции Удмуртии рассказывает министр внутренних дел по Удмуртской Республике, генерал-майор полиции Александр Сергеевич Первухин.

О ходе реформы МВД


В целом по России личный состав правоохранительных органов сократился почти на 300 тысяч человек, что, прежде всего, означает уменьшение нагрузки на федеральный и местные бюджеты. В Удмуртии сокращение составило 2000 человек, большая часть которых была трудоустроена при нашем содействии. Лишь 156 человек остаются без работы, но эти коллеги от помощи отказались и принимают решение о своей занятости самостоятельно.

На недавно состоявшемся совещании с участием президента Медведева были подтверждены планы по увеличению заработной платы сотрудников МВД почти в два раза. Такое повышение позволит естественным путем улучшить кадровый состав полиции Удмуртии, а также повысить профессиональный уровень территориальных подразделений, который пока уступает центральному аппарату.


О качестве работы полиции

Реформа МВД совпала с общим ростом благосостояния населения, подъёмом производства в стране и регионах. И поэтому естественное снижение преступности и криминальной напряженности позволяет проводить кадровые изменения почти безболезненно.

Что касается результатов работы, то Удмуртии есть чем гордиться. За 5 последних лет количество преступлений в республике снизилось в 2 раза. Такого показателя смогли достичь лишь единичные субъекты федерации. Если за 9 месяцев 2007 года в Удмуртии регистрировали 41 тысячу преступлений, то в текущем году – 21. Следует отдельно отметить, что задача регистрировать все преступления стоит максимально жёстко, и статистика полиции ничего не преуменьшает.

По сравнению с предыдущим годом, в 2011 году зарегистрировано на 18% преступлений меньше. При этом значительное снижение – на 25% – имеет место в категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Положительным является тот факт, что количество выявляемых преступлений не снижается. Стабильно выявляется более тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уровень раскрываемости убийств традиционно составляет 90%, а в этом году достиг впечатляющих 94%.


О борьбе с пьянством

Снижение уровня «пьяной» преступности является общереспубликанской задачей, и полиция должна принять активное участие в ее решении.

Сейчас каждое 4-е преступление и каждое 2-е убийство совершаются в пьяном виде, а лица в состоянии алкогольного опьянения зачастую становятся объектом правонарушений. Так, из 6 зарегистрированных в последнюю субботу грабежей пятеро потерпевших находились в нетрезвом состоянии.

Для улучшения ситуации, а также в связи с упразднением функции полиции по содержанию медвытрезвителей, мы будем ходатайствовать перед Президентом УР о создании специализированного республиканского учреждения для вытрезвления.

В Удмуртии также принят закон об ограничении продажи спиртного в ночное время, что соответствует общемировой практике. Но для его исполнения исключительно важной является поддержка со стороны населения. Памятный запрет 1985 года привел к росту производства самодельного алкоголя, а в Удмуртии традиции его изготовления весьма сильны. Нежелательно, если при отсутствии понимания со стороны граждан потребуется принимать более жесткий закон, и полиции придется сосредоточить усилия на выявление, допустим, самогонщиков, вместо раскрытия серьёзных преступлений.

К сожалению, проблема алкоголизации в регионе полностью не решена, и борьбу с пьянством следует активизировать всем заинтересованным учреждениям.
 

О поддержке руководства Удмуртии

Руководство Удмуртии оказывает МВД по УР значительную и системную поддержку. Только при распределении дополнительного бюджета нам было выделено более 100 млн рублей на неотложные нужды.

Уже 10 ноября мы планируем открыть отремонтированное здание Малопургинского ОВД, а к новому году – закончить капитальный ремонт Завьяловского и Сарапульского межрайонных отделов.

С целью борьбы с неправильной парковкой приобретен эвакуатор. Принимаются решения по закупке спецпродукции для ГИБДД, что позволило избежать провалов в работе, имевших место в других регионах – при замене водительских удостоверений, выдаче других бланков, оформлению ДТП.

Планируется разработать и профинансировать программу по созданию в Ижевске и других городах республики системы «Безопасный город», представляющей собой объединенную сеть, контролирующую крупные города республики, работу полиции.

Особенно активно установка средств видеофиксации осуществляется в Ижевске. Например, к 9 ноября будет завершён монтаж системы видеонаблюдения за городской набережной.

Конечно, бюджет Удмуртии не обладает такими значительными возможностями, как Башкирии, Татарстана или Свердловской области, но желание оказать поддержку ощущается.
 

О высоких технологиях


Одной из задач внедрения информационных технологий является сокращение очередей и, соответственно, негатива по отношению к работе полиции. Сегодня через Интернет доступны практически все услуги ГИБДД.

Ведётся приём заявлений в электронном виде на сайт дежурной части МВД, и их число постоянно увеличивается. Конечно, подобная практика не касается разбойных нападений или убийств, когда требуется немедленное реагирование, но информацию о хищениях или семейных дебошах можно направить и по электронной почте. Данные заявления пройдут регистрацию и будут рассмотрены по стандартной процедуре.

Использование возможностей фотоэлектронной фиксации позволит создать в Ижевске единый учёт преступлений. Сведения обо всех совершённых преступлениях будут сразу поступать на единый сервер. Любой оперуполномоченный или следователь нажатием кнопки, выбором определённых примет преступника сможет получить информацию обо всех похожих преступлениях за интересующий его период. Это огромный шаг вперёд для работы уголовного розыска, участковых полиции.

Оснащение ГИБДД – отдельное перспективное направление работы. На патрульные машины будут установлены парктроны, что позволит фиксировать простейшие правонарушения (превышение скоростного режима, неправильная парковка и т.д.) в автоматическом режиме.
 

Сегодня в автоматическом режиме выписывается не менее 70 протоколов ежедневно, а с начала года их количество составило 13000 штук. Конечно, в общем объёме это около 1%, но уже в следующем году показатель планируется довести до 15%. Обратите внимание, что данный процесс происходит без прямого участия сотрудника полиции, без прямого контакта с водителем, исключая создание конфликтных ситуаций и коррупционных обвинений.

Новые протоколы были продемонстрированы Президенту Удмуртии, включая протоколы, составленные в отношении автомобилей правительства. Достигнуто понимание, что никаких исключений ни для кого быть не должно.

Кстати, данное правило касается и машин сотрудников органов внутренних дел, что является общемировой тенденцией. Например, полиция Лондона оплачивает около 600 тысяч фунтов ежегодно за погашение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Подобная практика не только серьёзно стимулирует различные организации применять к своим водителям меры воспитательного характера, но и генерирует серьёзные финансовые поступления. В текущем году сумма штрафов, перечисленная в бюджет, достигла 94 миллионов рублей.
 

МВД по Удмуртии совершенствуется, крепнет, с учётом приближающегося 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел хотел бы поздравить всех сотрудников правоохранительных органов республики, пожелать им успехов в их нелёгкой работе, здоровья и личного благополучия!
 


Андрей Барышников

 


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"