2011

"Купол". Все по МАКСимуму

Международный авиационно-космический салон (МАКС), проводимый раз в два года в подмосковном Жуковском, без преувеличения самая значительная выставка как для предприятий авиационной и космической промышленности, так и для покупателей этой продукции. Именно на МАКСе можно увидеть самые последние и передовые достижения боевой авиации и наземных средств вооружения. Этот салон входит в пятёрку крупнейших в мире, традиционно насчитывает большое количество участников – в этом году там были представлены свыше 800 отечественных и 40 зарубежных компаний – и всегда имеет широкий международный резонанс.

Ижевский электромеханический завод «Купол», известный высоким качеством своих средств ПВО во всём мире, традиционно принимал участие в МАКСе-2011 и сумел привлечь внимание огромного количества посетителей уникальностью своей экспозиции. О последнем участии «Купола» в работе салона мы попросили рассказать Олега Кардаполова, директора по управлению и маркетингу завода.

Олег Кардаполов, директор по управлению и маркетингу ОАО "ИЭМЗ "Купол"
Олег Кардаполов, директор по управлению и маркетингу ОАО "ИЭМЗ "Купол"

Одновременный обстрел


Любая выставка военного назначения – это возможность для всех её участников продемонстрировать свой потенциал перед покупателями, сделать шаг к заключению контрактов, прежде всего, с зарубежными партнёрами. В этом смысле участие в МАКС-2011 открывает для нашего предприятия большие возможности. Мы традиционно выступаем в составе общей экспозиции Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Наша продукция была представлена на двух площадках – открытой, где размещалась реальная техника, и в закрытом павильоне, где мы демонстрировали действующие модели, макеты, выставочные образцы, видеофильмы. В этом году на открытой площадке мы продемонстрировали две боевые машины: «Тор-М2Э» в колёсном варианте и «Оса-АКМ» с элементами модернизации.
 

Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Тор-М2Э» – представитель нового поколения средств ПВО малой дальности класса «Тор». Она отличается повышенной эффективностью отражения массированных налётов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радио-электронного противодействия, обеспечивает одновременную обработку до 48 целей и их ранжирование по степени опасности, а также способна производить практически одновременный обстрел четырёх целей четырьмя последовательно выпущенными ракетами. Из существующих на сегодня в мире зенитных комплексов такими характеристиками обладает только наш «Тор-М2Э». Его боевые качества подтверждались неоднократными полигонными испытаниями, а в ходе МАКС-2009 на полигоне «Капустин Яр» для широкой публики впервые были проведены показательные стрельбы нового комплекса. Они прошли с огромным успехом, и предприятие сразу ощутило возросший интерес к своей продукции со стороны потенциальных зарубежных заказчиков.

Боевая «Оса»


Вторая боевая машина, представленная нами на последнем МАКСе, была широко известная «Оса-АКМ». Несмотря на то что сейчас выпуск этого изделия уже прекращён, комплекс состоит на вооружении более чем в 15 странах мира и продолжает успешно эксплуатироваться. «Оса» неоднократно участвовала в боевых действиях и показала отличные результаты в локальных военных конфликтах. Многолетний опыт применения комплекса свидетельствует о том, что его ресурс ещё не выработан.
 

Показанная нами в этом году боевая машина с новейшей элементной базой была оснащена современными средствами опознавания, спутниковой навигацией и модернизированными ракетами, что значительно расширяет сегодняшние возможности комплекса и обеспечивает эффективное выполнение боевых задач в современных условиях. Усовершенствованная модель вызвала большой интерес военных и специалистов.
 

Отражая боевую атаку

На своей экспозиции в закрытом павильоне мы дали возможность посетителям испытать действие ЗРК «ТОР-М2Э» на радиоуправляемой модели этого комплекса. Действующая модель комплекса на гусеничном ходу выполняла все действия ЗРК, включая стрельбу, чем привлекла огромное внимание гостей выставки.
 

