Селдон
2011

В ожидании повторной рецессии

Согласно различным опросам общественного мнения, число россиян, считающих вторую волну кризиса неизбежной, приблизилось или даже превысило 50%. Пессимисты прогнозируют ухудшение уровня жизни, рост цен, сокращение зарплат и увольнения. При этом чиновники всех уровней заявляют, что повторения кризиса образца 2008 года не будет, потому что в правительстве понимают сложность текущей экономической ситуации и принимают необходимые меры.

В конце сентября 2011 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчёт, в котором снизил прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) России на ближайшие годы. По оценкам МВФ, в этом году рост ВВП РФ составит 4,3%, а в следующем замедлится до 4,1%. Ещё в июне аналогичные показатели составляли 4,8% и 4,5% соответственно.
 

Прогноз, содержащийся в последнем докладе Всемирного банка, чуть более пессимистичен – 4% роста в 2011 году и 3,8% в 2012-м.

Если учесть, что в кризисный 2009 год российская экономика уменьшилась на 7,9%, а в 2010-м выросла на 4%, то её состояние, в принципе, продолжает улучшаться.
 

Действительно, западные эксперты подтверждают, что восстановление России после кризиса продолжается, но считают экономический подъём неровным, несмотря на высокие цены на биржевые товары.

Тем не менее оба доклада едины в том, что основным источником риска снижения темпов роста является ухудшение внешних условий и состояние глобального спроса.
 

Внешние угрозы


Вплоть до лета текущего года казалось, что кризис закончился, мировая экономика пошла в гору, торговля увеличила обороты и т.д. К сожалению, нерешённые до конца проблемы дали о себе знать скорее, чем ожидалось, и уже к концу третьего квартала и МВФ, и Всемирный банк не исключали вероятность спада мирового масштаба в 2012 году.

Отметим, что рецессия имеет место тогда, когда ВВП и промышленное производство остаются на нуле или снижаются в течение двух кварталов подряд. Пока этого не произошло.

Тем не менее признаки ухудшения ситуации становятся всё более явными. Экономика США с её высокой безработицей, колоссальным дефицитом бюджета и ужасным внешним долгом в $15 трлн по цепочке тормозит развитие других стран и целых регионов. Государство явно живет не по средствам, но при этом располагает гигантским военным бюджетом и раздутыми социальными программами.

Доллар обслуживает значительную часть внешней торговли, в долларах номинировано большое количество финансовых инструментов, цены на сырьё, акции, государственные валютные резервы и т.д., что и определяет его значение и роль для всеобщей стабильности. Бесконечная эмиссия ничем не обеспеченных долларов для финансирования обильных национальных государственных расходов осуществляется, по большому счёту, в ущерб и за счёт других государств, а также обуславливает высокую волатильность рынков.

Серьёзные трудности испытывает и ранее благополучная Европа. Первая волна кризиса вскрыла долговые проблемы Греции, а за ней – Португалии, Испании, Ирландии, а теперь и Италии. Дефолт даже одной страны может превратиться в катастрофу для еврозоны, а потом и всего ЕС.

Согласно текущим прогнозам, рост ВВП Европы замедлится с 2,3% в 2011 году до 1,8% в 2012 году. Снижения темпов роста не удастся избежать даже стабильным Германии и Швеции.

Остальные регионы мира оказались в незавидном положении. Экспортоориентированные Япония и Китай наблюдают падение спроса на вышеуказанных ключевых рынках, а сырьевые экономики беспомощно ожидают падения своих доходов.
 

Быть или не быть спаду


К сожалению, во всех зарубежных аналитических работах Россия как раз и относится к тем самым беспомощным сырьевым экономикам, полностью зависящим от мировых рынков, и для которых сокращение спроса на нефть или металлы, спровоцированное глобальной рецессией, означает бегство капиталов, давление на национальную валюту, рост инфляции, сокращение производства, безработицу, социальные риски и другие малоприятные (особенно в предвыборный год) вещи.
 

И всё же ни кризис образца 2008-го и уж тем более 1998 года пока не наступил. Изменения носят явно вялотекущий характер, и шансы на возобновление положительной динамики всё ещё сохраняются.
 

Безусловно, помимо пессимистичных ожиданий рядовых граждан, на возможность спада в российской экономике указывает ряд вполне очевидных обстоятельств. Прежде всего, экономический рост стимулируется капиталовложениями, а в России наблюдается стремительный отток капитала, в первую очередь, – иностранных инвесторов. При годовом прогнозе в $35 млрд сумма выведенных средств уже к концу сентября достигла $50 млрд. Соответственно, инвесторов продолжает терять и российский фондовый рынок. Уверенный вывод средств продолжается четвёртый месяц подряд, и за это время клиенты фондов, инвестирующих в Россию, вывели почти $2,8 млрд. Одновременно отток капитала за рубеж (средства при этом конвертируются в иностранную валюту) играет против курса рубля. Банк России сдерживает его ослабление, но это обходится недёшево: на эти цели потрачено уже $34,6 млрд резервов. При этом российская валюта всё равно подешевела к доллару и евро примерно на 10%.
 

