Селдон
2011

Выборы на автопилоте

В физике есть понятие «точки невозврата», так вот именно такую «точку невозврата» мы прошли 27 сентября 2011 года. Случилось это на съезде «Единой России» после двух известных выступлений – премьера страны Владимира Путина и её президента Дмитрия Медведева. После них все политические процессы в России стали напоминать полёт самолета на автопилоте, то есть так называемый «человеческий фактор» перестал влиять на автоматически проложенный курс, на действия экипажа, на сам полёт, на то, что делается в пассажирском салоне и за бортом корабля, в конце концов…

Как всегда, страна разделилась. На тех, кто считает, что нельзя было за два месяца до парламентских и за полгода до президентских выборов объявлять, что «всё уже решено» и Путин возвращается на президентский пост, а Медведев получает «открытый лист» на формирование правительства и первую строчку предвыборного списка «ЕР» в Госдуму, что сразу и окончательно уничтожило какую-никакую интригу в большом предвыборном спектакле 2011-2012 годов и сделало бессмысленной всякую борьбу с партией власти за депутатские мандаты в декабре этого года. И тех, кто воспринял «открытие карт до начала игры» как революционный шаг, как демонстрацию максимально возможной на сегодняшний день демократии в России.
 

Я не вхожу ни в число первых, ни в разряд вторых. Это не моё дело – заниматься анализом нереализованных возможностей из категории «если бы…». Мое дело – попытаться увидеть то, что может произойти из того, что уже случилось, после того, как Владимир Путин 17 октября, как бы продолжая, несмотря ни на что, открывать и дальше карты, заявил, что «Единая Россия» должна победить и сохранить свой правящий статус на ближайшее десятилетие как минимум… А потому я просто обязан сказать, что в предвыборных штабах всех остальных (зарегистрированных) партий сегодня такое настроение, какое бывает на следующий день после проигранных выборов. Хотя формально до выборов почти месяц.
 

Мой приятель из одного известного московского пиар-агентства чуть ли не истерично кричит в трубку, что «заказов – ноль, перспектив – ноль, пора менять профессию и вообще валить из страны…». В другой пиар-конторе хотя и нет паники, но раздражение по поводу «кризиса жанра» чувствуется во всём. Но так уже было. Например, со спросом на юристов, бухгалтеров и экономистов. Пришла очередь и «мордоделов».
 

Дебет и кредит выборов по-русски


«Туалетная бумага уже давно не в дефиците», – сообщил мне по телефону коллега из вечерней газеты Екатеринбурга по поводу того, что ведущие СМИ столицы Урала отказываются подавать заявки в избирком на участие в нынешней предвыборной кампании. После этого были разговоры с Рязанью и Тверью, где не так вульгарно и прямолинейно, как в Екатеринбурге, но с не меньшим разочарованием подтверждали ещё вчера казавшееся невероятным для нашего газетно-журнального мира – массовый отказ СМИ участвовать в выборном марафоне. Марафоне, который как только раньше ни называли – и «сезоном рубки «капусты», и «сбором урожая «зелени», и «именинами сердца СМИ». Случилось то, что и должно было случиться, – нет реальной интриги, нет реальной борьбы, значит, и не за что платить тем, кто участвует в этой борьбе или хотя бы подогревает к ней зрительский интерес.
 

Политическая борьба – тоже рынок, и когда он катастрофически сужается, инвесторы уходят на другие рыночные поляны. Разумеется, столица Удмуртии ничем не отличается от того же Екатеринбурга, Рязани или Твери. Местные газеты этой осенью от участия в думских выборах отказываются из самых элементарных соображений редакционных дебета и кредита. Кроме судебных рисков, никаких других дивидендов предстоящие выборы им не сулят.
 

Конечно, это абсолютно новая ситуация для рынка печатных СМИ, политических партий, всей страны, наконец. Хотя сама страна в целом пока не чувствует себя пострадавшей, тем более проигравшей ещё не начавшиеся выборы.
 

Но не сами ли партии виноваты в том, что произошло? На СМИ не отвлекаюсь. Потому что выборы для них – лишь один из эпизодов, хотя и очень важных, но они здесь – следствие событий, а не причина. А вот партийная система, сложившаяся в последние 15 лет в России, просто заставляет сделать ряд не совсем лицеприятных замечаний в адрес традиционных персонажей отечественного политтеатра.
 

Декабрь 2011 года станет логическим завершением многолетнего перехода российского общества к реальным институтам классического (американского) президентского государства с двухпартийным парламентом, как в США.

Кого мы видим во главе российских партий на протяжении полутора десятка лет? Всё те же лица: Зюганов, вечно критикующий «антинародное правительство» и получающий ежегодно из госказны деньги на содержание партии; Жириновский, «главный борец с российской коррупцией», обещающий «всех министров-воров посадить» и получающий уже второй государственный орден «за вклад и в связи…»; Миронов, объявляющий главным политическим противником «Единую Россию», и тут же следом – «путинский призыв» в «Справедливую Россию», когда лидер «единороссов» отказался идти на третий президентский срок (конец 2007 года) и назвал фамилию будущего президента – Медведева.