Кроме того, мы показали макет нашей новинки – разрабатываемый ЗРК «Тор-М2КМ» в модульном исполнении, который можно устанавливать как стационарно, так и отдельно – на различных автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, платформах. Он является автономной боевой единицей, способной обеспечивать выполнение задач ПВО как самостоятельно, так и в составе различных группировок ПВО, обеспечивает интеграцию и взаимодействие со средствами ПВО нероссийского производства.
 

Но настоящей сенсацией стенда Концерна стал макет автономного тренажёра командира и оператора боевой машины ЗРК «Тор-М2Э», позволяющий имитировать боевую работу и дающий возможность любому почувствовать себя участником отражения воздушной атаки. Даже премьер-министр Владимир Владимирович Путин задержался у тренажёра, наблюдая за действиями оператора.
 

Могу без преувеличения сказать, что экспозиция Концерна ПВО «Алмаз-Антей», как в павильоне, так и на открытой площадке, выглядела очень представительно, и в том числе благодаря нашим экспонатам. Посетители непременно желали сфотографироваться в салоне боевой машины «Тор-М2Э» или хотя бы рядом с ней, посидеть за тренажёром. Большой интерес вызывали кадры боевой работы комплекса, демонстрировавшиеся на больших экранах в павильоне. На общем фоне предприятий Концерна завод выглядел очень достойно и получил диплом оргкомитета выставки.
 

Это результат работы большого коллектива специалистов предприятия, которых поддерживает и направляет генеральный директор Сергей Семенович Васильев. Все разработки выполняются в соответствии с его требованиями и задачами, при этом любая инициатива находит понимание и поддержку. Непосредственно в части реализации задач по подготовке к выставкам основные объёмы работ выполняются службой рекламы и службой военно-технического сотрудничества предприятия.
 





Модернизация спецтехники

Модернизация и разработка новых образцов военной техники – одно из основных направлений работы нашего предприятия. Это колоссальный труд многих людей из самых разных организаций: научно-исследовательских институтов, предприятий-разработчиков, управляющей компании Концерн ПВО «Алмаз-Антей». «Купол» стоит в авангарде этого списка, поскольку многие инициативы исходят от нас. На нашем предприятии работают грамотные, высококвалифицированные специалисты, как на уровне инженерно-технических служб, так и среди рабочих. Они способны решать самые трудные задачи.


Итоги МАКСа

От МАКСа мы ожидаем, прежде всего, заключения новых контрактов, в том числе и зарубежных, хотя соглашения на поставку сложной военной техники – процесс длительный, состоящий из множества встреч, консультаций, переговоров, согласований, поэтому ожидать немедленного подписания документов на МАКС-2011 не совсем обоснованно. В процессе работы авиасалона переговоров было проведено достаточное количество, причём все они были тематические, конкретные, а большая предварительная работа и интерес, проявленный к нашей продукции со стороны Министерства обороны РФ и многочисленных иностранных делегаций, позволяет надеяться на успешное завершение переговорных процессов в будущем. Участники делегации ОАО ИЭМЗ «Купол» отработали на «отлично», выполнили все задачи, поставленные перед ними. Выставка закончилась, но работа, проведённая на ней, требует конструктивного продолжения и развития. В этой перспективе и заключается для нас главный итог Международного авиационно-космического салона МАКС-2011.

Справка «ДК».
После МАКС-2011 выставочные образцы техники Ижевского электромеханического завода «Купол» отправились в Нижний Тагил для участия в VIII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов, которая проходила с 8 по 11 сентября. На специализированной выставке были представлены преимущественно образцы бронетанковой техники, вооружение, боеприпасы и их составные части, а также оборудование, средства и имущество тылового обеспечения, техника и оборудование железнодорожных войск. Поэтому изделия «Купола», представленные в составе экспозиции Концерна ПВО «Алмаз-Антей», несмотря на «неформат», произвели фурор. Образцом модернизированного зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2Э» заинтересовался премьер-министр России Владимир Путин, отметив высокий технический уровень отечественных средств ПВО. По итогам выставки предприятию вручили диплом участника выставки, памятные медали.

Александр Панкратов
 

Следующая > В ожидании "Терминатора" > > >


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"