Наконец, эксперты прогнозируют снижение средних цен на нефть, которое последует за рецессией и падением спроса на рынках развитых стран. Например, по мнению Мирового банка, в 2011 году этот показатель составит 103 долл./баррель, в 2012 г. опустится до $94,7, а уже в 2013 г. снизится до 88,5 долл./баррель. Таким образом, нефтяные доходы России могут снизиться на 10-15% уже в будущем году, что негативно скажется на государственных финансах и способности правительства выполнять свои социальные обязательства.
Вместе с тем нельзя не отметить и те факты, которые способны если не опровергнуть, то поставить под сомнение излишне негативные прогнозы. Их пять.
 

Первый. По данным Минэкономразвития РФ, рост ВВП России в августе ускорился до 5,2% в годовом исчислении и увеличился на 0,4% к июлю с учетом сезонных и календарных факторов. Кроме того, в августе по сравнению с июлем промышленное производство выросло на 0,4%, инвестиции – на 0,5%, безработица снизилась с 6,9% до 6,6% экономически активного населения.
 

Второй. В 2011 году консолидированный бюджет РФ будет сбалансированным, а в 2012-м – исполнен с дефицитом в 1,6%. И это – прогноз Мирового банка, сделанный с учётом допущений о цене на нефть и параметров проекта бюджета на 2011-2012 годы.

Третий. Правительства развитых стран также принимают меры. В ЕС ратифицирован антикризисный план, предусматривающий увеличение объёма Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 440 млрд евро и расширение его полномочий. Фонд сможет выкупать долговые обязательства проблемных государств региона, а также оказывать помощь испытывающим трудности банкам и предоставлять кредитные линии государствам.
 

Четвертый. Несмотря ни на что, цены на нефть пока не очень-то и снижаются. На конец второй недели октября стоимость североморской нефти марки Brent поднялась до 116 долларов за баррель, а российской нефти марки Urals – до 113,7 доллара за баррель. Такой уровень цен привел к последовательному укреплению рубля по отношению к доллару и евро.

Пятый. Быстрый рост таких развивающихся азиатских экономик, как Китай, способен смягчить падение спроса в США и странах ЕС. России следует просто более активно переключаться в качестве поставщика сырья с традиционных рынков на азиатские.
 

Перспективы ВТС

Помимо всего прочего, особенностью нынешней ситуации является то, что она развивается на фоне чрезвычайно важных геополитических событий, включая смену режимов в ряде арабских стран, войну в Ливии и беспорядки в Сирии. Непредсказуемость результатов не позволяет в полной мере оценить их возможные последствия для мировой экономики в целом и России в частности.
 

Например, затяжные боестолкновения в Ливии способствовали росту нефтяных цен, чем в полной мере воспользовались наши экспортёры, включая нефтедобывающие компании Удмуртии. И даже сейчас, после стабилизации ситуации и заявлений повстанцев о готовности возобновить производство и экспорт нефти, быстрого восстановления ожидать не стоит. На докризисные уровни производства в 1,6 млн баррелей в сутки страна сможет выйти лишь к концу 2013 года.
 

Вместе с тем ущерб России от падения правительства Муаммара Каддафи и прекращения военно-технического сотрудничества, замороженного в соответствии с санкциями Совета безопасности ООН, оценивается в $4 млрд. При этом данная сумма включает в себя и нереализованные контракты предприятий ВПК Удмуртской Республики.
 

Сирия также является крупным внешнеторговым партнером России. И если проблемы с экспортом сирийской нефти не окажут серьёзного влияния на рынки (страна производит менее 0,4% мирового потребления), то потеря оружейных контрактов будет чувствительной для отечественной оборонной промышленности. Пока же санкции против Сирии не введены, поставки продолжаются, и сирийская сторона подтверждает готовность выполнять все свои обязательства. Более того, Сирия выразила заинтересованность в контрактах на закупку российских средств противовоздушной и противоракетной обороны, среди исполнителей которых опять же значатся предприятия Удмуртии.
 

В целом, экономический рост в России идёт неравномерно, с остановками, и его темпы существенно ниже ожиданий. Лишь структурные реформы позволят укрепить экономику и защитить её от снижения цен на нефть и других шоковых ситуаций, столь настойчиво прогнозируемых экономистами и неосознанно ожидаемых рядовыми гражданами в 2012 году.
 


Андрей Барышкиков
 


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"