 

Одни и те же лица

Что, разве нужно иметь за плечами дипломатическую академию, чтобы заметить эти «неразрешимые противоречия», главным из которых всегда было то, что, призывая Путина (а потом и Медведева) к «обновлению» государственно-управленческих структур, сами они в своих партиях никакого обновления (ни кадрового, ни идейного) не желали? Не желали и пресекали на корню малейшие их попытки со стороны низшего и среднего партсостава!
 

Ладно, в КПРФ – консерваторы, ещё по праву преемственности от КПСС. Но вот «Яблоко» – самые либеральные либералы, казалось бы. Явлинский какой раз уж заявлял сразу после вдрызг проигранных выборов «уйти из партии и политики», но всякий раз через 4 года на очередных думских выборах он снова возглавляет список «партии честных профессионалов России». Осень 2011 года – и снова Григорий Явлинский ожил, и снова обещает осчастливить не только средний класс и отечественную интеллигенцию, но и весь российский народ. Неужели не понимает, что от того «Яблока», что было в 1990-х годах, сегодня осталось только яблочное пюре, и в этом его прямая заслуга?
 

Конечно, понимает. И от этого ситуация становится ещё хуже. Она становится не менее циничной, чем использование административного ресурса в некоторых регионах партией власти, что, кстати, признаётся и самим руководством «ЕР» как «недопустимое и преступное».
 

Нет смысла множить то, что очевидно. Это арифметическая прогрессия минусов и ошибок. Я не говорю, что «ЕР» лучше других, но она, как минимум, не хуже, и при этом на голову сильнее всех остальных вместе взятых. А в таком случае – почему российский избиратель должен голосовать не за партию власти, а за других, которые ничуть не лучше? Тем более что у «ЕР» реальная власть и Путин с Медведевым, которые себя уже в деле показали, а у других лишь слова, слова, одни слова, которые конвертировать в дела в России всегда было невероятно трудно.
 

Вот почему сегодня в стране такая ситуация, а никакая иная. Путин и «ЕР» просто выбрали самую оптимальную модель предвыборной тактики на сегодняшний день: справа колонна штатских генералов и их адъютантов, административная элита, слева – ряженые «солдаты», представляющие политический пролетариат. Посередине – Путин с Медведевым. «Солдаты» и «генералы» противостоят друг другу, защищая каждый свои «классовые интересы», но только появляется главнокомандующий, все хором кричат: «Ур-ра-аа!».


А в это время…

Конечно, может получиться, как два года назад в Казахстане, когда 7-процентный барьер не прошла ни одна партия, кроме правящей Назарбаева. Это, безусловно, недемократично. Но такой сценарий невозможен и в России, в которой треть населения всегда недовольна тем, как она живет, а значит, готова проголосовать против партии власти. Вот почему, несмотря на, казалось бы, явное превосходство в силах, «ЕР» выбирает атакующий план своей предвыборной кампании. План из 9 пунктов, который учитывает прежде всего то, что «все оппозиционные партии будут использовать схему «все против «Единой России».
 

«ЕР» наполовину обновляет свой партийный список кандидатов, 30% которых вообще не члены партии и призваны из бизнеса, научных и культурных кругов. Пусть и поспешно, она создаёт-таки новую политическую формацию «Общероссийский народный фронт», что неслыханно для отечественного партийного движения, где «демократический центризм» КПСС и партийный устав всегда были богами неприкосновенными. Более того, «ЕР» собирается (по вышеупомянутому плану) «мобилизовать новых избирателей, которые до сих пор не ходили голосовать», а также «сделать ставку на политическое действие, современные политические технологии» и «обязана активно включиться в политическую дискуссию с оппонентами… и захватить инициативу в диалогах, в том числе в Интернете и в «уличной политике»…
 

Можно критиковать «народный фронт», но ничего подобного ни у одной партии нет, а беспартийных (если они не нобелевские лауреаты, как Алфёров в КПРФ, или спортивные звёзды) в предвыборных списках других партий единицы, а не сотни, как у «ЕР». Можно взахлёб говорить, что «ЕР» сделала российские выборы скучными и предсказуемыми. Можно. Но всё дело в том, что ничего другого в России нет. В России вообще есть только то, что есть. Это вообще не Греция.
 

Поэтому декабрь 2011 года станет логическим завершением многолетнего перехода российского общества от вербального «либерализма» и «демократии» к реальным институтам классического (американского) президентского государства с двухпартийным в итоге парламентом, как в США. Другого пути у России, судя по всему, нет. А хорошо это или плохо, покажет время.
 

Есть гипотеза, что все события в общественно-политической жизни повторяются каждые 12 лет. Если так, то в этом декабре исполнится ровно 12 лет, как Ельцин назвал своего преемника – Путина. Значит, Путин начинает ещё один 12 летний цикл? И еще – 12 лет назад (в декабре 1999 года) Удмуртия показала самый высокий явочный процент на думских выборах (63,8%), отдав предпочтение тем, кто, собственно, и продолжает сегодня контролировать власть в республике и стране. Разумеется, ничто не повторяется один к одному, но, похоже, на новый 12-летний виток «обновления по горизонтали» и «укрепления по вертикали» страна уже готова.
 


Иван Русский
 


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"